【#新年觉醒Day1#《成功,目标与动机》:第一部分】无标题文章

1、概念梳理

【“是什么”与“为什么”】

一个训练有素的田径选手,即将上场,这时候该对他讲些什么呢?是“为什么“,还是”是什么”?这时的他的确需要鼓舞士气,但这样做可能会增添不必要的压力,而在此时提醒他重要的动作习惯,可能是更为合适的方法。也许每个波谲云诡的时代都不缺乏壮志豪情,但是注定缺乏将目标具体化的脚踏实地。对于时常遇到棘手困难,每天都保持战斗状态的上进青年,是什么的思考方法,反而给了我们一块于汪洋中求生的木板。“但同时,确定自己启用了最佳模式是非常重要的。如果没有,要赶快转换。”

【重新审视目标】

目标要具体化,才是把该做的事转化成真正的目标。具体的目标让自己远离自我欺骗。

目标要有一定的难度。在具有可行性的同时具备挑战性。

同时,“日常生活中我们主动追求着自己不曾意识到的目标。这些目标被身边的各种信号和记号触发,包括他人的举动。”“对我们最有利的方法是将尽可能多的任务交给潜意识完成。通常来讲,习惯成自然——一件事做得越多越能被潜意识控制。”

【真正的正面思维】

相信自己可以完成,同时对可能遇到的困难做好足够的准备。知道成功不是轻易取得的。

相信道路崎岖,对于实现目标很重要。

可以做心理对照、

【成长性思维】

总是在意他人对自己的肯定与否定吗?也许根源在这里,你是僵固性的思维模式。

因为,把注意力过多集中在证明自己上,就会牺牲了本可能更加丰富的生活体验。

【让潜意识发挥作用】

潜意识的存储量远远大过意识。

只要使用提示,就可以调用潜意识。

2、联系自己

首先,我是习惯用抽象的思维方式思考问题的人。同时我有些僵固型思维,所以,我行动力很差。此外,我还很容易受外界环境的影响,因此,我常常浪费精力内耗,或者去做一些对我而言并不是真正重要的事情,所以,第一部分对我而言真是良药一剂。

我现在已经开始使用if then的方式工作,少想多做。

训练自己的大脑和神经系统,让它们习惯于快速集中精力,投入做事情,以及对外界的影响脱敏。

然后,一个真正需要思考的问题是,我的目标是什么,真正的内驱力在哪里。

接下来,我需要思考的是,如何调用潜意识的作用,给自己营造一个好的氛围。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周末花了两天时间读完了美国著名心理学家霍尔沃森的这本《成功,动机与目标》,阐述了我们应该如何成功地去实现自己的目...
    DaozenZhang阅读 824评论 0 7
  • “今天听了这位老师的课,讲得真是太有道理了,从明天开始,我要学英语,让自己有更高的角度去了解世界”, “有腹肌真是...
    巧克力伐雷阅读 131评论 0 1
  • 妈妈,我准备好了我的玩具,我们出发吧。 小多宝带上他的背包跟着我一起出门。 带着他去了红树林,走过一片草地的时候,...
    金晶花阅读 143评论 0 1