Day15也谈家长进校(04)

96
黄桷映江
2016.12.26 21:11* 字数 935
图片发自简书App

  随着社会的发展,开放办学、办人民满意的教育成为了办学的方向。在这样的形势下,学校越来越重视家长的作用,将全封闭的校园开放,于是越来越多的家长走进了校园,走入了课堂,甚至参与到学校的管理中。在参与过程中渐渐地产生了许多矛盾,于是众说纷纭,质疑声不断。

  第一种观点认为家长应该进入学校。主要原因有下面几种:

1、家长是学校的上帝,是学校的衣食父母,也是上级要求。

2、家长进校能够有效地督促老师的教育教学工作,了解学生的学习情况,更放心。

3、家长进校能够帮助老师搞好学生的教育教学工作。如学校成立了校班两级家委会,家长们进入校园帮老师放学、打扫教室,参与运动会, 参与各项大型活动, 参与考试监督,参与评教,参与校园论坛,家长们兴趣高涨。

  第二种观点认为家长不应该进入学校。主要原因有以下几点:

1、家长的素质不高,严重影响学校的教育教学秩序。

有的家长进校乱扔垃圾、烟头,有的家长不遵守学校规定,还以家委会成员拒绝遵守;家长进校安全隐患很大,还出现了家长进校自己受伤,却找学校赔付的情况。

2、 家长进校监督老师教育教学工作,是对老师的不信任。

3、家长进校帮助了老师, 部分老师连自己该干的事儿都不做了。例如一二年级学生路队放学,班主任要组织排队放学,家长参与后,班主任就不管了。

 两种意见哪种好呢?我认为两者综合就更好,也就是家长应有组织、有规则地进校来参与学校各项活动。

一、制定《家长委员会章程》遴选素质高的家长加入到家委会。

家长素质的高低决定了家长参与学校管理的水平。但实际情况是,家委会的家长都是有空闲时间的家长或者是比较热心的家长。为什么有空闲时间呢? 因为没有工作,没有事做,只有热心,所以才参加到家委会。

二、加强对家长的教育和家长进校的组织工作。

家长进入学校,应让家长知道学校的要求,进入学校的注意事项。学校也应该对家长进校进行组织,这样来保证学校正常的教学秩序

三、建立家长参与活动、管理等的规则。

没有规矩不成方圆。家长进入学校,也应该建立相应的规则。如参与管理,家长的职责是什么?程序是怎样的?以哪种形式参与?这些都应在规则中写清楚。

四、建立家长进校的管理机制

家长进校应该有相应的管理,组织管理好才能最大地发挥家长作用。如建立家长进校奖励办法,评选优秀家长,定期更新家长进校的队伍等。

管理
Web note ad 1