【创业者访谈18】Coco妈妈:不是有钱就能过的好,有生活智慧才能过的好

Coco妈妈。

Coco妈妈是“慧养堂”品牌的创始人。

我听过一个技巧,是一个恋爱专家讲的,讲的是追女生的技巧。

恋爱专家说,追女生,少不了请吃饭,但是呢,请吃饭有技巧,要请女生吃早餐,最好是亲手做早餐给她吃,这样会给她留下深刻印象。

这个技巧蕴含了科学和心理学,我们且不去探讨。

我认识Coco妈妈,也是从早餐印象开始。

Coco妈妈是我的网友,在网上认识的,她当时加我,是找我要一份网络资料,资料拿走后,她就不理我了。

后来熟悉了,Coco妈妈就解释说:不是不理,是她不擅长在网络上与陌生人互动。

哈哈,是不是啊?

我有个坏习惯,会定期清理不互动的陌生人,在清理之前,我习惯去看看对方发的内容,一看Coco妈妈发的,就觉得蛮有意思的。

每天早上,Coco妈妈就会发一份配图的早餐,是她给女儿做的,很丰富,一份早餐包括了粥、面点、水果、坚果等,营养非常全面。

还有文字介绍,讲解本次早餐的做法技巧。如果有人提出疑问,她还会详细解答。

我翻看了一下她发的图,发现每天都有,少有间断。

矮油,这样的人可不能删。

我最佩服能坚持的人了,留着做我的精神榜样吧。

不但不删,还经常去给她点赞。

还主动搭讪。

最后就成了她的客户,常常找她买产品。

上次我和陈总喝早茶,她问我,好像微信朋友圈没之前那么火了,微信营销还能做吗?

我说可以。

那些真正输出价值的人,不用担心被拉黑,会继续受欢迎。

比如Coco妈妈就是个例子。

后来,我们有次三人聚会,约出来一起吃饭。

吃的是海鲜。

吃完饭,餐厅赠送了果盘,是西瓜。

Coco妈妈不让吃,说吃完海鲜不适合吃水果,再说了,那时的西瓜已经不是时令水果了,肯定用了催红素,所以少吃为好。

她说,要管住自己的嘴。

Coco妈妈给我们分享她的健康生活观念:早睡早起,三餐定时定量,吃时令瓜果蔬菜,重早餐轻晚餐。

Coco妈妈提倡少在外面吃快餐。

房地产租金挤掉了餐饮店的利润,街边的小炒店消失了,米粉店、面食店、麻辣烫这些成为主流。

这些标准化的产品,营养单一。

其次,广东人吃面点,很多人喜欢吃软的、白的馒头包子,这些都可能是有泡打粉的。

Coco妈妈是这样说的,也是这样做的。

Coco妈妈坚持自己做饭,一日三餐,都是自己做。

她选食材很挑剔,都是没有任何添加剂的,比如面粉,不加增白剂,宁肯做出来的面点黑一点。她买大米,也是挑选没有经过抛光处理的,后来家里添置了碾米机,买稻谷自己磨米。

家里吃的蔬菜,也是一家有机农场配送的。

肉类坚持少吃点、吃好点的原则,都是山姆买的有机的。

Coco妈妈做的产品,是食疗与保养的产品,都是食材。

她做的所有的产品,从最初的动力来说,就是为了让自己的家庭生活品质更高一些。

她做的所有的食材,首先自己先有需求,再四处找货、比货、尝试。

自己满意了,她就会分享。

身边的朋友满意了,就会信任。

口碑就是这样做起来的。

她没怎么推广的,就是靠口碑传播。

如果问口碑传播有什么奥秘?

奥秘就是:她坚持做了七年。

Coco妈妈的“原产地”概念比较强。

比如铁棍山药,她会选河南焦作的垆土山药;陈皮会选新会的陈皮,等等。

一方水土养一方人。

Coco妈妈的产品很多,做到现在,她已经筛选出三个主打产品:燕窝、铁棍山药、姜茶。

其它的都是季节产品,或者是辅助产品。

燕窝是她自己吃的,她自己三十多岁了,也要保养,所以吃燕窝。

吃的久了,就有了经验。

现在卖燕窝的供应商很多,她在其中挑选了两家工厂,出货的燕窝都是纯手工挑毛,没有刷胶、脱毛、漂白处理的。

经过第三方机构去检测后,她才开始主推这个产品。

姜枣茶也是Coco妈妈的主打产品。

广东天气特殊,一年12个月,有10个月湿气比较重,所以很多人脾虚湿气重,姜枣茶可以健脾去湿。

刚开始,Coco妈妈让客户自己煮姜枣茶,但是大人要上班小孩要上学,大家要么比较忙,要么比较懒,很难坚持煮了喝。

她就和比较好的厂家合作,推出了即冲即食的成品,很受欢迎。

其次是铁棍山药。

铁棍山药健脾润肺,也适合广东人的食补食疗。

Coco妈妈做的铁棍山药,是从河南焦作的原产地直接发货,垆土地生长的铁棍山药口感好,煮出来很糯,也比较甜,秋冬食疗效果好。

这些都是神奇的大自然馈赠给人类的礼物。

(Coco妈妈特别提醒:铁棍山药的每日食用量是本人中指的长度的三倍,过多会消化不了,容易腹胀。)

我很欣赏Coco妈妈的营销。

我在创业前,是做奢侈品的,一件衣服卖几万到几十几万的那种品牌。

奢侈品的营销,最重要的一点是做“产品增值”,给产品做附加值。

你想啊,一件衣服卖二三十万,相当于一个女人买了一辆车披在身上,你只是单纯地卖产品,她会买吗?

Coco妈妈也是做产品增值。

她刚开始卖产品,客户买了产品后,就会咨询她,一些简单的问题她应对的了,比如痛经什么的,但是复杂一点的她也不懂。

去网上找答案吧,各家说各话,又不知道该信哪个。

Coco妈妈就自己去学习。

她花了近一年的时间考取了营养师,去年开始正式学中医,现在是广州中医药大学15级中医学专业成教学生。

带着客户的问题去学习,然后把学到的知识再传递给客户。

这也是产品增值。

不只是卖产品,而是卖健康。

细节也做的很好。

今年夏天,我在Coco妈妈那里买了4瓶姜枣茶,货到后她嘱咐我,夏天喝、秋天不喝,冬天再继续喝。

入冬后我要喝,她阻止我,说天气还是燥热,再等等。

直到有天早上收到她的微信,三个字:喝姜茶。

我这才开始喝。

我访谈过的创业妈妈,很多人因为创业影响到对孩子的照顾,她们都很内疚。

甚至在访谈时,有一些妈妈当场落泪。

Coco妈妈是个例外。

Coco妈妈有个观念:对于孩子,无论生活还是教育,要尽可能给她提供比较好的条件。至于孩子未来怎样,要看她自己的造化。

但是前提是要尽自己最大的努力去帮孩子。

结婚之前,Coco妈妈是就跟老公说,没有房子就不结婚。

05年的时候,关外有很多新房子,但是她想住市内,不肯去关外,所以就在景田买了房子。

07年生了女儿。

等女儿快读小学时,她发现景田的学位不是她钟意的,她想要更好的,就说服老公把房子卖了,在香蜜湖的侨香外国语学校附近买了房,让女儿上了侨外。

女儿上了侨外后,她发这里的圈子整体素质更高了。

Coco妈妈觉得换房这件事是做对了。

她觉得这是自己最有远见的一件事。

去年有热播一个电视剧,叫《虎妈猫爸》,Coco妈妈追了很久。

她很感触,很有共鸣。

她要做一个虎妈类型的理性妈妈。

Coco妈妈把家庭生活看得很重要。

她把创业和家庭时间分的很清楚,

周一到周五,朝9晚5,准点“上下班”,周末“双休”。

周六她要去上中医课程,周日是家庭日,她要和老公带孩子出去玩。

周末不发货的。

女儿上小一时,Coco妈妈开始给女儿做营养早餐。

小学生早上会有早读和四节课,对体能消耗很大,所以早餐非常重要,早餐的吸收率高达90%。

大人也一样。

Coco妈妈说,要像皇帝一样吃早餐,像乞丐一样吃晚餐。

可惜现在的人颠倒过来了。

早餐,从营养的角度来说,碳水化合物、脂肪、微量元素、维生素、油脂都有摄入需要。

Coco妈妈做的早餐,是以汤粥+面点+当季果蔬为主,还有鸡蛋和坚果。

鸡蛋和坚果类每天都要有,鸡蛋是全营养食品,每天都要吃一个。坚果类看孩子的爱好,比如她女儿不爱吃核桃,就用生腰果仁代替。

Coco妈妈的早餐标准是:能吃饱、能耐饿、能量充足、清淡不油腻。

她在QQ空间里有一个相册,叫《Coco的早餐》,你如果去看一下,你就知道她有多用心。


看了这个相册,我想起一句话:爱她,就给她做早餐。

(Coco妈妈特别提醒:有些家长反馈时间不够或者孩子不饿,这是不对的,孩子不饿就要调肠胃助消化,吃早餐要预留20分钟时间,这样孩子不会匆忙。提倡全家人一起吃早餐,氛围好。)

Coco妈妈说,她不是卖产品,是卖一种生活观念:预防养生。

这是一种生活方式。比如:早睡早起,三餐定时定量,吃时令瓜果蔬菜,重早餐轻晚餐,适度运动。

Coco妈妈从怀孕的时候,就比较关注健康饮食,女儿出生后,孩子的体质一直很好。

她特别不推荐小孩子一有感冒发烧就打抗生素,她的女儿没有因为生病打过点滴,所以女儿的身体健康状态特别好,抵抗力很强。

一些小的亚健康问题,通过食疗就可以搞定它。不要去医院打太多抗生素和消炎药,抗生素是双刃剑,能治病,也会降低你的抵抗力。

而且容易形成恶性循环。

做妈妈不易,因为一个女人可以影响三代人的健康。

Coco妈妈接触很多小孩子有肺炎支气管炎,究其原因,都是这些抗生素害的。太寒凉了。

Coco妈妈爱孩子,爱家庭。

但是她不会因为孩子而没有自己的生活,完全为孩子和家庭牺牲自己。

她还是喜欢有自己的小事业,自己去打拼。有属于自己的事情,会生活的很充实。

从08年到现在,Coco妈妈创业7年了。期间也有过几次想放弃,在老公的鼓励下,她都坚持下来了。

Coco妈妈要给孩子做个好榜样。

每次孩子学习时,Coco妈妈都和孩子一起,孩子写作业,她学习中医。

一个懒惰的妈妈,是教不出一个勤学奋进的孩子的。

她是那种对自己的生活有一定的要求,而且为了这个要求一步一步去努力实现它的人。

Coco妈妈给自己的产品注册了品牌,叫“慧养堂”:寓意智慧生活智慧养生。

Coco妈妈说,养生不是吃鹿茸吃人参,要找到适合自己的食疗及生活方式才好。

不是有钱就能过的好,有生活智慧才能过的好。

———————————————————————————————

嘉诺赏访谈录:讲述100个草根创业者的真实故事,这是第18个访谈故事。

让他们的故事激励每一个平凡的你我,在迷茫时重拾对未来的信心。

推荐阅读更多精彩内容