Android内存查看方法(转)

一、 通过eclipse,ADT开发工具的DDMS来查看(Heap)

在“Devices”窗口中选择模拟器中的一个需要查看的程序,从工具条中选“Update heap”按钮,给这个程序设置上“heap Updates”,然后在Heap视图中点击Cause GC就可以实时显示这个程序的一些内存和cpu的使用情况了。


然后就会出现如下界面:
image

说明: a) 点击“Cause GC”按钮相当于向虚拟机请求了一次gc操作; b) 当内存使用信息第一次显示以后,无须再不断的点击“Cause GC”,Heap视图界面会定时刷新,在对应用的不断的操作过程中就可以看到内存使用的变化; c) 内存使用信息的各项参数根据名称即可知道其意思,在此不再赘述。

大致解析如下:
这个就是当前应用的内存占用,allocated 是已经分配的内存 free是空闲内存,
heap size 是虚拟机分配的 不是固定值 heap size 的最大值跟手机相关的

有网友说,
一般看1byte的大部分就是图片占用的

如何判断应用是否有内存泄漏的可能性呢?

需要注意一个值:Heap。视图中部有一个Type叫做data object,即数据对象,也就是我们的程序中大量存在的类类型的对象。在data object一行中有一列是“Total Size”,其值就是当前进程中所有Java数据对象的内存总量,一般情况下,这个值的大小决定了是否会有内存泄漏。可以这样判断:
a) 不断的操作当前应用,同时注意观察data object的Total Size值;
b) 正常情况下Total Size值都会稳定在一个有限的范围内,也就是说由于程序中的的代码良好,没有造成对象不被垃圾回收的情况,所以说虽然我们不断的操作会不断的生成很多对 象,而在虚拟机不断的进行GC的过程中,这些对象都被回收了,内存占用量会会落到一个稳定的水平;
c) 反之如果代码中存在没有释放对象引用的情况,则data object的Total Size值在每次GC后不会有明显的回落,随着操作次数的增多Total Size的值会越来越大, 直到到达一个上限后导致进程被kill掉。
d) 此处已system_process进程为例,在我的测试环境中system_process进程所占用的内存的data object的Total Size正常情况下会稳定在2.2~2.8之间,而当其值超过3.55后进程就会被kill。
在如下的位置:

二、通过linux命令来查看

使用adb dumpsys 命令
adb是一个非常强大的工具,使用adb查看应用程序内存使用情况可按如下格式在命令行里查看内存使用情况:
adb shell dumpsys meminfo <package_name>
或者adb shell top | grep <package_name> 也可以看内存
其中,package_name 也可以换成程序的pid,pid可以通过adb shell ps | grep "xx"来查找;
下图是某个程序的内存使用情况:

重点关注如下几个字段:
(1) Native/Dalvik 的 Heap 信息具体在上面的第一行和第二行,它分别给出的是JNI层和Java层的内存分配情况,如果发现这个值一直增长,则代表程序可能出现了内存泄漏。
(2) Total 的 PSS 信息这个值就是你的应用真正占据的内存大小,通过这个信息,你可以轻松判别手机中哪些程序占内存比较大了。

常用的命令有
adb shell
ps 是看进程的
top命令是看占用率的


内存耗用:VSS/RSS/PSS/USS 的介绍
VSS - Virtual Set Size 虚拟耗用内存(包含共享库占用的内存)
RSS - Resident Set Size 实际使用物理内存(包含共享库占用的内存)
PSS - Proportional Set Size 实际使用的物理内存(比例分配共享库占用的内存)
USS - Unique Set Size 进程独自占用的物理内存(不包含共享库占用的内存)

一般来说内存占用大小有如下规律:VSS >= RSS >= PSS >= USS
(具体VSS RSS >= PSS >= USS)

摘自 http://www.cnblogs.com/yejiurui/p/3472765.html

推荐阅读更多精彩内容