脱胎换骨的变化从写日记开始

刚刚到北京的曾国藩不光是见识狭窄、观念鄙俗,性格上还有很多缺点。

第一个是浮躁、坐不住,第二个毛病是为人傲慢,修养不好,什么事都认为自己对,听不进不同意见,第三个毛病是“虚伪”,在社交场合顺情说好话,发出一些言不由衷的赞美,而且还喜欢夸夸其谈,不懂装懂。

通过读书与交友,曾国藩的视野和见识与以前大不相同。三十岁这一年,他决定要脱胎换骨,重新做人,立下了学做“圣人”之志。他认为,这一目标实现了,其他目标就自然而然能达到,如果做成了光明磊落的伟人,人生日用、建功立业自然也就不在话下。

脱胎换骨的开始:写日记

曾国藩学做圣人的方法很简单,就是“写日记”,反省自己。其次,日记的作用是“研几”,几就是细节,就是抓住生活中的细节,通过每一个细节来改变自己,而不是在细节上轻轻滑过去。一个细节上滑过,整个自我管理的工程都可能垮塌,所以在写日记时要反思一整天的活动,不光是要逐一反思自己的行为,甚至要反思检查自己大脑中转过的每一个念头。把一天做了什么事、说了什么话,都要细细地过一遍,然后反省哪件事做得不对,哪句话说得不对,“痛自警醒”,记载下来,深刻反省。

国藩的日记也不长,一天大概也是一二百字,像今天的微博。正是这个习惯让曾国藩每天都在反思自己性格行事上的问题,每天都在进步,最终实现了指数级成长,成就了伟大的事业。

我把日记分为两部分,一是每天记录值得感恩的事,比如伴侣给我冲了暖水袋啊,和妈妈吃了一顿饭啊,虽然都是小事,但我觉得都是值得感恩的。第二部分是情绪观察,尤其负面情绪观察。

1. 情绪识别。今天起了什么样的负面情绪,是烦躁?焦虑?嫉妒?报复?

2. 情绪分析。发生了什么?是什么引发了负面情绪

3. 真相分析。真相是什么?给自己换一个故事。

通过这样的记录,养成感恩的心态和习惯,学会识别和调整负面情绪,日复一日,活得更加平和,喜悦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2021年的第3周已经结束(1.11—1.17),我要开始对本周进行复盘啦,复盘就是反思总结,算是一种自我肯定与自...
    晨晨追梦阅读 267评论 3 7
  • 两年时间不算什么,也很容易浪费掉,但是有目标的两年,你可以做很多事情,你可以成为一个领域的高手,可以活出另一种人生...
    沐辰说阅读 2,225评论 17 118
  • 早起,可以让你完成许多平常很想做却又抽不出时间来做的事情。这些事情对身心都很有益处,却常常因不是紧急事情而被...
    曲奇珊阅读 880评论 8 43
  • 明武宗正德元年(1506年),王阳明因反对宦官刘瑾,被贬至贵州龙场的荒僻之地。在龙场这既安静又困难的环境里,王阳明...
    惬意永不放弃阅读 254评论 0 9
  • 一.生活的高手,从来不让情绪控制自己 原文: 1.越读越差,越努力越失意。越失意越悲观,越悲观越觉得自己什么都不是...
    迷途归途02阅读 29评论 0 3