如何正确对待“状元笔记”?不是自我安慰而是汲取精华为我所用

近几年,“状元笔记”这个概念被炒的火热,很多也因此获得了些许利益。每年高考前后,都会被人为地增添一些笔墨。

所有家长、学生都知道高考状元笔记,那是因为“状元笔记”迎合了部分考生和家长“走捷径”的心态,希望能从那些状元笔记中能寻得“真金”,甚至有些同学将之“奉若神明”,希望在高考中获得好成绩进而采取的一种复习方法。

状元笔记涵盖了状元对知识点的归纳整理、以及重难点的梳理,记录了很多常见而且容易犯错的问题,不乏有些状元在笔记中阐述了自己的思考方式和感悟等,确实具有极高的参考价值,这也是很多学生视若珍宝的原因所在。

很多同学在状元笔记中汲取到很多,其学习也得到了一定程度的提升。但是我们每位家长和孩子务必要清楚一件事:那就是理性看待“状元笔记”,每个孩子的基础不一样,是存在差异性的,这一点,我们无法否认。天赋能力和努力程度的差异决定了“状元笔记”在孩子身上是否会遭遇水土不服的境况,这时候,状元笔记不仅未能给我们带来益处,反而增加家长和孩子们内心的焦虑,最终只能自欺欺人。

所以每位孩子都应当结合自身的情况,对“状元笔记”取其精华,精华就是其中对你有启发,能让你有所感悟的地方,选择性的学习,不必贪多求全。因为只有对你有使用价值,状元笔记才能名副其实。反之,不过是一种安慰罢了!

图片发自简书App

百度网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1gfD1O5P

推荐阅读更多精彩内容