《石缘堂记》

山不在深,有仙则名;水不在深,有龙则灵。早闻西安南郊有一石缘堂书画研究院,位于雁塔区兰桥圣菲小区。距我家较近,周末闲暇我便慕名前往。小区不大,很幽静,正值春暖花开之时,白的玉兰花、红的海棠花美丽绽放笑迎客,我沿着石头甬道,通过小桥流水,来到最南边的一栋居民楼,乘坐电梯到十二楼,门半掩,堂主王武剑闻声出来热情接待我。

     一进门,立刻被满堂琅满目的书画作品所吸引,180平米的房间,墙上挂满了名家作品,有叶浓、钟明善、王安泉、肖云儒、吴三大等老师的作品。大小厅内分别有两个画案,大画案上围着三五个中年人正在研习作品,小画案上有两三个小孩正在临摹字帖,最里面的一间房是茶室,中式仿古家具、根雕的笔架、青花瓷的水秀潺潺流淌,很有禅意,堂主正和几位艺术家品茶论道。

图片发自简书App

      我边喝茶边和堂主等朋友畅聊起来。要了解石缘堂,必须先说堂主王武剑。王武剑,年方三十七岁,祖籍陕西周至,受其舅舅影响,6岁就开始学习书画。其舅何其人也,乃陕西书画艺术研究院副院长、著名画家文史学家王安泉教授也。俗话说,外甥照舅,王武剑一方面自己酷爱艺术,一方面自身天资聪颖,再有舅舅的贴身教导,小小年纪,就练就了较为扎实的功底。后来顺利考上了西安美术学院,得到西安美院车志胜等教授的悉心指导。作品主要以写意人物、山水、花鸟及书法见长。多次参加全国书画展并获奖,许多作品在全国展出并被收藏。

图片发自简书App

      石缘堂是王武剑的斋号。石者石头也,乃大自然散落在人间的美,硬朗、坚毅、挺拔,实在,富有内涵,正如清人赵继恒在诗中所言:“叠叠高峰映碧流,烟岚水色石中收,人能悟得其中趣,确胜寻山万里游。”画中国画经常画石,王武剑对石头情有独钟,他欣赏寂寞的、幽深的、苍古的石之美,人品如石品。缘者缘分也,共同志向共同爱好的朋友结缘同修共发展。

图片发自简书App

     为了“笔墨传情,书画会友”,王武剑于2010年创建了石缘堂书画研究院,2016年正式注册,其目的在于为艺术家提供一个良好的交流平台,致力打造独具特色的书画研究院;宗旨是让具有高品位、德才兼备的书画艺术家及其作品,通过规范的深度的交流,传承文化艺术之精髓,提高文化艺术之品质,弘扬中华民族优秀文化。为此石缘堂特聘著名书画家叶浓老师、王安泉、范崇岷、王文业、李众斌等老师为名誉院长,把关定向,研究艺术,指导发展。特推出石缘堂书画家期刊和石缘堂书画巡回展览,展示作品,交流艺术,传播文化。

图片发自简书App

      石缘堂一直把学术研究放在第一位,经常举办各种笔会,学习经典,研究笔墨技法,研讨花鸟鱼虫画法,特邀九十二岁著名书画艺术家叶浓现场指导,意象之道,物入意出。特邀西安美术学院教授、西北美术总编辑,著名艺术评论家,国画家应一平老师来石缘堂评品艺术。还有著名画家蔡嘉励、李乐见、刘海军,陕西英才张芙蓉等老师做客石缘堂,挥毫泼墨,传授经验。

      艺术来源于生活,石缘堂积极组织艺术家及学员到北京、广州、云南、等地采风,到青海、甘肃、西藏、内蒙古和秦岭写生,还大力开展慈善活动,节假日组织艺术家和学员到陕西省回归儿童救助中心、三原东周儿童村等看望孩子,给他们送去艺术作品,送去希望和快乐。创作抗战题材作品,看望抗战老兵,受到社会美誉。

        传播艺术,服务大众是石缘堂义不容辞的使命,石缘堂经常举办山水、人物、花鸟、书法、篆刻等课程的研修班,并在长安区开办分院,给当地书画爱好者教授书法和绘画。

    不忘初心,方得始终。石缘堂深知艺术无止境,需要静心研习、孜孜以求。“闲来无事多画画”是石缘堂的座右铭,每天石缘堂高朋满座,墨香四溢。经过多年的历练奋斗,石缘堂已经成为陕西唯一一家企业型书画研究院、陕西唯一一家独立法人自主投资书画研究院、陕西唯一一家以学术研究为主的书画研究院、陕西唯一一家在全国范围内有实体写生基地的书画研究院。

       徜徉在石缘堂,仿佛漫步在艺术殿堂,怡心怡情,乐不思归。有一种爱好叫书画,有一种精神叫坚持,石缘堂为了心中的艺术梦想,潜心修炼,坚定不移,砥砺前行。

写于2017.3.20

推荐阅读更多精彩内容

  • 山不在深,有仙则名;水不在深,有龙则灵。早闻西安南郊有一石缘堂书画研究院,位于太白路一个小区里,距我家较近...
    丝美天下阅读 202评论 0 0
  • 怀恋的都是过去 过去的都回不去 谁记得 谁忘了 没有为什么 或许不爱就是不爱了 常说的 我懂了 只是在为自己的狼狈...
    水底的黑色瓶盖阅读 94评论 2 2
  • ⒈ 眼睛感染了么? 没有。 昨晚没睡好么? 不是? 受委屈了么? 没有。 那你为什么眼睛红红的? 我 想你了 ⒉ ...
    Heyei阅读 59评论 0 0
  • 这是第五篇,前面的文章请看这里: 《低效阅读的四个关键词》 《高效阅读的四个关键词》 《打造阅读工作流(上)》 《...
    阡陌PM阅读 444评论 2 8
  • 像一只眷恋南方的候鸟,即使我去过再多神奇美丽的地方,到了天气转凉的时候,我最眷恋的,还是我的“南方”。 ...
    华沙永夜阅读 28评论 0 0