平凡的故事 娓娓道来

图片发自简书App

《岛上书店》这本书读起来要比《反脆弱》好读的多,就像在看一部电影一样,故事的情节在作者的笔下跳跃而出,又像一位讲故事的人将一段亲身经历娓娓道来。归功于清明假期的闲暇,这本书竟然这么快就读完了,在阅读的过程中,不经意间会从字里行间读出很多的共鸣。

书中的人物关系比较简单,角色也很少。主人公是A.J.费克里和阿米莉亚,还有玛雅(被母亲遗弃在书店,被AJ收养),还有警官兰比亚斯,AJ的原妻姐伊斯梅。故事围绕着艾丽丝岛上的小岛书店。小岛书店,1999年迄今艾丽丝岛唯一一家优质文学内容提供者,无人为孤岛,一书一世界。A.J.费克里是小岛书店的老板,阿米莉亚是出版社的销售代表,故事的开端从阿米莉亚第一次到小岛书店推销书单说起。

当时,AJ沉浸在妻子因为去送读者而遭遇车祸的痛苦中不能自拔,而且,性格本来就是一个古板、顽固的人,每天的饮食就是速冻食品和酒,还经常喝醉。可想而知,他对阿米莉亚的这次推销会是什么样的状态,两个人的首次接触不欢而散。而且,更加糟糕的是因为AJ的心情很差,还因为喝醉酒失去意识,书店里最珍贵的稀有藏本《帖木儿》被偷了。据说,AJ是打算过几年把这本书拍卖,关掉书店,靠拍卖的收入过退休生活的。但是,这个突如其来的不幸让AJ失去了退路。

当接连的不幸遭遇快让人窒息的时候,事情迎来的转机。有一位年青的母亲将自己的孩子遗弃在了小岛书店,然后投海自尽了。有一个生命突然闯入了AJ的生活,依照事情的正常发展,我本能的以为这可能会让这位已经失落至极书店老板更加低沉和失去耐心。但是,这个孩子玛雅一出场就是那么的可爱,我不知道什么原因,特别特别喜欢这个小姑娘,她是那么的懂事,能读懂大人的心思,并且成了AJ 与阿米莉亚之间的粘合剂。在长大一些后,会偷偷将书放在同龄人的手里,当同龄人的妈妈惊讶的发现自己孩子竟然自己选了一本书的时候,总会毫不犹豫的支付账单。

AJ一个从未有过孩子失落书店老板收养了玛雅,有人说这是一种勇气,我更觉得是一种缘分。他在失去了妻子以后,就失去了生活的目标,没有了方向。是玛雅的出现,是AJ决定收养的那一刻,重新建立起了生命的意义。我的生活中也亲眼见证过这样的事情,当一个人失去了生命里的寄托,失去了付出的对象,整个人的精神状态,会在很多的时间内就由一颗挺拔旺盛的白杨树变成迟暮的垂柳,哪怕是一个魁梧的男子汉,也会变得一旦触景生情就会抽泣流泪。幸好,AJ找到了自己新的寄托,他要在网上搜索如何照顾孩子,要不得不寻求前妻姐的帮助;幸好,AJ与阿米莉亚这对人儿因为相同的志趣走到了一起;幸好,在AJ得病以后伊斯梅交出了《帖木儿》,让AJ有钱来完成手术。幸好,在AJ去世以后兰比亚斯和伊斯梅盘下了小岛书店,让艾丽丝岛没有成为一座孤岛。

虽然,我用了“幸好”来串联起书中剧情的发展,但是,我没有觉得这些事情以及其发展只是一种运气。任何要发生事情,都是建立在我们以前做的或者现在做的事的基础上的。读的时候好像也没有多少感觉,但是,当写下了的时候,才发现可以从书中很多的角度得到感触。

推荐阅读更多精彩内容