花三分钟了解为什么没办法和你的宝宝“讲道理”(内涵锦囊妙计)

很多家长应该有类似的经历,当你试图和自己两岁的宝宝去讲道理时,多半时候是行不通的, 因为孩子是不会跟你讲道理的。今天咱们就来谈一谈,为什么我们不能和小baby们讲道理。


Google Image

宝宝三岁前,右脑一直控制着他们几乎所有的行为。

要解决这个疑难问题,我们首先要从了解大脑结构开始。我们的大脑是由两个半球组成的 - 左半球和右半球。每个半球有自己要管辖的区域,左半球主管语言和逻辑,右半球主要控制情绪,感觉,视觉信息以及其它非语言类的信息。左半球的成长速度,相比右半球来说,更慢一些;因为右脑发育的比左脑更快。因此在宝宝三岁前,右脑一直控制着他们几乎所有的行为。这也是为什么在孩子小时候, 尤其是三岁前,当你想要和孩子去“讲道理”几乎是一件不可能完成的任务,因为他们没有办法用理性的思维去理解事物,情绪是他们最直接可以用的沟通手段。


Google Image

大家一定还记得《爸爸去哪儿》第五季里那个可爱的Jasper吧,爸爸的一个眼神,说话的语气,面部神色,手势,他好像都能读懂,也知道爸爸希望他怎么做。小孩子种种的这种“察言观色”的行为以及他们的敏感,有时总让人感到好心疼。不过,正如我们之前提到的,因为这个年龄段的小孩右脑占主导作用,也就是控制着他们的情绪的那半边的大脑,所以,也就不难理解他们表现出的这些敏感了。

综上所述,0-3岁宝宝的右脑占主导作用。但是,一旦大脑两个半球都发展到一定程度,尤指孩子长大以后,这就会成为一个问题 - 太依赖于大脑的左半球或是右半球。

太依赖于运用左脑的人,他们会过于注重事物的逻辑性而忽略了“感觉 (feeling)”; 那些过度依赖右脑的人可能会像孩子一样,很难去理解不同的社会准则(societal rules)或者在逻辑思维方面存在一些理解上的困难。 

在和宝宝的接触中,一定要避免TA们陷入一种Emotional flood, 也就是「情绪洪水」 - 几乎所有行为都被右脑掌控,或是emotional desert,「情绪荒漠」 - 右脑被完全忽略的情况,我们希望能够让宝宝左右大脑协同作用,也就是让理性和感性的一面都能协调发展。如果宝宝在大多数生活中之运用了其中一半大脑,就好像我们游泳的时候只用一只手臂在游泳。很多人,可能用一只手臂也能游,但是这样做不会让我们游得很成功或是很快速,相比用两只手臂一起协作。 

那么,问题来了,作为家长的你,可以为孩子做些什么呢 ?在此为各位家长找到了两个最有效的方法,让孩子大脑发育更加平衡。特别指出的事,以下提及的方法,主要适合三岁及三岁以上的宝宝们。


锦囊一 —Connect and redirect (连接和转向)

我们先来读一则故事,是一个西方家长分享的育儿故事。一天晚上临睡前,Lucy七岁的儿子Jim突然跑到她的卧室,歇斯底里地说道:“你从来没有为我做过一件令人愉快的事!你从不关心我!你更关心弟弟!还有,你从不知道,我有多痛恨家庭作业!”Jim的话合乎逻辑吗?身为家长的你,一定觉得这有些无厘头。这个经历对于一些家长来说,或多或少都觉得熟悉 —你家孩子冷不丁的突然有一天,没有来头的情绪爆发。如果你是Lucy,当下的你会作何选择?或许,你会对他说,“你在说什么呢? 赶紧回去回屋睡觉去!”

大部分家长都会选择忽略,可能觉得这没什么大不了的,有多少会真正在意这些时刻?甚至有时候,其实你是在意的,但你可能不知道如何去安抚自己的孩子,因为此时的TA可能情绪异常激动(因为此时的他几乎完全是右脑主导的情况,很难去理智的思考)。

读到这里,你可能会好奇,那我们故事的主人公Lucy当时是怎么处理的呢?她让自己在最短的时间内冷静下来,把Jim楼到怀里,说,“妈妈知道,有时候,有些事情就是很难面对和理解。但是,妈妈想让你知道,你对妈妈来说,永远是最特别最重要的人。妈妈无时无刻不在惦记着你。或许,你觉得妈妈对弟弟爱的更多一些,其实事情并不是这样的。你和弟弟,对妈妈来说,都是最重要的,并不存在谁爱谁更多一些。明白了吗?”

学会感同身受,把你自己和孩子在情绪上连接起来,去感受孩子正在经历的感觉,从而把孩子可能有的恐惧心理重新导向到正确的方式(也就是更多使用他们的理智)。

比如,孩子告诉你说:“妈妈,衣柜里一个很恐怖的怪兽”。在这个情况下,首先你要学会耐心,在情绪上安抚孩子说没事。而不是觉得这太可笑了,一笑置之。然后,给孩子一些解释,将孩子从右脑主导思维导向到左脑的逻辑思维,并在孩子情绪稍微平息一些后,当面打开衣柜并向TA证明衣柜里其实并没有恐怖的怪兽。 


锦囊二 — Name it to tame it(把隐藏在心里的不良情绪讲出来,从而去驯服它们)

一个蹒跚学步的宝宝摔倒了;一个五岁的宝宝一觉醒来,突然发现家里最爱的狗狗,曾经是他最好的玩伴,突然从生活中消失;一个沉默寡言的宝宝在幼儿园里受了其他小朋友的欺负,回家却不敢和爸爸妈妈说…… 类似的例子数不胜数。每一个孩子都或多或少敏感和脆弱,作为爸爸妈妈,我们不仅要多关心他们的衣食住行,更应该学习如何去正确处理他们情绪中的喜怒哀乐

鼓励宝宝去把心里所想勇敢的讲出来其实对宝宝的身心是非常有益的。很多爸爸妈妈可能担心,让宝宝去讲那些让他们恐惧的事,再次回想起那些经历,很有可能对宝宝造成二次伤害。其实,相反的,把“故事”讲出来,反倒对他们更有益。有两个原因,第一个是”Make sense of the event”(去尝试理解事情发生的原委,而不是一味地把恐惧藏在心底),第二个是”Move on to a place where they can feel better about what happened (把这件事转移到一个TA们可以理解并感到可以接受的地方)”。

让你的宝宝回忆过去发生的一些事,再次回想当时经历那些事时的感受。这样做有利于宝宝们同时使用左边主管语言的半球和右边主管情绪记忆的半球。当我们能够把我们的感觉用语言的形式讲述出来,我们的大脑会降低主管情绪这个部分的脑活动,从而“驯服”我们的情绪。 


与其说是寻求让宝宝大脑均衡发展的良方,倒不如说如何帮助宝宝的大脑协调运作。从某种意义上来说,让大脑的左半球和右半球协调运作,比让两边大脑均衡发展来的重要得多。所以,当下一次你再遇到宝宝哭闹,不讲道理的时候,请给他们多一些谅解和耐心吧。

- End -

References:

Siegel, D. J., & Bryson, T. P. (2012). The whole-brain child: 12 proven strategies to nurture your childs developing mind.

推荐阅读更多精彩内容