家,永远是最温暖的港湾💗

字数 1733阅读 287

列车缓缓驶出,去往家的反方向,离家的距离随着高铁的快速行驶已越来越远。

图片发自简书App

以前每一次离家,我的内心都是平静与漠然的。呈现这种感觉不是在家里没感受到爱,而是我关闭了感受爱的通道。总带着一副事不关己高高挂起的态度去面对父母家人。妈妈经常说:“我们到底欠你什么了?你怎么会如此冷漠与自私?”对,以前的我,多是冷漠的态度对待别人,自私的态度对待家人。我从来没有认真关心过父母,问候一声父母“你们好么?”我从来没有替妈妈洗过一个碗,没有给家人做过一顿饭;我从来没有帮助妈妈做过一点家务,没有帮爸爸按摩过一次;甚至我从来没看到过妈妈黑发下已丛生的白发,爸爸越来越瘦削的身体;在最严重的叛逆期时,出口伤害爸爸妈妈是常有的事,那时的我,觉得全世界的人都不理解我,自认为孤独,自认为没人爱,自认为没有比现在的处境更坏的可能了,我一次次在自我构筑的假想世界里妄想,一次次拒绝和别人沟通,一次次拒绝来自家人、朋友的关怀和建议,就像一只带满刺的刺猬,见谁就戳谁。我是那么的自私,那么的自以为是,那么的叛逆,也那么地伤害了父母,亲人朋友的心。曾经,伤害了他人,我还不自知,还故步自封,自以为是,认为我长大了,“我要为自己活”,所以就不考虑父母,家人的感受,从不换位思考别人的想法与建议,独断专行,越长大越离谱,越长大越幼稚。

但世事总是循环,因果真实不虚。以前做错的事,总归要还的。我们每个人都要为自己做过的事负责任。如果你不去承担你做过的事的责任,你永远都不会长大,永远都不会理解什么叫独立的人格。

后来的一段时间,很多事都不顺利,我不知道是哪里出了问题,因此一直向身边的人去抱怨,去诉苦,一直向外探索问题的答案,殊不知,向外求,一无所有,只有向内求,才应有尽有。

直到听到育君老师说:“孝顺二字,从来不是嘴上说说,你要真正解读文字背后的文化,精神,态度,能量,透过现象看到本质,孝顺,孝了,才能顺了。一切的不顺利皆因不孝。”这才让我醒悟过来,是彻彻底底的醒悟过来,犹如沉睡已久的糊涂人,突然醒了过来,并清醒过来。我终于知道自己问题得根源在哪里,自己不顺的根源在哪里,那一刻,犹如快淹死的人找到了救命稻草。这次,我紧紧抓住生活下来的机会,触动之后,紧紧抓住放到心窝窝里去,选择好方向,就坚定得相信做好的选择,用坚忍的态度与行动去践行,付出不求回报爱并感恩一切的发生,有勇气去承担所有好的坏的结果。就这样,意外惊喜就这么不期而至,奇迹就这么发生了。

图片发自简书App

感恩父母对我这么多年的包容与爱护;

感恩妈妈对我的不懂事与自私的容忍与宽容;

感恩爸爸外出辛勤挣钱抚育我们并不求任何回报;

母爱是最伟大的,父爱是最深沉的,这次回家,就把育君老师说的“父母永远都是对的,自己永远都是错的”;“让别人舒服,是慈悲,让自己舒服,是智慧”一直放在心间,并用心去践行。

于是,就有了一家人第一张夏天的全家福;

于是,就有了父女三第一次敞开心扉的聊天散步;

于是,就有了妈妈第一次对我的认可与赞美;

于是,就有了妹妹第一次做的香喷喷饭菜迎接我回家;

于是,就有了爸爸第一次提出一家人外出聚餐培养感情的建议;

……

图片发自简书App


我对孝道有了更好的体会与思考;我对传统文化有了更的好感与兴趣;我对父母有了更好地信心与面对的勇气……

此刻,心中满满都是感激,一切都是最好得安排。我会用心将每一件小事做好,全身心的付出不求回报,并心怀感恩每次的机会;

我会更好的了解传统文化,更好地孝顺父母,友爱兄弟姐妹,亲切帮助同学,朋友;

我会更加慎重选择自己得志业,立大志、立常志,并相信自己做出得选择,为自己得选择负责任,再也不逃避,勇于承担责任;

我会快乐的面对每一天,让身边的人,事,物,因为我的存在而感到快乐与喜乐,让世界因我而美丽;

我会坚忍的面对生活中一切出现问题与困境,因为困难背后就是宝藏,烦恼即是菩提,勇敢看待问题,因为在光明中,黑暗中一切的问题都不存在;

我会每日留时间去静虑,让身心放松,三省吾身,总结一日所感,所悟,所得,不让自己稀里糊涂的过每一天,当然,更不能稀里糊涂过一辈子。

生命,生生不息,生生不灭。感恩一切的发生。

感恩育君老师的教导,感恩育君老师以生命呈现智慧;

感恩一切的老师,家人,朋友,亲人,爱人;

感恩天地间一切万物。

谢谢你们,祝福你们,感恩你们,我爱你们。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 美乐爱觉打卡日记第三天 小学时,可以每天回家;到中学,一周回一次家;高中,一月回一次家;大学,一学期回一次家;工作...
  • 一、媒体解读 1、在中国,李银河教授的名字和她的先生王小波的一样,也是一个接头暗号,更是一种立场,人们通过对他们名...
  • 夜色朦胧,热气腾腾的鲜辣烤鱿鱼、胡椒、孜然和昏昏的灯光搅在一起,看不出那个背影的声色。 拐过一道矮矮的小栅栏似的墙...
  • 用料 :土豆、熟鸡蛋、日本黄瓜、苹果、熏火腿粒、圣女果、少许糖、少许盐、一勺橄榄油、欧芹、生菜叶、丘比特沙拉/千岛...
  • 【斯品家居 生活美学】 尊敬的乘客,你们好!欢迎乘坐生活美学体验专车,专车途径:美食城、艺术馆、花艺园、时尚长廊、...