01_在windows下 Geany编辑器配置python2和python3


时间: 2018-01-10 作者:魏文应


一、安装环境:

  • 操作系统: win7 64位(windows 7以上版本即可)
  • python2版本: python2.7.14
  • python3版本: python3.6.4
  • geany版本: geany1.32

二、安装:

三、配置geany

  • 下面将通过配置geany,将python添加到geany中。

  • 首先,我们有两种方式,在geany中同时使用python2和python3。

  • 无论什么方式,都要通过 设置生成命令 选项卡进行设置:

    设置生成命令 选项卡
方式一:
  • python命令1 中填入下面内容:

    py -m py_compile "%f"
    
  • 执行命令1 中填入下面内容:

    py "%f"
    
  • 重启geany,创建test.py文件测试是否配置成功:

    #! python3
    # conding: utf-8
    
    print "hellow world!!!" 
    

    我们想用python3执行代码时:修改为 #! python3 (这个必须放在文件开头)。
    我们想用python2执行代码时:修改为 #! python2 (这个必须放在文件开头)。
    我们用python3运行上面代码时,程序会报错。
    我们用python2运行上面代码时,程序正常打印 “hellow world!!!”
    我们将代码修改为这样,python2和python3都能打印 “hellow world!!!”

    #! python3
    # conding: utf-8
    
    print ("hellow world!!!") 
    
  • 这样我们就可以切换使用python2和python3啦!!!

  • 注意:有可能提示SyntaxError: Non-ASCII character....编码错误的提示,后面有解决方案。

    编码错误提示
方式二:
  • python命令1 中填入下面内容:

    python2 -m py_compile "%f"
    
  • 执行命令1 中填入下面内容:

    python2 "%f"
    
  • python命令2 中填入下面内容:

    python3 -m py_compile "%f"
    
  • 执行命令2 中填入下面内容:

    python3 "%f"
    
    设置方式二
  • 其中compile3那一列的方框,双击是可以修改名称的,你想让它显示上面都行。前面加一个下划线是快捷键的意思,如:

    _Compile3
    
  • 重启geany,创建test.py文件测试是否配置成功:

    print("hellow world!!!")
    
  • 点击生成中的 Execute3 运行python3解析代码, 点击 Execute2 运行python2解析代码:

    执行代码

    注意:Execute3和Execute2,是你刚才自己命名的,可能和我的不一样。

  • 快捷键中的执行,会优先选python2和python3中的哪一个呢?会优先选第一个,也就是有F5那个。

四、geany 关于 python 中文乱码的问题

  • python2 默认是ASCII编码, python3 默认是UTF-8编码。

  • 我们可能会遇到下面错误提示:

    SyntaxError: Non-ASCII character '\xe5' in file ....

    这是编码问题导致的。

  • python3中,一般设置为 UTF-8 就可以了:

    python3编码设置
  • python2中,一般也可以设置为 UTF-8 编码。如果不行,设置为 GBK 编码:

    python2编码设置
  • 也可以关注一下UTF-8有无BOM的情况,尝试一下,只要能正确解析代码都是可以的。设置有无BOM,可以通过上面
    写 Unicode BOM(W)选项 进行设置。

五、美观设置:

下面我们将作一些常用设置(你开心就好,想设置什么样式都行)。

  • 设置颜色高亮主题,我选择 Monokai 主题:

    设置字体
  • 设置字体,选择 Monospace 16号 字体:

    设置字体

    我们应该选择等宽字体:Consolas、 Monaco、 Droid、 Sans、 Mono、 Source Code Pr、 Menlo、Lucida Sans Type Writer、 Ubuntu Mono(这些字体geany不一定都支持,特别是有中文的情况下)。当然苹果机的Inconsolata-g字体非常好看(可惜我没有MAC,呜呜呜~~~):

    苹果机字体
  • 你可能会发现,编辑器中间有一条线,这是 长行标志 。这是为了方便阅读,一行代码不要写太长。长行标志 是提醒你:“兄弟,你该换行啦!再写那么长,别人怎么阅读代码嘛!”

    长行标志设置