有一些话,想和以后申请美国 CS 研究生的 tech nerd 们说

96
lalxyy
2018.11.19 18:32 字数 496

我希望之后的学弟学妹不要像我一样,因为过于沉迷写代码,到了大四,还在被 GPA、TOEFL 和 GRE 等硬性成绩牵绊。

我很晚才明白过来,提供 M.S. / M.Eng. / Ph.D. 项目的机构来自学术界,不是工业界,对人才的评估标准自然有差别。工业界可以忽视你的大学成绩,你能力够强,能给公司创造很丰富的价值;但成绩却是学术界衡量人才的重要标准,尤其对于名校,纵使论文、实习、项目背景在历年数据统计上看越来越重要。当你被分数排除在学校眼界之外的时候,经历再牛逼又有什么用呢?

刚刚过去一多半的这个学期,我现在还在 TOEFL 和 GRE 上挣扎;GPA 没什么问题,也不用上课似乎都已经是很幸运的事情了。T 是 2018.11.11 考的,还在焦虑等待出分,又要准备 2018.11.23 的 G——焦虑中还不能有任何差错,因为不能再考了,再考就赶不上最早的 ddl 了。我为什么不早点把英语重视起来。

你可能说:我英语够好,熟练阅读英文文献,准备英语考试太简单了。其实 TOEFL 和 GRE 考察的是应试能力,是不是认认真真在背单词,有没有沉下心来刷题,是否已经明白考试的意图了,和英语够不够好反而意义不大。考查的是你肯不肯为了学习努力而已。就像很多人说的那样,“过线”。如果没有过线,意味着你的学习能力不够,“再好的教育环境也是白搭”。

日记本