兴华街道绿林社区开展防汛应急演习,对防汛工作进行再部署、再安排

字数 684阅读 79

        近日扎兰屯市气象台发布重要天气预报:受暖湿空气影响,8月1日至3日我市将有一次明显的降雨天气过程。且降雨持续时间长、范围大,局地性强,可能出现入汛以来最明显降水。

图片发自简书App

        针对气象部门发布的防汛预警,为进一步做好辖区防汛工作,应对可能出现的强降雨,防止和减轻洪水灾害,做到有计划、有准备地防御洪水,确保人民群众生命财产安全,社区党总支制定防洪预案,实行分工责任制,要求每个社区干部都有自己分管的责任区,将防汛工作做到责任到人。


图片发自简书App

        8月1日上午,兴华街道绿林社区党总支按照防洪预案组织社区干部、志愿者及辖区居民进行防汛应急演习,兴华办事处主任李明、副主任解恒起来到绿林社区进行防汛演习指挥。此次演习主要针对的是绿林社区六组的“大井王”和横穿绿林社区的排洪渠。在演习之前,社区将干部人员分工和防汛预案告知网格长,再由网格长通知网格内的居民,让居民了解自己的防汛责任人和防汛预案。然后,在党总支书记刘立新向大家传达市防汛指挥部的通知后,演习正式开始,社区干部和网格长争分夺秒赶到分管责任区,联系防汛区居民,防汛区居民接到通知后按照与责任人事先制定的逃生路线有序的撤离到指定地点——职业技术学院(林校教学楼),从集合地点到防汛区,再从防汛区到转移地点,这段过程仅仅用了15分钟,最后,在转移地点党总支书记再一次叮嘱辖区居民转移步骤,演习任务在大家的共同努力下圆满完成。

图片发自简书App

        本次防汛应急演习,不仅让辖区居民熟悉了发生灾情时的转移程序和路线,提高了居民的防汛意识和对防汛期突发事件的应急救援能力,同时增强了抢险救灾队伍的快速反应能力和防汛人员的实战应急能力,也为社区防汛防洪工作打下了扎实的基础。文//朱木楠

推荐阅读更多精彩内容