坚持日更

日更到第七天,我开始感受到了第一次艰难,坐在电脑前楞是半小时没憋出一个字,觉得完全没有灵感,完全不知道如何下手,坚持下去如此地艰难。

并且,我开始为这件事情焦虑了,一旦为此焦虑我就睡不好,至少是睡眠质量不好,这两天都精神状态不太好,虽然睡的时长足够,但是总是感觉很困。今天一天我还很纳闷,为什么早上睡到8点多起床,还是感觉很困。

想了想,自从开始日更,我就想早上早点起床,利用早上的时间写作,但是早起对我来说太艰难了,而且也不太可能做到早睡,因为下班比较晚,女儿也不肯早睡,一定要等爸爸妈妈回家陪她玩,每天都能熬到十一二点睡,如此一来全家的睡觉时间基本都到12点。

前几天,我把闹钟定在7点,闹钟响后根本不想起床,于是关了闹钟继续睡,实际上身体虽然继续睡了,但是脑子里似乎一直在起床与继续睡之间挣扎,导致的情况就是,看似多睡了一小时,实际上这一个小时的睡眠质量特别差。因为早上没把当天的日更写作完成,导致一整天心里都会记挂着这件事,越想完成越觉得什么也写不出来,一直拖到晚上11点,才逼迫自己勉强写点字出来,写完甚至有一种自己都不愿回头看的感觉。晚上睡觉的时候又会开始焦虑第二天该写什么。

写作素材这件事可能我一时半会儿还不能很好地解决,但是关于早起这件事我不再想勉强自己,我明白自己就是贪睡的那种人,压缩睡眠时间对我来说不是个好办法,既然暂时没法做到早睡,就也不要求自己一定要早起了,与其半睡半醒的状态睡一个小时,不如高质量地睡一个小时。

推荐阅读更多精彩内容