人工智能与人类的未来

96
莉莉Nosugar
2017.10.10 23:25* 字数 1384

21世纪初,进步的列车将再次离站,而且这可能是智人这站发出的末班车。错过的人,永远不会有上车的机会。在21世纪,搭上列车就可能获得创造和毁灭的神力,留在原地,就面临灭绝[1]。————《未来简史》

      前一段时间听人说起过这本书,在国庆期间拜读了一下。如果不是作者从政治社会历史多个方面去解释,不是前一段时间和朋友聊过人工智能的话题,我会觉得这根本就是一本科幻小说。全部看完之后,我有一个惊人的发现---

         我可能能够长生不死了。

       这真的不是在说笑话,从工业革命之前,谁能想到工业革命可以帮助人类摆脱饥饿,退回40年前,谁又能够相信40年后世界上营养过剩而死亡的人数会超过营养不良的死亡人数呢?以此类推,尽管长生不死是一个现在看来不可及的神话,未来说不定就会成为现实。从技术上来说,早在2013年谷歌就成立了Calico,明确表明要“挑战死亡”的使命,研究机构背后有近10亿美金的资金支持。足够的时间+足够的金钱 何愁技术上实现不了。最客观的预测呢,就是到2050年之后,人可以每10年对自己进行一次查杀升级,比如说,有癌细胞了,可以纳米机器人杀死癌细胞;有病菌了用抗生素杀菌;心脏不跳了就用药物让心脏重新跳动,实在不行换个心脏也可以。或者就让纳米机器人在血液里巡逻好了,监测身体有任何不妥随时预警。这样如果10年之后又有新的问题,那新的技术已经被开发出来了,又可以进行新一轮的升级。这样人就可以在渡过一个又一个十年,不考虑伦理问题,这在技术上起码是可行的。

         这样的人就有点像人和机器的集合体了,但是又有什么关系,记忆和意识都还是自己的。这让我想到了《盗墓笔记》里,万奴王和蚰蜒共生,共享记忆。等到人死去之后,蚰蜒的寿命还有几百年,它爬进另外一具躯体,为另一具躯体输入记忆,从而实现人的复活。

         既然人逐渐和机器结合是可以接受的,那人工智能发展由机器逐渐代替人是不是也可以被理解了?我们本来就出在一个对数据极度崇拜的社会,用数据说话成了简单明了由说服力的代名词。然而人脑的数据处理能力是远远比不过电脑的。随着机器学习的发展,人工智能能够自己优化算法。人工智能都不在需要人类发出什么指令了。反而人工智能会渗透生活的方方面面。人工智能助手会告诉你,结合数据分析那个时间段学习更高效,你选择什么职业获得满足度最高。人工智能咨询师会告诉老板公司应该裁员或者招人了。到了一定的时候,社会的主流价值观说不定会从“听从你内心的声音”变成“听听人工智能怎么说”。

         有没有不可思议?人怎么会听机器的呢?但是想想,我们现在怎么看待那些过年不肯吃药的老人的,他们认为过年不想吃药,但是科学告诉他们必须吃药,而且晚辈也对此十分赞同。当社会发展,一种价值观成主流的时候,以前看起来再怎么荒唐也会在未来成为理所当然。这样,人工智能就逐渐发展成为了类似于宗教之类的东西,并且逐渐控制人的思维和大脑。

        但我个人认为,惊慌大可不必。人类是适应性非常强的动物,新的科技必定会催生出新的产业,会有新的职位,我们会在新的社会和文化环境下度过人生。即使处在最坏的情况,人工智能让很多人对这个社会没有用处,到时候必定有新的娱乐新的价值观自然而然被催生出来,帮助人以最愉快的心情度过空余的时间。只是科技发展越来越快,留给我们准备着面对未来的时间也越来越短了。保持一种敏感性和好奇心好了,谁知道明天会是什么样子?这倒是让人蛮兴奋的。

[1][以色列]尤瓦尔·赫拉利.未来简史[M].林俊宏译.):中信出版社,

日记本
Web note ad 1