501位电影导演告诉你一电影是什么?

图片发自简书App



电影是什么?哦,有人说电影就是创造梦境的,有的人说电影就是反映生活的,还有人电影就像魔术一样。

那电影到底是什么呢?让501位电影导演来告诉你。

拍摄过《月球旅行记》的导演乔治梅里爱。他说电影就是魔术把戏,因为他是电影特技的革新者。是停机拍摄的创始人。因为有一次,他在拍摄一条道路上车辆的时候,机子卡住了,等他把机子重新打开时候,他发现最后放出来的画面是刚刚开过一辆灵车立马变成了一辆公共汽车了。生和死真的就是在那一瞬间。


而有的导演强调电影的现实主义 ,比方说奥古斯特弗洛姆。他以直接记录的手法来创作电影,讲究故事性。

还有导演善于使用电影的拍摄技术,埃德温博特首创了用多元视角来表现动作。还有电影剪辑手法也不断地创新,比方说将两个不同视角重叠起来。

电影的镜头语言也不断创新,罗伯特那内就善于用那种扭曲的视角和超现实的场景来表达主人公的那种精神状态,造成恐怖效果。

电影有一种叫印象派运动 ,那是一个女导演,叫做谢尔曼杜拉克。她善于把那些音乐嗯用视觉化的语言把它表达出来。是属于当时比较超现实的电影。

好好看这本书,了解一下各个导演的风格以及他们对电影的做出的贡献。也增长了一些关于电影发展的背景知识。

有时候电影也反映一些政治的问题,比方说像种族问题、战争等。另外一些电影却是滑稽搞笑的。属于娱乐性。还有一些恐怖片。

好电影有时候跟绘画一样的,我想卡尔德喜欢用很多的面部的特写,然后他说世界上没有什么东西能与人的脸相比,这是一个你永远都不会厌倦探索的地方,所以他的影片使用了大量的面部特写镜头。

说到默片时代不得不提的一个人就叫查理卓别林。我记得我们小的时候经常看卓别林电影,真的有点百看不厌的感觉,每次看了以后都哈哈大笑。他的滑稽电影真的是永恒的经典。


图片发自简书App



电影应该也是一种视觉艺术,导演伯克利善于编排电影中的舞蹈,他用俯拍的镜头去拍摄那些舞蹈的队伍,整齐划一的几何图形,他把这些舞蹈变成了一个抽象图案。


图片发自简书App

我觉得电影导演也是个很神奇的职业,他们总是在不断地创新中。就像俄国的导演列夫库里肖夫,他发现了一个叫库里肖夫效应,是以他的名字命名的。当我们把两张不相关的照片放在一起的时候,给看的人创造一种感觉,比如把一张流浪汉的照片和一碗面放在一起,然后我们就意识会联想到饥饿。

要说悬疑电影的话,不得不说一个人物叫西区柯克。


图片发自简书App

他是毫无争议的悬疑大师。

电影导演中总有一些里程碑式的人物,像黑泽明就是日本电影导演里面最有影响力的。


图片发自简书App

我看过他导演的片子《罗生门》,印象最深的是对同一个事件有五种不同说法。因此有时候对同一事情每个人说法不一,就会把它形容成为是罗生门事件。还有他导的片子《七武士》、《梦》,他的片子还是蛮特别的。对心理刻画非常深刻,很长的铺垫,突然的情节转换。我记得张艺谋导演也很喜欢黑泽明。


图片发自简书App

还有这位是波兰的导演,他成为道德焦虑电影大师,这个名称有点经,我看过他拍的电影蓝白红三部曲。每部片子都有视觉区分,但同样又很迷人,又很复杂。

这本书实在太厚了,不过在501个著名的导演里面有幸还可以看到中国导演张艺谋的照片,也算是一个安慰。


图片发自简书App

所以电影能够有这么多的观众,其实也离不开背后导演的大量工作,以前看电影不太会留意是哪一位导演导的,每个导演都有他自己的个性,特征鲜明,每本电影都有导演的主观的意识加在这个电影里面。

也许这样,以后看电影的时候也许会更留意一下导演的拍摄手法,他的镜头的转换也会关注一下,或者这个导演拍摄的背景。

好了,这些就是我的读书笔记了,最后把封面拍一下。有兴趣的朋友可以看一下。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,在窗口初始化方法OnInitDialog()中添加以下代码 namedWindow("view", WINDO...
    Bruce_Szh阅读 639评论 0 0
  • 上完课回住处。在一所大学附近,看到三四个男生正合力想拽起一个喝大了躺倒在地的同学,旁边是一摊秽物。 天儿很冷,喝多...
    大老师赵超阅读 130评论 0 0
  • 芦笛悠扬轻轻唱 故乡的梦悠远绵长 载着山涧戏水的鸳鸯 盛满河畔孩童的笑颜 这山也明媚 这水也辽饶 牵着山尖温柔的日...
    雨后蝉鸣阅读 203评论 14 25