28小时的每一天,我们都值得拥有

相信我并不孤单,很多人和我一样,总感觉时间不够用,忙碌一整天后回头看看,却没做几件重要的事情;渴望培养新习惯,学习新技能,但总是半途而废;有一天会突然发现自己对某件事情感兴趣,欣喜的告诉身边的人,但热情退却才发现原来自己只是三分钟热度。

最近在进行时间管理的主题阅读,国内外的相关书籍也读了几本,但总是看的时候跃跃欲试,真正实践起来却步步艰难。最近看的这本纪元的《哪有没时间这回事》,唤醒了我的行动力,这本书不仅版面十分具有吸引了,内容也是实操性很强,而且刷新了我很多的观念,提供非常人性化的方法和技巧,让我爱不释手,恨不得一口气读完。

纪元《哪有没时间这回事》

书中的方法,结合自己的实际情况,从“时间段清单”、“碎片清单”、“任务清单”、“习惯养成”几个方面总结出对我最有帮助的内容,记录一下自己此刻的想法和感悟。相信在后期实践的过程中会不断完善,逐渐形成自己的一套时间管理方法。

01 时间段清单

时间段清单,我理解为每日每个时间段的固定任务,安排近期需持续做的事情即可。每个时间段之间有明确的界限,每阶段每个时间段做固定的事情;每个时间段安排的任务不宜太满,“八分饱”即可,既不会因为工作排的太满无法完成使自己泄气,也会给自己留出时间进行总结和思考;每个时间段的开始安排一些有仪式感的事情,比如,工作正式开始之前,泡一杯茶;有些轻松、不需动脑思考的时间段内,可安排一些可并行实施的任务,比如,做家务的时候听一听语音课程。

自己尝试制定时间段清单

早起养成计划

1、说到:前一天晚上认真思考靠谱的起床时间;

2、wake up:定两个闹钟,wake闹钟和up闹钟,wake闹钟设置在起床3min前,用轻柔的铃声;up闹钟是起床点的铃声,用振奋吵闹的铃声。最好的起床时间是在up闹钟想起之前;

3、做到:起床后做一些有助于自己清醒的行为,比如,把up闹钟放在卫生间,起床关闹钟后直接洗漱;把up闹钟放在水杯边,起床关闹钟后先喝一杯水;起床后做一些唤醒身体的运动。

我相信,坚持早起会带来意想不到的惊喜。

“错峰”的技巧

1、错开起床时间:早起后可以做任何事情,刚开始早起可能不知道该做什么事情,适合做什么事情,那可以看电影、娱乐;习惯后可利用早晨时间学习、提升,做更有意义的事情;

2、错开上班时间:早1小时出门上班,既可以错开早高峰,上班路上省时间;早晨路上人少,相对安静,可以利用碎片时间学习提升;

3、错开工作时间:早点到公司,趁安静的时候把最重要的工作做完,避免被打扰;主动出击,“打扰”同事,做一些汇报、督促、交流、协调性的工作;

4、错开吃饭时间:提前半小时吃饭,人少不用排队,吃完了尽早回去午休,为下午的工作保留高效时间;午休后新一轮“搅合”,靠交流实现产出(公司制度允许的前提下提前吃饭)。

02 碎片清单

碎片清单,记录三方面的内容,分别是信息、事情、想法。想法,记录对自己有价值的信息;事情:记录自己想做的事,安排或被安排做的事;想法:记录自己想做什么、改变什么、尝试什么,通常是不紧急的事情。碎片清单记录的大多是临时性、不紧急的内容,需要实施但未必要立马实施的任务,为了不打扰此刻正在处理的工作,记录下来,完成当前任务再处理;如果是突发紧急性的工作,那记录下当前工作的进度,清空大脑,投入这件需立马处理的任务中,完成后清理大脑,继续做之前的任务。

碎片时间做什么

新的时间管理“四象限”

碎片时间可以做三件事情:发呆、随机之事、制定计划。没事的时候,可以随时翻阅碎片清单,完成现在可完成的事情,计划未完成的事情。

碎片清单里的事情可分为6类,分别是不做、以后做、现在做、排期做、找人做、怎么做。前3种是可以立马决定的处理方式,后3种处理方式需要做后续计划,要提前安排,或在做的过程中不断调整。

制定有效的计划

有效的计划一定是包含了对于任务执行过程的思考。碎片清单上列出的“完成***”之类的其实并没有做思考,只是一个结果。所以在思考任务的时候,想的应该是完成任务的步骤,想一下如何做这个任务,需要花多少时间,什么时候做这个任务。即把碎片清单制定成可以实施的计划。

制定计划的时候分不清事情的轻重缓急,没关系。最重要的是凭借自己最自然的感觉,而非道理、原则、优先级的排布。反思自己以前很多计划实施失败,很大一部分原因是过于注重制定计划的形式,为了使用某种所谓科学的方法去制定计划,真正实施起来并不人性化。原实施计划的时候“不必纠结,相信自己就好”。

03 任务清单

任务清单,我理解为是把碎片清单套入时间段清单,形成切实可行的实施计划。可以在前一天的晚上或者当天早晨翻开碎片清单,制定当天的计划。完成的计划划去,没完成的计划收入下一个任务清单。

打卡激励法

每天坚持了吗?一周坚持了几天?坚持做打卡记录,贴在显眼的地方,每次看到,都会有满满的成就感。比如,在书桌边贴上坚持阅读的打卡记录;在墙上贴上健身海报,贴上健身的打卡记录,以此激励自己坚持。

04 习惯养成

“三天打鱼,两天晒网”还不错

概率体现习惯培养的成绩,长期统计下来,完成率达到60%,说明习惯已经养成;完成率达到85%,表明已经非常优秀。不要过于计较一两天的得失,因为在新的习惯养成之前,人们很容易陷入以前的、舒适的老习惯中去,这并不代表失败,所以不要追求百分百的完美。把自己的逼得太紧只会让习惯养成的过程更艰难。

习惯不等于重复

习惯培养过程不是线性重复,而是在有机的变化,需要不断自我调整,环境变了自己不变,会被淘汰。比如,要在5天内读完200页的书,没必要固定每天阅读40页,5天内完成阅读。可以哪天有时间多读一些,哪天心情不好少读一些,在心里有个全局掌控的意识就行,不需要被条条框框限定的太死。

“你无法不做什么”

要求自己不做某件事,就要找到一件更为积极的事情去替代,否则很难把注意力转移出来。比如,要求自己不玩游戏,可以在脑海中一直给自己灌输这样的想法,玩游戏的时间改成阅读,可以提升自我,不断的自我暗示,习惯养成后,也就戒掉的游戏,喜欢上了阅读。

05 总结

最近正在实践在这本书中学到的方法,确实感觉到自己更自律了,慢慢体会到“自律使我自由”,相信在实践中建立并不断完善自己的实践管理机制,28小时的每一天,我们都能够拥有。

推荐阅读更多精彩内容