安心源 | 冬日,亦可畅想

春与秋的境象,往往激动人心,让人思绪飞扬,畅想天地间,也畅游山水田园。

冬日的寒冷肃杀,似乎不易让人思绪畅游,尤其“窝寓”一间时。推开门,走出去,我却觉得冬日的天地更为辽阔,思想亦随之畅通起来!——冬日,亦可畅想!

冬日的天地,少了繁茂的覆盖,更展示了其真象,如是而激发的思想,不是更为逼真吗?

春华秋实,是为自然律。冬呢?在于人的冬日呢?我以为,冬日的畅想恰在于“反思”这春华秋实。

冬日,人的畅想在于自己之心的安排!我之冬日畅想往往是反思春华秋实后的“安排型畅想”——规划新的一个春夏秋冬。

走过春夏秋而至冬日,人的思想当是更成熟的,少了如春的萌动,也减去了夏的燥动,透过秋实而更具批判性思维,何以思想并何以作为自己就多了稳健——因而,冬日的畅想是为实事求是思想——来年,行为胜于计划,作为高于规划。

冬日畅想,是为真正的未雨绸缪。


推荐阅读更多精彩内容