周末了

周五的傍晚,从地铁站走出来的时候,天色已经完全黑下来了,路灯温柔地亮起,没有星,也没有月,乌云黯沉沉地压了一下午,也没有送来一场秋日的雨,倒是风还算尽心尽力,努力给这座十月末的南方城市送来一点秋意。

马上周末了啊。

脚步都要轻快起来了。

明日不用早起,不会在闹钟响起的前一刻就睁开眼睛,可以懒懒地在柔软的被子里醒过来,然后伸手拉开床一边的窗帘,透进来一点点阳光,眯着眼睛顺着那一缝玻璃窗去看外面的天空,这里的天气瞬息万变,也许明天望出去是晴好的蓝天,轻飘飘地缀着几朵慵懒的云;也许雨终于来了,天空阴沉着,雨珠打在窗上,又滑落下来,在玻璃上快速地掠出一道道水痕,斑驳着,混乱着,躺在床上望出去,外面的世界扭曲又模糊。

但是此刻,我只是轻快地走在归家的路上,一个周五下班的傍晚。路是熟悉的,不必多加思索,前面是两天的空闲,于是这点时间得以被奢侈地挥霍,可以任由思绪也漫无边际地去游走。

也没有什么好想的,可能月亮这会儿在我看不到的地方也在懒懒地晒着太阳,或许任性一些,今晚也不想出来当值了吧。

哦,今晚吃什么呢,随便吧,旁边有个水果店里,屋子里有零食,冰箱里有满满的食材,我想吃什么都可以。

这个周末的第一餐,何必这么认真呢。

吸管插进椰青里,香肠送进烤箱,在橘子的香气中拈起一根奶酪条,唔,随便吧,周末来了么。