杨家有女初长成,空留长恨在人间

文/小黎小姐

1

狂风呼啸的夜晚,大明宫乱作一团,李隆基紧握住杨玉环的手,她第一次感受到这个号令天下的男人,微微地颤抖。

他说,环儿,你怕不怕?

杨玉环不禁浅笑,怕?自打进宫之日,我便不知何为怕了。

她摇头说,我只是,有些想念洛阳呀。

玄宗皇帝抱住她说,待我铲除贼党,定带你回上阳宫!

当天晚上,玄宗皇帝携众人仓皇逃离长安,一路上颠沛流离,他倒是不觉辛苦,只是身边这娇贵的可人儿脸色愈加难看,他是真的打心底里心疼。

没想到途径马嵬坡,禁军哗变,乱刀杀死杨国忠后,又嚷着贼本尚在,将矛头指向他的心中挚爱。他无限愤怒,一个王朝的兴衰,又怎是一个女子所能定夺。然而面对叛军的胁迫,他还能做些什么呢?

玄宗皇帝仰天长啸,想他一世风流倜傥,却连自己心爱的女人都保护不了,那要这皇位又有何用!

远处的杨玉环脸上依然挂着浅浅的笑,此刻的她既不愤怒,也不恐惧。手携三尺白绫,她安详地环视乱军,死亦何惧,你们这些可笑的贼子休想看我的笑话,我要用生命为我的李郎跳最后一支舞。

玄宗低头垂泪,对不起环儿,我无法带你回上阳宫了。

恍惚间,好像回到了数年前。

2

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。

这便是唐玄宗李隆基治下的开元盛世,那时候的洛阳城,真是一片繁华。那时的杨玉环还是个青涩的毛头丫头,却已是在舞蹈上颇有造诣,才幸得咸阳公主之邀。

以前她就时常想,这宫墙之内究竟会是什么样子呢?她多么希望有机会进去看一看,感受下一代女皇武则天的遗风,还有那风流天子玄宗皇帝,会是怎样的潇洒英俊。

铜镜中的自己,有一张丰盈娇媚的脸庞,杨玉环知道,只有她配得起这宫墙之内的奢华。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。杨玉环终于如愿拥有了最显贵的身份,她自知旁人的流言蜚语,可她从不在乎。李瑁的懦弱令她鄙夷,自打这个原本被自己称为公公的男人对她说,朕要许你一世平安喜乐那一刻,她便知道,只有这个男人才值得她倾尽一生容颜。

那些记忆恍如隔世,可惜再美好的岁月也只能犹如洛阳城外的牡丹,总有开败的那一刻,谁又能真正许谁一世平安?

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。杨玉环自是知道李隆基对她的喜爱,只可惜他们不是平凡人家的夫妻。自入宫来,她便知道断不可过问国事,一心只与君厮守,却不想依然落此下场。

她曾问玄宗,如若来日我不再拥有这动人美貌,你还会否爱我如此?

玄宗眼神真切,他说若有来世,你便幻化做丑妇,我也爱你如初。

明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。杨玉环轻轻踩翻足下木凳,她依然笑着,如果来世仍会相遇,何悲此生不能永恒!

3

医院里,男人焦急的踱步,今天是他妻子生孩子的日子,他的母亲正在手术室门口巴望。

终于,护士将妻子推出,并将一个啼哭的婴儿递到他的怀里。

啊!男人母亲一脸的欣喜瞬间消失殆尽,她简直不敢相信,帅气的儿子和美丽的儿媳竟生出如此丑陋的孩子。只见那婴儿嘴唇上翘,还在朝他们笑,肿肿的眼皮把眼睛挤成了一条小小的缝隙。

全家虽然仍为了这个新生命的到来而感到欣喜,却也因为前来探访的亲朋好友微妙的眼神而郁郁寡欢,这真的是一个长得并不讨喜的孩子。

孩子奶奶看着自己的小孙女说,名字都是代表了愿望,那就叫她如花吧,希望她有天也能长得像一朵花。

于是,从那天起,她叫杨如花。

没有人知道,她是在西王母跟前侍奉了几千年才得此转世的机会,她唯一的条件便是与李郎重逢,王母念她痴情,没有收回她的记忆。

杨如花一天天长大,可女大十八变的幸运并没有发生在她头上,并且她还无药可救地胖了起来。经常有男同学嘲笑她,尽管她成绩出奇的好,依旧没有男生愿意与她同桌。

在这个班级里,有一个同样孤独的女孩子,她叫莫离。

莫离是学校里的名人,到处充斥着关于她的流言,无外乎就是说,她是一个风骚的女生。如花因为相貌丑陋从来不敢与男生亲近,而莫离恰恰相反,她每天有大批男生围绕身旁。女生们经常围在一起窃窃私语,她们说莫离有很多的男朋友,并且因为生活作风混乱染上了严重的妇科病。

中午,杨如花走向莫离,把妈妈给她带的苹果分给莫离一半。莫离一脸愕然,最后笑着咬了一口,那天开始,她们成了最好的朋友。可是杨如花没有告诉她,第一眼看见她就认出,她便是几千年前上阳宫的宫女-梅儿。

当年杨玉环被刺死在马嵬坡后,唐玄宗得以回长安,但被迫让位给他的儿子,至于他与杨贵妃用过的宫女太监们,都悉数被赶去上阳宫孤独终老。

白头宫女在,闲坐说玄宗。元稹就是看见昔日繁华的破败,才有感而发,他当年写的便是在高墙内途逝年华的梅儿。

人生就是这样,上个故事里微不足道的配角,在下一个故事里就可能是万众瞩目的主角。

4

从那天开始,也有越来越多的男生主动接近杨如花,当然都是为了让她帮忙递情书给莫离。那些男生有的很好看,有的很有钱,有的很有趣,有的学习很好。莫离从来只是接受,但她不与任何一个走得过近。

一天,一个男生邀请她们去球场看她们打球,尽管阳光过于刺眼,杨如花还是一眼就认出,球场中扣篮那个13号球员就是她朝思暮想的李郎。

比赛结束后,她的李郎居然朝她们走了过来,天呀,杨如花的心快要跳出来了,难道李郎认出她了么?

男生走到她们面前,温柔的一笑燃烧了杨如花潮湿的心,他说,我叫李扬。

李扬把信塞给杨如花的时候,她的心凉了半截,之前所有的小激动这一瞬间瓦解,原来他也喜欢莫离。杨如花咬着嘴唇,忍住不让眼泪掉下来,这么多年她第一次感觉到屈辱。

那封信她并没有交给莫离,而是拆开来反复的阅读,信上其实仅有一句小诗。

我愿意是废墟/在峻峭的山崖/这静默的毁灭/并不使我懊丧/只要我的爱人/是青青的常青藤/沿着我荒凉的额头/亲密的攀缘而上

谁也不知道,每天和李扬通信的那个人,会是丑陋的杨如花。她兴奋得和莫离分享自己心里的每一次小悸动,回过头来却想起这是偷来的幸福,又感到那么的悲凉。

莫离是那么好看,她唇红齿白,她秀色可餐。杨如花想起多年后,白居易曾用六宫粉黛无颜色来形容自己,一时间百感交集。

但是,莫离和李扬还是在一起了,她亲眼看见他们手牵手走在教室外斑驳的树影里。

晚上放学,李扬出现在杨如花回家的路上,她感到不可思议,因为莫离家明明是另外的方向。

李扬是在等她,杨如花感到害怕,她就好像即将被扒光衣服游街的可怜虫,预知了即将到来的窘迫。

李扬从书包里拿出一打信,他说这些是你写的吧?你放心我没有告诉莫离,我只是发现她压根分不清普希金和徐志摩。还有,我不可能喜欢你,以后别写信给我了!

杨如花疯狂的跑回家,满街的人都在看她,可是她并不在乎,看吧看吧,再看看这个丑八怪吧。妈妈看见满脸通红的女儿也很不解,但她刚刚生了弟弟无心搭理她,毕竟弟弟是那么好看的小孩子。

5

杨如花再也不做莫离的跟屁虫了,她又开始形单影只,每天一个人窝在教室里疯狂的刷题。

很多年后,她把这段青春写在自己的书里,依然心有余悸。她依然喜欢读诗,一年前她已从北大中文系高材生,成长为知名的女作家。

李扬和莫离高考双双落榜,一个去了技校,一个继续复读。

杨如花回母校做签售,班主任已经白发苍苍。她依然是个不怎么好看的胖姑娘,但是这些年却不乏追求者,元铮就是其中一个。三年前就是他发现了在网上写诗的杨如花,从此成了她的编辑。

签售会当天,她的同学几乎都来了。莫离领着个四五岁的孩子,杨如花努力在孩子脸上寻找李扬的影子,大概莫离是猜透了她的心思,主动说,我和李扬毕业就分手了,原本我也只是看重他长得帅。结婚就不一样了,难道长得帅能当饭吃么?我老公是干建材的,新加坡人。

一直到签售会结束,李扬都没有出现,元铮说,要不要去找校长帮忙联系。

杨如花抬头看看漫天云朵,她其实早就明白,她的李郎早就随她长眠马嵬坡。过去的就是过去了,杨如花不是杨玉环,却有一人能够伴她左右,许她一世平安,这又有什么不好呢?

所以,她拉住元铮的手,说算了,反正最好的时光,从来都不在昨天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
    汉唐雄风阅读 4,492评论 4 29
  • 唐玄宗李隆基在位44年,是唐朝在位最久的皇帝。清朝为避讳康熙皇帝的名字“玄烨”,采用李隆基的谥号“至道大圣大明孝皇...
    睡帝失传阅读 3,847评论 30 18
  • 第二十二章 部队的日常训练在有条不紊地顺利进行,团首长根据任务需要调整了作息时间,练为战,可毕竟是养兵千日,用兵一...
    碧海青天2017阅读 62评论 0 1
  • 好想一起去看海,喜欢海的味道,喜欢海的波涛,喜欢海的浪潮,喜欢金色的沙滩,喜欢海鸥翱翔蓝天,更喜欢那海天一吻...
    海天一色y阅读 359评论 2 7
  • 文/诺一菲 “我以前和别的男人睡过。”说完她抚弄了一下头发,低下头去不敢看他.”我不介意,我也和别的女人睡过.”他...
    女神小雨阅读 237评论 0 2
  • 书接上文 那段时间里,我的QQ签名是《国际歌》的歌词:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠...
    夏槿11阅读 179评论 7 9
  • 每天下班的时间,我总会慢慢地走过,吹着凉风看着夜景,慢下来,你会发觉生活很美,那河那花那树,忙了一天这时候带着耳机...
    努力让自己变得更优秀ing阅读 126评论 0 0