我和别人有差距的原因

我不是一个厉害的人物,所以,大家也不要有负担,这一篇就是为了警醒和我一样的人,为了我自己而写,也为了一些人而写。

每天躺在宿舍的床上,有没有想过这样的一个问题:我和其他人一样去教室,一样去上自习,一样的生活,为什么有的人的能力却能甩我八条街。这个问题我想了不下一百遍,但是,我依然没有任何的行动,所以我是一个懒人。

但是今天,我在上一节课的时候,老师以小组的形式让我们对我们提出的问题进行探究。我们的课题是对大学生学习习惯的调查研究,在讨论里,小组的一个成员(A)就学生之间的差异进行了阐述,说的我无法再面对自己,虽然不能自己去对号入座,但是我没法忽视这个问题。

为什么我会跟其他人的差距这么大,毕竟我刚来学校时的成绩也不差。或许就是因为我与他们的学习习惯造成了这直接的差距。

突然想起来一个网上的段子:

别人在熬夜写报告,努力的刷题和做研究,而你,天天看电视,刷剧,研究哪里的饭好吃。这就是别人积劳成疾而你面若桃花神采奕奕的原因。

听起来是不是有一些讽刺,但这就是我真实的写照,虽然因为家庭原因无法跟别人一样大手大脚的花钱,但是大一大二那段时间,我看了比别人多的多的电视,内心虽然有愧疚,但这颗心一会儿就被自己放纵的心给洗脑了。现在想起来,真真是痛恨那个时候的自己,如果我能够穿越到那个时候,绝对要给那个时候的我两耳刮子。

我的同学,现在都已经在比较权威的期刊上发表了三篇论文了,能够连续三年获得国家奖学金,能够……字字扎心。

而我呢,什么也没干,每天在做什么我自己也不清楚。看电视?听歌?记不清了……每天八卦明星的八卦,八卦室友的八卦,八卦同班同学的八卦,我究竟做了什么?

我不想站在上帝的视角去评判我自己,我没有这个能力,也不愿意,毕竟这就是我自己,自己走的路,自己铺就的大道,我都已经没有办法去改变。我能改变的,就是将来的自己。

毕竟,现在的自己是过去的我的集合,将来的我也是现在的我的集合。

往事已逝,来事犹可追。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说 明天就要离开 离开真得也是无奈 为了给你送行 彩云也悄悄追过来 纵有千言万语 此时也会显得那么苍白 莫要彷徨...
    爱已无声阅读 193评论 1 15
  • 惠州徒步day3: 狂走,狂走…(2016.7.19) 这一天,我想用两个字概括:狂走… 走了多久...
    小吴亲子行阅读 57评论 0 0