绘本讲师训练营【15期英文】19/21-实践原创<Willy the Wimp>

15101 邱意捷

挑选这本英文绘本<Willy the Wimp>给孩子们分享是因为很多时候小孩子遇到不友好的人总会不知道应该怎么处理,特别是本身就比较瘦弱的孩子(而孩子中总有一些喜欢以大欺小的小霸王)。希望她们在阅读以后心中有一定的答案。


图片发自简书App

第一个绘本快讲完的时候吸引了两位二年级的女孩子,所以当她们坐下来听绘本故事的时候,我邀请两个小女孩做个简单的自我介绍。两个二年级的女孩一个7岁,一个8岁,都比较腼腆,不如现场另外几个孩子们这么亢奋。

现场孩子年龄4到8岁,故事本身的内容又不如第一个绘本翻翻书那么容易互动,所以我决定让孩子们参与到一起讲故事中,从而让她们更容易理解故事。

首先,我先介绍书的作者是安东尼布朗,他最出名的书是<My Dad> and <My Mom>, 大孩子们表示一年级已经看过了,可能因为有了这个链接,对故事开始有了兴趣。我先提问从封面上孩子们都看到了什么,有人说gorilla,有人回答他在跑步,还有孩子补充“他很冷所以戴了手套”。我说他的名字叫Willy,是一只gorilla, 你们看他跑步的背景还有很多green grass, 说明并不是寒冷的冬天有可能是春天或者秋天,但是有小朋友发现他带着帽子和手套,说明他的身体应该不是特别强壮,因为如果足够强壮的话, 他可能就不用穿这么多出来跑步了。

<Wiilly the Wimp>

Willy wouldn't hurt a fly. 我让孩子们观察什么是Fly, Willy 的动作、神态然后再告诉我他的性格。孩子们有的说他胆小,不敢打苍蝇,有的说他不开心(图片信息:闷闷不乐),大孩子说Willy不自信。我又问孩子们,你们觉得这只猩猩是不是像我们平时看到的大猩猩那么强壮呢,孩子们都回答“不是”。

第二页,我问孩子们,Willy不愿意伤害小昆虫,被别人撞到即便不是自己的错,为什么他还会说对不起呢?孩子们给了我各种回答:“他很善良”“他有礼貌”

我说:是的,Willy一只善良的小猩猩,什么东西都不忍心伤害。一次,他出去散步,被一群小混混边打边叫他“胆小鬼威利”,威利讨厌这个外号。晚上,Willy在画着超人的comic book上发现了一篇能使自己变得强壮的广告,于是他就邮购了这本书。然后Wiilly 用自己的毅力和耐力跟着书上要求的,每周每月的锻炼,就算被人嘲笑也没放弃。我问孩子们Willy有没有因为跟别人有很大差距就give up呢?孩子们虽然还没看到后面,但是他们都猜他没有。

到了Willy练举重这一跨页,我问孩子们哪一个时候的Willy举得最重,哪一个时候的Willy举得最辛苦。孩子们各有不同的答案,我说你们看表情,最幸苦的是第二阶段,但是他突破了自己,他变得越来越强壮,而且越举越轻松。而当他照镜子的时候,你们发现他跟以前有什么不一样了吗? 孩子们发现Willy以前是驮着背,现在是挺着胸,更自信更强壮了。

这一次,那些曾经欺负过他的猩猩们正在欺负一个叫Millie的女孩,Willy救下了女孩子还得到了一个吻。他太高兴了,他不再被人叫Wimp而是Hero,他赢得了尊重和爱。可是,BANG!开心过头的他撞上了没看到的灯柱上,而他再一次礼貌地说了一声对不起。

故事讲完以后给孩子们一起画Circle Map, 事先准备好很多描述Willy的词和句子,让他们挑选哪个是属于以前的Willy, 哪些是后来的Willy,因为中英文都有,孩子们在两个姐姐的帮助下分别完成了两个Circle Map,最后他们总结出虽然Willy变强壮了,但是他还是一样善良和有礼貌,这两个一前一后的对比让他们对故事中的Willy有了更深的了解。

图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容