互联网时代的快消费

如果我们都不去和这个时代较真,我们就再也没有机会去明白我们的生活。

逆行的人总是孤独的

简书, 不是必不可缺的书写平台;文章,不是锱铢必较的小人之作。

认识简书,一年有余。写作的热情始终没有提上一个新的高度,首页投稿占据了重要的因素之一。没有文人该有的咬文嚼字的认真,却多了太多大话连篇的鸡汤。

我以为简书应该是这样的一个地方。

在这里喜好文字的人能够很好地表达自己内心的想法,一丝不苟的写手们追求着新的高度,玩弄鸡汤的人提供给需要的人。但,充斥首页的稿件,技术贴和言情的口水文占据了散文和诗词歌赋的空间。从传播学角度来看,这是简书为了迎合受众做出的妥协。

互联网继承了电视、广播、报纸的优势,又融合三者的劣势将其变为长处,视听感急剧增强的同时,还附带具有报纸权威的网络新闻。新的传播方式打破了人们习以为常的信息获取渠道,以《娱乐至死》中电视带来的消亡更快的速度将我们卷入到快消费的时代。

什么是快消费?

当你不再愿意花费十几分钟阅读一篇具有时代批判性的文章;开始对鼠标转圈的那几秒钟有了极大的耐烦的情绪;稍有深度的内容都不会看到最后的时候,你就在快消费。

快消费时代的典型症状就是对粗俗内容和残暴方式的推崇,一篇在业内人士看来水平低下的鸡汤文就是这个时代的最爱。奇葩说里的马薇薇点名批判过这个盛行鸡汤的时代,典型的只叫你奋进但是却不给你方法的文字游戏。我们讨厌一切内容上较真文字上追求美感的文章,对通俗易懂,文字内容粗俗但是具有代表性和表达情感方式直接残暴的段文字有无限的憧憬。这也是为什么出现了如此之多的语录的原因,很多语录本身文字功底很深厚,但是却被无数人误解了。

语录的出现不是为了教育大家如何从阅读这些简单的,没有前因后果的词句中发现改变人生的道理,不过是想激励大家多去看一些有深度有意义的书本来丰富自己,达到语录想要你转变成的样子。任何的人的几句话都不足以改变你的人生,他们的语录是你前行的灯塔,路途就是语录的前因后果,了解了这一切才会找到目的地的正确道路。


简书,也正在成为快消费产品。

打开这里的文章,长度足够,但是又有几人真的阅读了全文认真的做出了自己的评价。多少优秀的作品在首页投稿中失去了机会,长期漂浮在首页的稿件,内容浅显易懂是其选择的标准之一。

读文章,不是应该只读那些使人恍然大悟的精粹,配合着鸡汤进行效果可能更好。可是资本为上的利益原则只会帮助平台尽可能大的提供给受众越来越多的“干货”,我们不拒绝有意思的文化,不过我们需要更多有发人深省的文字。

简书的快消品多的足够淹没这些优秀的文字, 在漫漫长河之中,特立独行者总是孤独的,也是被时代所厌恶的。作为从事传媒业的工作者,我见证着文字工作的转变,把自己变成了最讨厌的样子。

互联网带来的快消费,是基于消费者的角度在进行选择的。

我们的点击决定了一切内容的产生,资本永远只为最大的利润服务。在这个混乱的时代,我们干了这碗鸡汤,然后开始抵抗即将到来的更快速的时代。


我是夏炎焉知,立志做一个永远不生产鸡汤的文字工作者。

做一个坚持独特的写手

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,816评论 24 688
  • 被误会就被误会,不值得的人不值得浪费时间去解释。不被接纳就不被接纳,做好自己,总不能让所有人喜欢,生活是自己的,自...
    六见秋彦阅读 88评论 0 0
  • 医院大门左转去宿舍路上的花池里,种着一排高大的椰子树一颗海芋。引起我注意的是那棵孤单的海芋,与高大的椰子树...
    纸上月光2017阅读 97评论 3 4
  • 行旅时偶听梦碎的声音。 忆起少时不通人间事, 闲来执一长杆, 敲落一地桃花, 比夜雨还凄凉。 如若从来一回, 现今...
    孤倚星阅读 167评论 0 4
  • 珍惜和樱桃 cherish和cherries 发音很像 总是让我把两者联系到一起 下面是一组自己拍的cherrie...
    午言沫辰阅读 148评论 0 1