绝好的枕边书,提醒我们什么是及格的好人,听季羡林先生娓娓道来

“不完美才是人生”,这是一个“平凡的真理”,对己对人都有好处,对己,可以不烦不燥;对人,可以相互谅解。这会大大地有利于整个社会的安定团结。

这是季羡林先生在散文集《做个及格的好人》中的一段话,现实中,我们总是要求完美,其实,生活中根本就没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美。

正是因为不完美,生活并不是一帆风顺,披荆斩棘后才能一路顺风;生活总是处处不如意,正因为如此,我们才更有动力去创造美好生活;柴米油盐地日子中,总是不可避免地出现失败,只有鼓起勇气重新站起来才是真正的成功,这样一想,突然觉得“不完美才是人生”这句话太有哲理了。

《做个及格的好人》是季羡林先生的散文选集,收录了季羡林关于人性与人生的散文40余篇。

季羡林先生这样的大家,会十二国语言,就已经很牛了,居然还那么善解人意、平易近人,让人感动。

季先生会为未曾谋面的学生的“两行写在泥土地上的字”而落泪,在众人眼中,这位曾经为北大、为国家做过重大贡献的老师,受到尊敬是应当的,可是季先生却把这些成绩说的那样不值一提,“我是一个平凡的人,生平靠自己那一点勤奋,做出一点微不足道的成绩。”

季先生为这两行字动了真感情,为学生怕打扰他而想出的问候语感动;为这些学生对他的尊敬所感动;为国家有这样的青年而感动;为国家有希望而感动……

从季先生的字里行间,我们深刻体会到文字之美。虽然季先生并没有看到这些学生,可是对于他们的描述却让你觉得那样的情景似曾相识,奈何我们却写不出来。

季先生把这些学生当成荷塘里的绿色荷叶、当成绿色的玉兰,绿色是希望的颜色、生命的颜色、青春的颜色,这样的形容让人感受到青春的美好,青春的朝气蓬勃,青春的无限可能,难怪季先生想把自己的年龄减去七十年,和学生们一样的年龄,又会创造多少可能?会给国家带来多大的希望啊!

当然,有趣的文章还有很多,“睁一只眼闭一只眼”,这句俗话被季先生用来作为文章名,读完就会会心一笑,原来,白内障这样困扰季老的事情,却被他写得如此生动有趣。做手术形容成“一进宫”“二进宫”“三进宫”;手术后看见大夫是如此年轻,感到不可思议;售后回家被猫咪列队欢迎,能够看清楚猫咪的眼睛,这些都足以让季先生“手之舞之,足之蹈之了”。

季先生的散文富含很多的人生哲理,以及对生活的热爱,我们应该把它放在枕边,每天睡前读一篇,或许,第二天会感受到生活如此美好。

推荐阅读更多精彩内容