投资的真正含义是什么?

一、投资的两个维度

宏观和微观。宏观:国家铁路公路机场建设,各个企业的扩大再生产—生产性投资;另外一个是微观层面的投资,比如像个人、机构,决定我们自己的资金去向,把钱存在银行、投股市,还是债市,这叫“金融投资”

个人、机构的金融投资是通过金融市场和金融工具变成了生产性的投资。

储蓄和投资是同一个概念,或者说储蓄和投资是等价的。

一个好的金融市场,能够更有效、更合理的完成配置,把我们的储蓄引导到那些回报更高、更有潜力的行业和企业去。进一步说,好的金融市场能够帮助我们实现更高质量的经济增长。

一个例子就是金融市场上常常说的“价值投资”。就是让资金投向那些能带来未来持续增长的企业和行业。而金融投资上的扭曲,比如资金大量涌入那些炒作成风,或者效率低下的企业,最后就会反映到经济增长的扭曲。所以,金融投资决策,就把我们个人和整个社会,把现在和未来连接起来,形成了一个巨大的循环体。

所以说,你今天的金融投资决策,既是你的个体家庭未来财务状况的决定因素,也是一个国家和社会未来增长的映射。

二、 金融投资决策是什么?

投资决策就是三点:“投什么”,“投多少”,以及“何时投“的问题。

“投什么”的问题,其实我们可以把它分解成大类资产配置和单个资产选择。

大类资产配置就是把资产分成大类,比如股票、债券、还有房地产。然后根据自己的收入水平、风险偏好,还有流动性需求进行分类的配置。

单个资产选择就是在大类资产里去挑选那些优质的资产。比如你选择了股票,你要去选好的股票。

“投多少”,也就是我们平时说的投资组合的问题。也就是选择好几种资产进行组合配置。每一种资产上面应该配置多少资金,能够使我们收益最大、风险最小呢?

“何时投”就是选择入场和退场的时机。同样一个资产,在不同的时间段,它的表现是完全不一样的。宏观的周期波动,资产的轮动,投资中的人性,其实都会影响到资产的定价。市场上还有牛熊转换,还有单个企业自己本身经营上的波动,都会使得同样一个资产在不同的时间段变现完全不一样。

选择合理的时间非常非常重要。就像谈恋爱一样,你选了对的投资标的,却没有选择号投资时间的话,就像在错误的时间遇见对的人一样,是很悲哀的。

三、投资无处不在

当你存到银行的时候,其实你已经做了投资决策了,不过是一个比较消极的投资决策而已。换句话说,你不投资也是投资。

在市场下行的时候,大家都说现金为王,其实这就是一种投资决策。因为这个时期,大家的收益率都下降了,亏钱的概率很高,所以手里拿现金是一个比较好的投资策略。但是经常的情款是,拿着现在根本就不是一个万事大吉的时期,很多时候它可能是一个负的收益率,你持有现金就是在亏钱。

所以说,正因为储蓄和投资是等价的,只要我们活着在消费,你就没有办法投资储蓄这个事,你就避免不了储蓄和投资的决策。换句话说,投资这个事就跟吃饭睡觉一样,你是回避不了的。只不过是看我们做的决策是好是坏,是聪明还是消极。

推荐阅读更多精彩内容