准爸爸一定要参加生育教育课堂的5个理由

字数 1227阅读 229

“我老公比较忙,能不来吗?”
准妈妈们,您是否在为体谅老公而放弃要求他来参加生育教育课堂?

“生孩子的事儿我也帮不上忙,来了也没用啊!”
准爸爸们,您是否还认为生孩子只是女人的事,生育教育只需要妈妈受训就可以了?

曾经,怀孕的我也扮演着女汉子、贤妻的角色,产检自己一个人去,月子里有月嫂照顾而给老公放假,体谅老公工作辛苦夜里独自哄孩子。可是,换来的是老公的质疑和不理解,猛涨期的宝宝频繁夜醒,老公的一句“宝宝好可怜”让我崩溃了。

其实我老公基本上是个好好先生,他也会体谅我的辛苦,他也很愿意给孩子洗澡、哄孩子睡觉。但是我剥夺了他学习照顾宝宝的过渡机会,月嫂离开后让他突然面对猛涨期的“问题宝宝”,他不知道这是正常的,不适应、不理解。

养育孩子,是夫妻的共同事业,爸爸有权利、也有必要参与孩子的每个阶段,从怀孕、出生到成长。
还不清楚爸爸为什么要参与生育教育课堂吗?请看下面的理由。

1、统一分娩意愿,增加分娩信心

如果妈妈想顺产,爸爸您是否怜惜妈妈、怕妈妈太疼、期望剖宫产?
爸爸不支持顺产,或顺不顺都无所谓,妈妈您的自然分娩信心还坚定吗?
如果爸爸也掌握了自然分娩的知识,知道了各种医疗干预的适应征和风险,和妈妈一起讨论、统一分娩意愿,制定分娩计划,妈妈的分娩意愿得到了支持,自然更加有信心。

2、让爸爸参与到育儿,减轻妈妈负担

“我明明有老公,怎么过得像单亲家庭?”
“我也想照顾宝宝,可是不知道怎么弄。”“老婆嫌我做的不好。”
这些话熟悉不?
让爸爸参与到育儿中来吧。
爸爸从课堂学到的照顾宝宝的技能和要点,可以从容的帮助妈妈照顾宝宝,增加父子/父女亲密时光、增加父子链接,并减轻妈妈的负担。
在爸爸照顾宝宝的时间里,妈妈可以补个觉休息一下,做个美容,参加产后恢复锻炼,或者约朋友小聚一下,从繁杂的育儿事务中放松一下。

3、了解妈妈的需求,即时提供支持和照顾

妈妈有没有抱怨过老公不懂照顾人?
爸爸您是不是也想帮助妈妈、照顾妈妈,只是不知道妈妈需要什么,不知道应该怎么做?
告诉爸爸,妈妈在宫缩的时候需要他的按摩,妈妈难受的时候需要他温柔的鼓励,……,爸爸也可以妥妥的担任妈妈的分娩陪伴喔,爸爸也可以感受宝宝降生的每一分钟,体验亲眼见到宝宝的激动。

4、更加理解妈妈,减少矛盾和冲突,降低抑郁症发生概率

如果爸爸认同妈妈的育儿方式和育儿观,与妈妈的育儿矛盾和冲突也就减少了,家庭氛围更加和谐。
爸爸如果知道妈妈产后的强烈激素变化,知道产后妈妈可能会情绪不稳定、容易敏感,可能会更加理解妈妈,而不会认为妈妈“矫情”。
爸爸的理解,让妈妈的心情更加愉快,向产后抑郁症say bye bye。

5、建立家庭链接,更快进入父母角色

通过课堂,帮助爸爸妈妈进行心理建设,可协助爸爸妈妈与宝宝建立链接,更加期待宝宝的降临,更快进入父母角色。
……
您是否还有其他理由,期待您与我们交流。

<small>作者简介:国内某顶级名校博士毕业,地理坐标北京。曾在某环境咨询公司任职6年,目前是经ICEA培训的分娩导乐和生育教育讲师,以科研的态度工作,以乐观的态度生活。

推荐阅读更多精彩内容