初找工作的窘迫与困境(刚毕业的来看看)

今年七月份刚刚毕业,满心欢喜的去找工作。早已经厌倦了大学的生活,想出来社会上闯一闯!但找工作的经历,让我很无奈~


本人学的是电子商务专业,属于经济与管理学院的,所在学校在当地来说是数一数二的。刚开始用智联招聘、拉勾网等等app投当地的工作,但一去面试,却发现,全部都是以招聘为幌子和噱头,最终目的是为了招生,让我们去学习互联网知识。真的好无奈!

随后,想着电子商务发达的地区是南方,杭州啊,义乌啊,广州啊,上海啊。后来,就开始投那边的工作。但那边的工作工资一般,3000左右,超不过4500。如果去了租房子,那生活费就太高了。而且,没有五险一金,有些公司甚至连五险都没有。我也就放弃了。

图片发自简书App

然后,就打算去当地的人才市场看看。场面倒是挺大的,但居多的岗位都是销售,都是市场推广,要么就是客服,电销。我对这些都不感兴趣。好不容易看上一家公司的新媒体运营。结果去面试了一下,是一家新开的公司,刚起步的那种。看着他们的老板,倒是挺精干的,有好感,有去他们公司工作的欲望。但是,后来一了解,就是拿别人家的产品做销售。而且,招收的人不限学历,即便小学毕业也能来。我表示很无奈。

现在的我,很无奈,很郁闷。不再相信人才市场了,那些岗位也都太小儿科了,感觉电销,客服,也都是这样简单,没操作性的。

这样的经历,竟然让我有了要考研的念头。但我这个专业如果考研就必须是专硕的图书馆学或者情报学,感觉没前途,考研出来也没什么优势。

劝告刚毕业的孩子们,不要再相信人才市场了,一定要抓住秋招,春招这类的校园招聘。否则,出了校园,走入社会,就真的不好找合适的岗位了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沉默是今晚的月, 沉默是今晚的夜。 月的圆,夜的静, 漫长,漫长 灯光在路上点亮, 路上的景已成仙, 美的潇洒,美...
    浮生梦华阅读 138评论 2 7
  • 可能因为还不习惯,昨天晚上忘了记录 昨天是一个不太忙碌的一天,早上8点多起来,吃过早餐回到姥姥家。昨天第一次自己完...
    臧小鹿阅读 125评论 0 0
  • 总感觉立冬之后,广州才真正开始慢慢冷起来的样子,前天早上出门穿了一件薄毛衣,拿着牛仔外套在手上,走在路上的时候,迎...
    夏鬼豆阅读 402评论 0 3
  • 也许我们最终是要分开,再也记不得对方的音容笑貌,但你我相伴走过的那一段岁月,将成为我们各自生命中最重要的一部分...
    沈安乐阅读 73评论 0 2
  • 写在前面的话: 以下所有图片均为几年前的安卓的旧手机拍摄 没有单反的渲染 👇照片直逼事实 所见,既实景! 在日本,...
    Follow丽塔阅读 119评论 0 0