2018-12-07

 一句“姐姐”,让我想起了自己这几年

不知不觉,想当年意气风发的90后们,如今被叫着“叔叔好,阿姨好”也甘之如饴。那天和同事在公司楼下吃饭,一个小娃娃跑过来叫“姐姐”着实把我惊了一下,莫名被叫了姐姐,我那么年轻吗?哈哈......同事说“你不要误会,她还不会喊阿姨”心中无数只那什么......确实,那娃娃也就一两岁吧,而且看不出是男孩还是女孩。

突然想起我的大学舍友们,嗯,都结婚了,也都有了宝宝们,比如我们的佳哥是老三家的,苹果妹是老四家的,还有一对龙凤胎是属于我们老大家的。舍友群也更名为妈妈群,没事晒晒娃,聊聊妈妈经。我呢,基本保持沉默了,单身狗一枚。

看着他们毕业以来结婚生子,有人为了孩子放弃了工作,全心全意在家带孩子,说的是老三;有人一边带孩子一边工作,是老四;我呢,感情运有点差,还是在事业上好好努力更靠谱。

我是学机械的,毕业后进入了制造业,清一色的男同事,也就在其他部门见到几个女同事。可想而知啦,每天面对的领导同事啊聊的都是什么汽车、机械这种冷冰冰的话题,就没有什么淘宝啊逛街的话。

做了四年技术员,工作有时候真的很忙,晚上加班六日加班的。好巧不巧的,就在我最忙的那个月,男朋友跟我提分手。那段时间,没有早下过一天班,没休过一天班,没时间打电话,没时间关心问候。分手的理由你肯定猜到啦,因为我忙,对他太忽略,因为那段时间他工作不是很顺利,需要我的时候不见人。我就想问问你关心我了吗?没有嘛!彼此彼此!

毕竟谈了两年多,因为这个原因分手也是呵呵哒。我和男友,不对,前男友了,处在同一城市的正南和正北,见一面路上的时间就得俩小时,够我回老家看爸妈一次了。然而,因为爱情啊,不惜一切啊!

分手后,爱的深的一方可能会更无法放下。不知是不是当时太傻,我希望我们有机会重来,被分手还希望能挽回对方的人应该不在少数吧,我猜。我天真的以为,我找个轻松点的工作,距离缩短一点,我们就有机会在一起了。所以啊,我决定换工作,而且是改行。分手后,我开始学习财务,跟我本专业八竿子打不着的东西。因为那个执念啊,我一头扎了进去,入门,考证,学做账。

一年后,我开始到市区找工作,离他近的地方。可能老天眷顾吧,工作很顺利就找到了,虽然从底层做起,可是我愿意,双休又相对清闲,可以经常见到他了。尼玛,原来这些都是我的臆想,一厢情愿。当我打电话给他,他告诉我早就没感情了,回不去了,同时还恭喜我找到新工作。

那些不休假抓紧时间去学习的时日,那些每晚熬到12点的日子,比高三还足的学习动力,那些辛辛苦苦的努力,全都喂了狗了。回不去了,只能放弃。他说我撞了南墙还不回头,还要把墙撞塌走过去,醒醒吧。

可能是自己太执着,爱人都不给自己留余地了,这样的爱也许会很累,但是你不是鱼,怎知它的乐?

佛说,有缘则聚,无缘则散。可能真的无缘吧,这场努力,恐怕只感动了自己而已。

太阳还像往常一样东升西落,地球还在不停歇地转着,所以你的生活还得继续。好吧,既然选择了,只能硬着头皮走下去,哪怕没有你想要的那个人了。

进入新的工作领域,新的领导和同事,慢慢接触着,慢慢适应着。转眼一年多,业务水平也高了,工作也算出色,当初说喂了狗的那些努力,又都还给了我。新的生活一样给了我不一样的体验,所以要感谢生活对不对?

对待爱情,我依然认真与执着,依然相信着那个对的人会出现,虽然,现在,不知道他在天涯还是海角。希望我们每个人都跟随自己的心去追求去生活。相信那些不管当初看来值不值得的努力,最终都会有回馈。