文集序

这是一株很普通的蝴蝶兰,又是一株极不平凡的蝴蝶兰。养在家里,约有3年时间了。

2012年春节前,侄儿单位发的福利。孩子住宿舍,就送给了我们。领回家的时候,一个大花盆里,四个小塑料花桶,每一个小花桶里都有一株蝴蝶兰花株,每一株蝴蝶兰都盛开着花朵。

蝴蝶兰的花期长,陪伴着我们直到大地回春,春暖花开。

大概是5月中旬的时候,我们发现花期过了。蝴蝶兰花杆干枯,不再开花了。来串门的亲戚要了一小桶带走,说是自己栽一栽看能不能成活。我也从大盆里移出来一小桶,栽到另一个花盆里。原来的大花盆里就剩下了两个花株。

亲戚移栽的花株没有活。我移栽出来的花株也死掉了。

接触到的所有人都说,蝴蝶兰花好看并不好在北国养活。一般都是只开一季花,开过之后就没有用了。

没有移栽出来的两个小塑料桶蝴蝶兰,仍然在原来的花盆里,放置在向阳的窗户台上。家人时不时给浇一些水。没有更多地管理,没有任何的特殊照顾。

奇迹发生在大约两个月之后。从一株蝴蝶兰的根部,伸长出来了一支稚嫩的枝条,缓慢地向上生长。就在孩子参加中考之前,长出了一串小小的花骨朵。

孩子中考之后,我们全家到北京、天津、南京、扬州等地旅游了一趟。返回家,惊喜连连。不起眼的蝴蝶兰再次盛开着艳丽的花朵。不久,孩子中考成绩发榜,考上了理想的高中。

自此,挤在一个大花盆里的两个小塑料桶里的蝴蝶兰花株,着魔似地绽放着永不凋谢的鲜花,直到2年之后的今天,仍然盛开着……

每一串花骨朵花期约2个月多,前一期花骨朵即将凋落的时候,花枝上就会伸长出来新的花枝,再次努力绽放。长长的花枝,已经发出了几十串花枝,此起彼伏,交替盛开。

当花枝已经无可再发的时候,蝴蝶兰花株的根部,总是能够不失时机地再长出新的花枝,努力向上生长,结出花骨朵来,一串接着一串。

至今,蝴蝶兰依然一枝接着一枝,一串接着一串,盛开不衰,令人惊艳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 重看这部电影,有了一些新的感受。 电影讲述的是霍元甲怎样从一个只知好勇斗狠的武夫变成一代武学宗师的。 我从一开始就...
    任立春阅读 283评论 0 1
  • 若有来生 我愿变成一块石头 一块象鹅蛋一样的 石头,干净、圆润,不大 也不小 我会在沙漠里晒晒太阳 在大海边沐浴 ...
    一只变成乌鸦的白鸽阅读 76评论 2 1
  • 一直以来,老师们上课最头痛的事情就是课堂纪律,玩手机或睡觉其实不会对老师和其他同学影响太大,但是一旦出现聊天、...
    番茄小土豆阅读 522评论 0 1
  • 为什么要写诗 那是因为喜欢 因为生命里 有种东西在涌动 那就是诗 诗也就是生命 生命也就是诗
    陈糊涂阅读 41评论 1 4