现代诗已死?

【九洲芳文】精英特训营二期

总有朋友问:现代诗是否已经死了?

我对于诗歌其实研究很少。我也不是诗人,只是对诗词喜欢而已。

所以,如果我的观点或者论据有失偏颇,大家略过就好。

(一)现代诗与古典诗词,存在即合理

我不认为现代诗已死。

虽然现代诗因为太过于随意,被人随意蹂躏,但是这并不代表她已经死亡;相反,她在被人仰望、或者随心而作的时候,得到了重生!

既然存在,就一定有它的合理性。

虽然诗歌在简书里面不能单独得到上榜,貌似不被简书认同,但其实不然。一篇有见解的,有深意的诗词,经过现代诗和文结合演绎,也同样有市场,也同样能够上榜。

没有诗歌的时代肯定是一个悲哀的时代;

但是不被大众所接受的诗歌也是悲哀的存在;

只有高度的文学素养滋养的诗词,加上现代诗淋漓尽致的发挥,他们结合在一起,才会出现社会文学的繁荣,诗词、诗歌、诗文的繁荣,大抵应该如此。就像我们去吃饭,可以去路边的苍蝇小馆,抑或大快朵颐的江湖菜肆,或者登堂入室于富丽堂皇的酒楼餐厅,哪一样不能让我们感觉到味蕾的享受呢?

和自己喜欢的人在一起,不在于吃什么;

和有趣的灵魂在一起,不在于旅游的目的地在哪里;

和一群有思想有灵魂的人在一起,不在于写了什么体裁的文字;


和一群有梦想、有追求、有爱心、有文采的朋友在九洲芳文,不在于我们今天写什么,明天写什么;因为我们在一起,今天写不出什么,明天一定会写出一点什么;如果明天不行,后天,或者后天的后天,我们一定可以写一点什么......

现代诗没有死,也不会死,唐诗宋词从未走远。

因为,我们还有九洲诗词.......九洲诗词主编纳兰蕙若准备了一堂《诗词快速入门》的讲座,准备作为给九洲芳文精英特训营学员们的一个附加课程,你期待吗?


纳兰蕙若作品

(二)现代诗与古典诗词之意境,异曲同工之美

我喜欢写文字的境界,在有诗人词人陪伴的夜晚,向他们学习古诗词的写作,即便词不达意,能够抒怀就好;

我也喜欢在一个人的夜晚随意涂鸦,自己喜欢的文字,随意涂抹就好;不是所有的文字都会成为精品,自己看看也好。如果,有一段文字能够引来两个朋友的共鸣,也好!

希望在九洲诗词群里,得到大家的熏陶。据说,与诗人在一起,时间久了,也就会做一点点诗了。

所以,诗人们,你们别拘束,有时间就写诗吧。古体的,我喜欢;现代的,我也喜欢。

有时候,一首诗可以抒发我们自己的内心,别人不在我们所处的环境,读不出其中的意境。但是我们每一次回读,都能清晰地看见,那一首诗,当时表达了自己什么样的内心,这其实就够了。

真正传扬的诗词佳作,因为作者所经历时代的大喜大悲,所处的历史时代和环境是无法每一个人都去经历的,就算经历了,感觉和视觉的角度是不同的,所以我们也不必去苛刻要求自己,为赋新词强说愁,何不开开心心,畅游人生呢?

我喜欢简书,认可简书,就是他,至少给大部分草根提供了一个可以自由写作的平台;所以,在简书也是可以发现优秀的作者和优秀的作品的。

文化繁荣,文学创作的繁荣,需要这样的环境。

塔尖上的文学,虽然高大上,但是大家只能仰望;而草根文学,虽然缺乏深度和高度,但是也为大众所喜欢。让所有人都可以选择,倒也不错。


(三)鱼与熊掌,可否兼得?

有人说:真正的高手都是潜于深渊,不会出来抛头露面。

我认为,寂寞的高手不是他本人想寂寞,是因为某种特殊的原因,失去了自己喜欢的朋友,或者因为被朋友疏远了或者自己疏远了朋友,最后才陷入寂寞......这是古代诗词高手的悲哀。现在,不提倡,为什么不能与大众同乐啊?上得厅堂下得厨房,这样的诗词,这样的文学,才会被大众更接受。

高处不胜寒,其实也不是高处的人想要的结果。情在深山有远亲,有情有义,朋友广天下,哪里来的高处?总之,是因为高处的人,太把自己看高了,先失去了普通朋友,然后慢慢失去志同道合的朋友,最后失去陪伴左右的朋友,到最后,只有自己了.....不寒是不可能的。

所以,写文也好,做诗也罢,不能完全脱离社会,不能完全沉迷于自己的世界。与时代结合,与现实接轨,做有思想内涵的自己,又有一帮志同道合的朋友,还要有一两个知己(闺蜜或者死党),这样,生活的乐趣,诗词的灵魂,或许,就都能兼顾了。

以上观点仅为个人观点,如有不妥,请多多包涵!

【九洲芳文】精英特训营二期

附两首我分别以填词和现代诗来演绎的小文:

(1)春天即将来临,以孕为题的作文

清平乐.孕

路灯初绽。春近水流颤。

文字常陪北窗盏。烛火隐依孤单。

水暖燕盼南帆。牧马盛唐大汉。

豪饮琼浆几碗,韵律九洲歌灿。

       现代诗.孕

牧马人都已睡去,

我的星星才出来。

烛光照亮西窗,

我把酒言欢,

只为你终于孕育了

春的模样。

明天醒来,

我们在春的怀里,

与九洲诗词不见不散......


二、春天是什么?


                        画春堂.九洲春

泛舟湖水未牵舟。摇浆惊梦方休。彩霞殊影织丝绸,想念谁收?

山谷空临风骤,九洲诗语谁偷?月光星冷隐争勾,春草含羞。


现代诗.春天是什么?

我向往你很久,

却怕雪压伤了你的手。

我揉碎一个思念在梦里头,

却被山谷的风摇走;

划浆声起,

湖水被惊醒幽梦一斗。

明天,我是否会与你邂逅,

你来到我的窗口。

所有我能想到的词汇,

都将与你美丽牵手。

但是只有两个字是我最想给你的:

想你!

知否?

推荐阅读更多精彩内容

  • 宋词于我而言,与其名曰“宋词”,不如说是“宋瓷”,在我眼中,它就是景德镇的瓷器,典雅而玲珑,是如歌的行板: “天青...
    纳兰蕙若阅读 4,741评论 80 268
  • 现代诗也叫“白话诗”,最早可追源到清末,是诗歌的一种,与古典诗歌相比而言,虽都为感于物而作,但一般不拘格式...
    可笑乎阅读 896评论 2 8
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,629评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,343评论 0 5
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,447评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 1,950评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,842评论 1 6