群推广纠结症:微信群与qq群用哪个?

96
勾俊伟
2016.08.04 09:17* 字数 909

    不少朋友在做互联网推广的时候,都会有不同程度的纠结:去论坛推广还是去QQ群推广?在朋友圈做广告还是在百度做推广?去微信群还是QQ群推广我的自品牌?

    之前我们谈到,一切推广方法都是建立在定位的基础上的——绕过对产品与目标客户的定位直接策划推广的行为,都是建立在空中楼阁之上。那么,定位OK之后,接下来怎么选择推广渠道?你需要对渠道作比对,然后根据自己的行业与产品,决定推广步骤。

    今天聊一聊群,我们比对一下微信群与QQ群,看两者的异同。

相同点:

    都是1toN的群体聊天,不赘述。

差异点:

1、群号与群昵称:

    区别:每一个QQ群都有群号,你可以搜索群号甚至群名称来找到这个群;而微信群则没有,这是因为微信定位熟人社交,只能在群里的人拉你进去。

    应用:如果你是对外宣传的群,一定只能用QQ。

2、入群方式:

    区别:微信群前40人不需要任何验证,直接拉人;前100人通过二维码可以随时加入(二维码只有7天时效);而QQ群大家知道,邀请或者自己搜索申请。

    应用:如果你要建的群不到100人,那么显然微信群方便;如果会超过100人,那你还是用QQ群吧!

3、二次推广:

    区别:做群推广的朋友,除了在群里推广自己或者产品品牌以外,一般都会用到二次推广——QQ群你可以利用群邮件进行二次推广,而微信群没有这项功能,你只能逐一添加好友去推广了。

4、使用功能:

    区别:微信群只有聊天、抢红包等简单功能,而QQ群的功能更完善,这一点大家应该都比较清楚。除了聊天和抢红包等微信群功能之外,QQ群还有文件共享、群投票、群相册等。

    应用:如果你只实现沟通这一点功能,那么你建一个微信群足够;否则你需要用QQ群了。

5、管理架构:

    QQ群可以多个管理员,而微信群只有一个群主,这一点不必赘述。

6、人群与场景:

    区别:根据腾讯的数据统计,使用微信群大多数在移动端,而使用QQ群移动端、PC端都有;办公时间QQ群使用频次高于微信、而下班时间微信群使用更多;对于不上班的不少95后,整体QQ群使用频率大于微信群。

    应用:你需要根据你的用户,选择合适的群类别。

    当然,除了QQ和微信群之外,微博群、YY群等也可以作为沟通渠道。作为互联网推广渠道,先搞清楚你的受众在哪、然后搞清楚各渠道的区别,接下来你的纠结就有答案了。

    文章由勾俊伟原创,转载请注明出处,谢谢!

日记本