孩子好习惯养成,我们应该怎么做?

孩子爱看电视、爱玩手机、做事拖拉、不讲卫生、不爱学习……很多家长都会因为孩子的某些不良习惯而头疼不已。

俗话说“习惯成自然”,不良习惯一旦形成,要想纠正过来就要费很大气力,通常是孩子大哭大闹,家长血压升高,结果要么家长无奈妥协,要么孩子挨顿胖揍,双方精疲力尽,两败俱伤。

如果能够一开始就帮助孩子养成良好习惯该多好啊!那样就省心多了!相信大多数家长都会有这样的愿望和感慨。

家长都深知培养孩子好习惯的重要性,但是如何培养让家长感到十分困惑。

儿子今年五岁了,从两岁多开始,睡前必看动画片,看了动画片还容易兴奋,入睡变得困难。为了他的眼睛着想,也想培养他早睡早起,我们想了好几种方法想让他“戒掉”睡前动画,比如编话恐吓、威逼利诱、强行关机等等,但是都没能彻底改掉这个习惯。随着他年龄增长,学会讨价还价,我和他爸反而入坑了,睡前动画时间一度延长到了一个小时。

后来孩子幼儿园举行了一次亲子阅读打卡活动,这次,我们成功戒掉了看电视的不良习惯,睡前的半小时变成了温馨的亲子阅读时光。

通过这件事,我发现,其实养成好习惯所需要的步骤并不复杂,总结一下只需要简单的三步,即设定目标、开始行动、坚持到底。

第一,设定目标。培养良好的习惯,首先要做的就是设定目标,即“我要帮助孩子养成哪个好习惯”,这个目标一定要非常具体,比如,养成良好的阅读习惯——每天看一本绘本,或者是培养良好的卫生习惯,比如按时刷牙等。总之,要有一个具体的目标,目标设定好之后,再按照培养良好习惯的步骤来实施。

第二,开始行动。 设定目标之后,开始进入实战阶段。设定目标是前提,行动才是关键。就阅读来说,家长需要用心挑选适合不同年龄段孩子的书籍。学龄前的孩子还不识字,需要家长陪伴阅读,这样的亲子阅读更有助于家长和孩子之间的交流沟通,培养感情。

第三,坚持到底。 要养成良好的习惯,坚持是必不可少的。而坚持对孩子和家长来说都是一件有挑战的事情,好习惯是否能够养成,最终取决于是否能够坚持。

在儿子阅读打卡期间,有两天我在外地出差,宝爸一时偷懒,差点就让孩子继续看上动画片了,幸好我严厉“制止”,阅读打卡才没有间断,得以继续坚持下去,现在孩子已经养成洗澡后主动看绘本的好习惯了。

在这三个步骤当中,最容易被忽视的是第三步。因为设定目标和行动起来,对希望孩子养成良好习惯的家长来说不难,但是日复一日的坚持,往往不是一件容易的事情。家长必须以身作则,在孩子好习惯养成之前不能放松,一旦懈怠,很可能前功尽弃。这对家长来说尤其需要注意。

总之,行动力源于思想。定下目标,播种思想,是家长今天最重要的事。同时,加上行动和坚持,就能够实现培养孩子良好习惯的目标。

推荐阅读更多精彩内容