如何在苹果电脑中使用atom开发python

安装:

可以直接从官网上下载安装包。由于国际关系的问题现在官网很难上去,但是只要找到链接,下载速度还是不慢的。如果实在上不去,可以在百度上找一个第三方网站下载。

主题:

  • 黑色主题:默认的字体主题是one dark,这个实在是不好看。可以在preference里面安装monokai,再在themes中换上。使用这个主题主要是因为受sublime的影响。如果monokai出现了审美疲劳,可以选择自带主题atom dark。
  • 白色主题:UI选one light,syntax选Base16 Tomorrow Light。目前还在探索更多的亮色主题。

快捷键:

  1. 旧版的atom没有自带多行选中快捷键,新版的才解决这个问题。如果没有自带又想像Sublime那样cmd-shift-L多行选中,可以在your keymap file中这样写:

    # 注意:如果和默认快捷键冲突,会覆盖默认快捷键
    'atom-text-editor':
        'cmd-shift-L': 'editor:split-selections-into-lines'
    
  2. 要使用ctrl-cmd-up/down来移动当前行

  3. 侧边栏可以直接按F2对文件改名

  4. cmd+k,b可以打开关闭侧边栏

  5. 删除当前行:ctrl-shift-k,注意不是cmd

需要安装的插件:

  1. atom-runner,安装后可以使用ctrl+r运行python,但前提必须是环境变量要准确。对环境变量如果有什么不懂的可以搜索我环境变量那篇文章。
  2. highlight-selected,装了之后才能像Sublime那样双击单词后框出相同内容。
  3. autocomplete-python,有200W+的下载量,用于代码提示,比较强大。

注意事项:

  1. 打开设置的快捷键可能和搜狗拼音冲突,这时要干掉搜狗拼音的快捷键
  2. 对于Linux系统,tab可能不能自动识别hard,那么打开设置,editor,拉到最下把tab type改成hard

Atom相对于Sublime的优点:

  1. 中文字体看着舒服多了,字体也清晰很多
  2. atom是完全免费的
  3. 调试器至今没有遇到过重复插入数据库的bug
  4. 包管理和主题管理,好用得不要太多
  5. 代码提示功能更加强大了
  6. cmd-f搜索栏很好用,可以cmd-enter全部修改

Atom的缺点:

  1. atom-runner(alt+r)并不好用,一来输出不会换行,二来不会间歇输出
  2. 在html文件中,必须先输入文字再按注释
  3. 没有python命令行插件,通用的命令行插件太难用了
  4. atom不能用鼠标侧边的前进后退来切换标签,只能用ctrl+pageup/pagedown
  5. 由于国际关系的问题,下载经常挂掉
  6. 貌似没有expand_selection功能(就是选中这一行,好像也没什么用)