你焦虑了吗?

认识焦虑:

首先最重要的,我们要知道自己是否焦虑了,对自己的情绪保持一种习惯性觉察。知道自己怎么了,远远比知道怎么做更重要。对面临大考的家长孩子来说,知道自己焦虑了,要比光担心考砸了重要。

知道自己焦虑了后最重要的一点,是要接纳自己的焦虑,允许自己焦虑。接纳、允许,说起来容易做起来真的有些难,怎么样才能做到这一点呢?我们从认识焦虑到底是怎么一回事儿开始。

焦虑的本质是一种害怕,它和普通害怕的区别是我们不能确定、我们并不知道自己害怕的到底是什么,所以说焦虑是指向未知的未来的一种莫名其妙的恐惧、担忧,我们也不知道我们担忧的到底是什么,我们到底在害怕什么,这些我们都无法确定,只有被我们感受并意识到的一种恐惧、害怕的情绪体验,而没有恐惧、害怕的具体对象。这种“不确定”会像放大镜一样,进一步扩散加深着焦虑情绪。

焦虑作为一种最常见的、每个人都曾经或正在体验着的一种情绪,是绝对不好的,需要我们去完全纠正平复消灭干净的吗?对面临大考的父母孩子,为学习为考试而焦虑是完全不正常,需要被解决的问题吗?

弗洛伊德认为人生中有两件最重要的事,爱与工作。孩子现在的学业学习,对未来最直接的、最具体的指向就是工作,这么重要的事,难道我们真的一点不需要担心吗?

古希腊德尔菲阿波罗神庙刻着一句箴言:凡事勿过度。我们的文化同样非常强调和重视度的调控掌握,像拿捏有度、张弛有度等等。有度的意思是轻了重了多了少了都不好,适度最好。焦虑作为情绪的一种,也是如此,适度焦虑会产生积极作用,不足跟过度一样都是消极的。

焦虑作为一种复杂情绪,并不是人类本来就具有的。从根儿上、从起源上来说,焦虑是我们在进化过程中为了更好地生存,更好地适应环境发展出来的。适度的焦虑能够刺激交感神经保持兴奋状态,让我们思维更敏捷,行动力更强,有利于更好地调动能量,去面对问题、解决困难,以及对未来可能会出现的状况保持适当警惕,从而提前做好应对的准备,有效避开一些风险。

咱们的文化里也向来有强调焦虑积极作用的内容,像人无远虑必有近忧,生于忧患死于安乐等等,这个远虑和忧患,实际指的就是对未来的适当担心,一种适度的焦虑。这种焦虑能让我们更专注于当下所做的事情,并努力去做好它,以便有备无患,为未来打好基础,预防一些风险。

具体到考试来说,适度焦虑有利于孩子注意力更加集中,凝聚更多能量投入到学习中去,对提高学习效率必然是有好处的。不然呢,对学习不以为然,根本就不在乎,怎么样都行,那是很难学好的。如果父母也是对孩子学习不管不问,怎么样都行,很佛系,那是一种父母对孩子不负责,孩子对自己未来不负责的失职失能。

但如果焦虑过度,不仅仅让我们在情感层面体验到难以忍受的痛苦,也会引发一些精神和植物神经方面的不良反应,像坐立不安,安不下心做任何事,心慌,恶心呕吐,呼吸紊乱等等。所以当焦虑过度时,它反而会变成束缚我们能力跟行动力的枷锁,大量消耗我们的能量和精力,降低我们做事情的效率。对承受学业压力的孩子来说,过度焦虑犹如雪上加霜,会很大程度地影响孩子的学习效率,降低孩子能力的正常发挥。过于焦虑的父母也会无形中把自己的焦虑传递转移给孩子,不仅没给孩子助力反而增加了孩子的压力。

一个人的精力跟能量毕竟是有限的,如果我们对学习、工作投入过多关注,并因此而产生与现实不符的焦虑情绪,那么我们对人生中另一件重要的事儿,对爱的关注肯定就会少一些,付出爱的能力也会大大降低。

如果我们能把对孩子学习的关注分一些投入到爱孩子中去,用心感受一下自己有没有足够的去爱孩子的时候,那么相应对孩子学习的关注,以及因为过度关注所带来的焦虑,一定会被抵消许多。

可能有些爸爸妈妈要不以为然了,我怎么不爱我的孩子呢?我爱着呢!那我要问一句,你知道爱的本质是什么,什么样的爱,怎么样爱孩子才是好的吗?不止在亲子关系,在所有跟爱有关的关系中,爱有一个最最基础的因素,就是尊重。我们要尊重每个个体自己本来的样子,尊重个体作为独特的人类一员,有他自己的人生使命,和发展轨迹。

很多父母对孩子的爱,实际是一种控制。他们期望孩子按照自己的想法自己的要求自己的期望来活,而往往不自觉地压制着孩子自己的想法跟期望,压制了孩子自身的生命力。

爱是如其所是而非如我所愿,意思是说我们爱自己的孩子最基本的,就是要爱孩子本来的样子,而不是我们希望他成为的样子。所以过于焦虑的父母需要反思一下,对孩子的期望是不是与孩子的真实能力相符,是不是与孩子自己的期望相符而不是相背,适当调整一下自己的期望,顺便也能降低一些焦虑值。

可能有些爸爸妈妈又要反驳了,那我们就不去管孩子了,让他爱怎么样就怎么样吗?我们强调的是,尊重是爱的基础,尊重不等于放任。孩子跟成年人最大的不同是心智还不成熟,成长过程需要在爸爸妈妈的正确引导教养下才行。人的社会化过程,心智成熟的过程,最基本的一点就是不断的懂得、了解规则并去遵守规则的过程,这个遵守规则的能力,和遵守规则的自律性的养成,是要父母去给孩子建立底线做好把握的。

缓解焦虑技术方法:

当感觉焦虑已经影响自己的生活质量,影响自己能力的发挥和行动力的时候,有一些方法是可以有效缓解焦虑状态的,我们分别简单介绍一下。

1、找一张纸一支笔,把自己担心的各种可能一样一样记下来,把漫天刷浆一样的焦虑情绪,转化成一件一件具体事情。对漫无边际弥漫的焦虑情绪我们只能沉溺其中无能为力,但对具体事情,我们可以从多方面采取并实践解决问题的各种行为,有意识地让自己把注意力跟精力更多投入到具体行动中。有些担心一具体,我们自己就会有不过如此又能怎样的释然。爸爸妈妈焦虑孩子学习问题,追根到底无非担心孩子将来找不到好工作,最糟糕的是连养活自己都不能,那就自己埋头苦干,为孩子未来多多储备余粮吧。当然这并不是咱的“只能如此”的目的,有时候就是这么神奇,当父母能聚焦于当下聚焦于自己的工作,对孩子的过度关注减少时,孩子自身生命力的潜能反而有机会萌发施展,人家自己的路自己有数着呢,与其担心不如相信我们的孩子吧。

2、冥想呼吸、放松训练等方法能通过把注意力投入到对身体的关注中,通过集中注意力和身体的放松来缓解焦虑。注意力集中、更多地关注身体时,大脑自然就没有那么多闲暇想东想西了。

3、运动锻炼 ,科学研究证实,运动能促进身体多巴胺的产生,多巴胺是一种能让我们感受到快乐的神经递质。如果不喜欢运动,也可以投入地去做一些事情,像收拾家务、养花养草、做做手工,画画练字什么的都行。全神贯注沉浸在某件我们喜欢做的事情中时,身体会产生另一种神经递质内啡肽,内啡肽有很好的稳定情绪并产生更深层的、更长久的愉悦情绪的作用。总之我们可以通过有意影响神经递质,从生理角度调节焦虑。

4、如果是严重焦虑,影响到自己无法通过上面简单的方法进行调节,甚至出现心慌心悸、呼吸紊乱甚至大难临头的感觉时,先明确一下自己的状态,知道自己是严重焦虑了,然后就近找一个相对舒服的地方安稳地坐下来,做十次左右的深呼吸,争取尽可能慢地吸呼,把注意力放在空气进出呼吸道上,完了一一描述自己身处的环境,最好说出声,我在哪里,是什么姿势,周围有什么东西,它们是什么颜色什么样子的等等,这种与现实情境的链接能有效地把我们从极度焦虑状态中拉回现实而获得缓解。

践行,知道就要做到:

我们介绍的这些方法其实真的没有什么神奇甚至特别的,大家多少都了解一些,但是知道不代表能做到,这是我们好多人的常态,所谓懂得很多大道理依然过不好这一生嘛。那我们就来讨论一下为什么知道做不到。

知道做不到,要么是痛苦程度不够,要么就是急于求成,总想着只要怎么样做最好立刻出现一个什么样的结果,可是自己也明白这个结果怎么会那么容易得到呢?太难了,于是就放弃去实践一下了。

我们期望的结果好比一个大目标,像非常远的远方的一座只能隐隐约约看见山尖儿的那座山,一看那么远,要到达那里太难了,跟登天一样难,直接放弃吧。那我们先不要想到那座山可能要经历多长时间、经历什么困难,别没等迈腿儿就先被各种假设踹晕,我们就从迈出脚下第一步开始,盯住脚下的路,一步一步走,管他能走多远,最终能不能走到那座山呢。

所有到达山的过程,就是这么一步一步走出来的,世上很难有一步登顶的事儿,有也只是神话,和传说。

如果你正在焦虑,为考试也好为工作也好,那趁机好好体验一下这种情绪吧,它带给你的,远远不只是负面影响。在焦虑中修炼自己,是获得安定自如的途径之一。

推荐阅读更多精彩内容