过年

图片发自简书App

离家的那个上午,还是阳光明媚,再回到宿舍的时候,发现不只是冷那么简单。只一个人在空荡荡的房间发呆,一瞬间母亲准备的吃食,晒好的被子,一家人热闹的说话声充斥着整个房间。我不敢开视频,只好给母亲打个电话报平安。

“我忘了你不能在家过年的…准备了很多你爱吃的都没给你带上…”

一句话没说完,母亲已经泣不成声。

“你们留着吃,我这都买好了”。我极力平复自己的心情,好让自己说话能听着正常些。

这是在外过的第二个春节。小时候总是羡慕那些想走南闯北的人,后来上学、工作,也换过很多城市,习惯了在外漂泊的日子,并不觉得离家是一个多沉重的事。只是有一天回到家中,突然发现,不知道从什么时候开始,当年牵着你过马路的那个人,现在已经跟不上你的脚步了,开始柱起拐杖。当年一天能织两件毛衣的那个人,现在已经穿不了线,每年都要把你小时候穿过的衣服洗好,再叠好放进衣柜。当年那个哄你吃饭睡觉的那个人,现在却开始像个孩子盼礼物一样,从听说你要回来的那天起就开始算着日子,早早地准备好吃的,用的。

“明天不要早上打电话拜年,要打晚上打。”

“拜年不都赶早吗?”听到母亲这样交待,我有点不明白。

“你妈是怕明天早上接到你电话忍不住会哭”,父亲顿了一下,“明年要是有空就回家过年吧。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年今天,强子算了下,回家路费3000+,目前月薪5000,抛去房租水电人情往来,净剩1000-,年底事多,保不准...
    八田草阅读 364评论 0 0
  • 镇上沿河的街道很热闹,热闹得不比城里差,到外地打工或者上学的人又回到小镇,把小镇挤得满溢。成群的年轻男女在河边放烟...
    魏运阅读 196评论 0 0
  • 乡间岁月中,除去那抹灰色,便是欢快了。 那时所有的欢乐时光都和过年有关。 爸爸糊灯笼就是过年的重头戏,在此不再赘述...
    铁妩阅读 487评论 22 21
  • 端午之前糾結了好久要不要回家,因為假期太短,回去不過兩三天,糾結了一下還是買了票,因為二姑娘要高考了,就算形式化沒...
    mbaijue阅读 735评论 2 7
  • 从昨晚起就一直心里不安定,今天九点党委詹老师要来开会,搞得我很紧张。会议的确是严肃的不行,很详细的分配了学生会各部...
    徐若昧阅读 45评论 0 0
  • 佛告阿难。汝常闻我毗(pi 同音”辟“)奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏...
    helen_3041阅读 1,592评论 0 0