空杯的心态,关系到你的职业生涯

  古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的起源。

    在职场中,如果想让自己有更大空间的提升,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,永远不要把过去当回事,永远要从现在开始,进行全面的超越!当“归零”成为一种常态,一种延续,一种不断时刻要做的事情时,也就完成了职业生涯的全面超越。

“空杯心态”并不是一味的否定过去,而是说放空过去的一种态度,去融入新的环境,对待新的工作,新的事物。

  对于身在职场,往往最容易得意之时忘形,却又最不该忘形的员工们而言,“空杯心态”无疑是一剂心理良药。所谓空杯心态,最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西。就是要将心里的“杯子”倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。只有将心倒空了,才会有外在的松手,才能拥有更大的成功。这是每一个想在职场发展的人所必须拥有的最重要的心态。

空杯的心态

    如果一个杯子有些浑水,不管加多少纯净水,仍然浑浊;

  但若是一个空杯,不论倒入多少清水,它始终清澈如一。

    在实际工作中,很多人一旦在一个岗位上工作了一段时间,就会觉得工作起来非常熟练,无须接受新的学习。虽然有时也想着给自己充充电,但是老的知识就像杯子中的浑水,学习的时候总是下意识地感到不以为然,即使学了,在实际工作中也不能好好地运用,然后慢慢地变成了“吃老本”。

    人的大脑就如同电脑一样,只有不断删除那些过时的知识和经验,我们才能不断接受新的东西。否则,你内存有限的大脑和心灵就会被一些无用的垃圾塞满而死机。

  到时间该去送女儿去上学了,下周是她初中的最后一周,下周就要中考了,还得去给她买点零食,总说在学校吃不饱,时间太紧,只有10分钟吃饭的时间,祝她能考上自己理想的学校,超出她的预期,还是让她自由发挥的好,不想给她任何压力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一座楼要想盖得高需要打好坚牢的基石;一个人要走的远,也必须要积累扎实的经验、资历。基础不牢,爬得越高,是会摔得越重...
    白琉苏阅读 51评论 0 0
  • 作者:璇璇 早上起床后,璇璇给小妞拿来头一天小妞选好的衣服 穿裤子的时候,小妞说:妈妈,这个裤子昨天穿过了,换一条...
    彭洋盛青阅读 59评论 0 1
  • 很长时间我都不曾更新过我的心情 那些年 QQ空间天天塞满了我的故事 一条,两条,三条………几千条 后来了 说说越来...
    木头椰子阅读 20评论 0 0
  • 琼花一现踪难寻,月下芳自赏。千年只待一转身,可怜日日相见犹未知。 缘起缘灭有时尽,只是尘与土。纵使相逢弹指间,胜过...
    大师兄说阅读 575评论 0 0
  • I提问题有两种形式,一种是开放式的问题,一种是封闭式的问题。封闭式的问题有利于我们得到确切答案,了解必要的信息。但...
    妞妞1989阅读 89评论 1 2