怎么过着过着就没意思了呢?

昨晚和一个心理咨询师朋友微话,打几次都没有打通,后来她说正在做一个网络咨询。

找她咨询的也是一个心理咨询师,做这行多年,在圈内小有名气,家境颇好,老公和儿子都很优秀,都有不错的工作和学习,人到中年过着无忧无虑的优越生活,样样都是“别人家的”,简直可以堪称完美,几乎没有缝隙和短板,上帝对她们家偏爱有嘉,不仅打开了一扇门,还多开了一扇窗。

可是最近半年,发现与老公之间越来越无话可说。疫情刚开始呆在家里的那段时间她还开玩笑在心里说,感谢疫情给了他们两个人独处的机会,可是没过几天就不行了,除了日常的吃喝拉撒外,晚上两个人待在客厅里,要不就是看无聊的电视,要不开启一个话题就只能浅浅的聊几句,一点都深不下去,感到特别失望,几次过后就不愿再聊了,时间一长觉得特别闷的慌,自己看电视、看书也心不在焉,但又不想刻意找话题聊天、聊工作,感觉老公也是这种状态,彼此也都知道对方没有外遇,看着对方的闪躲、毫无生气的眼神,觉得再这样过下去,没有一点意义,便萌发离婚的念头,只是还没有向老公提出,估计真要提出来,老公也会同意的,儿子虽不与他们住在一起,更是个明白人,就是反对也不会坚持的,难的是无法向周围的亲戚朋友解释,肯定会说她是无事找事,无聊至极,在作…,所以陷入了纠结。

其实现在这种情况很多,表明上看起来啥都很好,啥都不缺,比上不足,比下足足有余,但就是觉得没意思,提不起劲,婚姻家庭有这种现象,工作、生活和学习也都有这种情况,周围就有不少这样的人,不过大多数并不把这当回事,认为是常态,不足为奇,也不必大动干戈地搞离婚,搞的双方家庭鸡犬不宁,社会关系也只离破粹,到头来还被人奚落和嘲笑,所以一般都是选择忍住,或者就这样糊里糊涂地过,在家里不交流就自个儿呆着,实在没意思就去外面找朋友,反正房间也大,回来各自睡各自的,在外人看来,依然是和和美美,幸福一家子。

心理学上的疲劳,视觉疲劳,审美疲劳,兴趣疲劳,是一种获得后的迷茫感、钝感。这种情况在很多奋斗者身上都有表现,他们从底层做起,一步步努力地爬向社会的顶端,当梦想逐渐实现,当周围都是恭维的马屁声和钦佩的眼光时,他们就会失去了目标,失去了动力,失去了激情,也就失去了意义。这也是为什么现在越来越多的成功人士容易患抑郁症,整天睡不着觉,干什么都没有劲,患病重度的就想跳楼,想死,因为拼命得来的一切显得那么虚幻和无聊。

一个人并不是说,无忧无虑,没有工作和金钱压力,没有身体和健康的烦恼和担忧就是幸福,家庭和睦就是完美。

人之所以是人,不只是像动物那样仅仅是满足食欲和物欲,人有独特的精神需求。

所有物质性的满足都是短暂的,过后往往内心是迷茫的,那时人特别孤独,渴望被理解,渴望与人交流,也渴望自我奉献,这个时候是渴望有一种归宿的,想把自己交出去。

一个人的归宿在哪里呢?