《简•爱》:一部鸿篇巨制的恶俗肥皂剧


世界经典名著之一的《简•爱》,也只是一部家庭伦理剧,外加一点类似灰姑娘逆袭的浪漫元素。

01

简爱还是个孩子的时候,父母双亡,被送到亲戚家,被讨厌,被忽视,被惩罚,被送到孤儿院。于是,灰姑娘开始了第二次历练,遇到了冷酷的校长和老师。但简爱不屈服于命运,她成功地毕业,又上天庇佑般地找到一份不错的工作——家庭教师;又在赶往工作地的时候,邂逅了雇主——骑着骏马的罗切斯特先生。然后,毫无意外地,他们相爱了,当然有英格拉姆小姐这个助攻。

当他们相亲相爱,步入婚姻这个爱情的坟墓时,又来了一盆狗血,罗切斯特的正室太太,阁楼上的疯女人。好了,到这里开始狗血泛滥了,简远走他乡,大开主角光环,继承了遗产,偶遇表兄妹,同时有了财产和亲人。而罗切斯特,有了残疾,孤独地守在破旧的庄园里。感谢那场大火,烧死了疯女人,扫除了男女主结合最大的障碍。于是,简回来了,和罗切斯特破镜重圆。于是,小说在男女主幸福快乐的生活中结束。

厚厚一本《简•爱》,情节浓缩为三百来字,也就是一盆盆狗血在头上狂乱地浇。不信,你看,童年阴影,少女逆袭,三角恋、婚外恋、隔代恋,二婚,破镜重圆,善有善报恶有恶报,哪一个不是当今家庭伦理剧的大热题材?这么说来,夏洛蒂的三观还是真是正到不行。


02

那么为什么《简•爱》能成为一部世界名著?答案同样简单,故事发生在十九世纪,那个时候的女子大都性格软弱,换到现在,展现的东西就完全不同了。生活本来就是一出恶俗又漫长的肥皂剧,有的人在纠葛中碌碌庸庸一生,而夏洛蒂笔下的简爱用行动诠释了人生的意义、尊严和爱。我毫不吝惜用“勇敢”“内心强大”这样的词赞美简爱。即便如此,我仍然坚持我的观点:这本书只是一部恶俗的家庭伦理剧。

十分佩服夏洛蒂的才华,她将恶俗的人生无比真实地写了出来,而且给了它无比浪漫的元素——爱情。简爱的爱情一波三折,像不停歇的风暴,她和爱人之间隔着重重的阻碍。



首先,社会地位的不同,阶级的差距,财富资源的差距,在当时的社会绝壁是巨大的障碍。他们在这样的前提下相爱,让人不得不赞美简爱的勇敢、罗切斯特的开明。

其次是阁楼上的疯女人。在这个问题上,罗切斯特的隐瞒让人反感,如果早些坦白这一切,也就不会出现后来一拍两散的局面了吧。但没有如果,夏洛蒂给了罗切斯特这样一个人设,就注定要走上一条虐恋情深之路。感谢夏洛蒂赋予了简爱独立的性格,让她不至于离开罗切斯特就像菟丝花失去了依靠。话说回来,简爱的独立是她艰难的成长经历造就的,正应了那句话:

你经历的苦难决定你所处的高度。

老实说,确实不喜欢罗切斯特,作为丈夫,他没有尽到对气妻子的责任;作为爱人,不该让喜欢的女人处在这样的尴尬之下。


03

最大的一盆狗血是大团圆式的结局。历经风风雨雨的男女主有情人终成眷属,可怜的简爱你终于有了完整温馨的家,过上了稳定而平静的生活,这在吃瓜群众看来绝对是一个完美的收梢。

可是我要说,这是一个多么坚强的女人啊!哪怕被爱人欺骗,也依旧相信爱情,回到了身心俱伤的爱人身边!历经这么多风雨,两人最初炽烈的爱没有被消磨殆尽,反而更加情比金坚,令人感叹。这出肥皂剧加入的浪漫元素是无比成功的,让人又开始相信爱情,相信有情人能终成眷属。

可最后简爱回到罗切斯特身边,究竟是爱多一点,还是对落魄的旧情人同情多一点?我以为,与其相濡以沫,不如相忘于江湖,彼此保留对方在心中最美好的样子。

夏洛蒂的这出“大戏”,既充满了现实主义的残酷与冷傲,将恶俗的人生摊在众人面前,又于残酷中窥见浪漫。简爱的独立勇敢,以及她和罗切斯特的爱情是这部肥皂剧中最闪亮的。


《简•爱》作者夏洛蒂•勃朗特


推荐阅读

别傻了,吴京这样的男人不能嫁

别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨

陈俊生,才是最靠谱的男人

高考成绩好不好,看看父母就知道

我们仨 :一个温暖美好的家庭有多重要?【领读《我们仨》01】

探春:远嫁是最好的选择 ||【情系红楼02】


推荐阅读更多精彩内容