Vue概览

MVC / MVVM

MVC就是针对后端
MVC就是,控制路由跳转,就是控制器;[(对应模型文件夹,和数据库交互),向外界提供友好“接口”]
视图是里面的模板。
通过 v 控制请求的流向,通过 M 去获取数据, 通过 C 数据渲染好展示给客户。
//前端单页应用,貌似多个页面的URL用 控制器。
M: 数据
V: 控制请求流向
C: 控制页面跳转

1. MVVM是Model-View-ViewModel的缩写。MVVM是一种设计思想。Model 层代表数据模型,也可以在Model中定义数据修改和操作的业务逻辑;View 代表UI 组件,它负责将数据模型转化成UI 展现出来,ViewModel 是一个同步View 和 Model的对象。在MVVM架构下,View 和 Model 之间并没有直接的联系,而是通过ViewModel进行交互,Model 和 ViewModel 之间的交互是双向的, 因此View 数据的变化会同步到Model中,而Model 数据的变化也会立即反应到View 上.ViewModel 通过双向数据绑定把 View 层和 Model 层连接了起来,而View 和 Model 之间的同步工作完全是自动的,无需人为干涉,因此开发者只需关注业务逻辑,不需要手动操作DOM, 不需要关注数据状态的同步问题,复杂的数据状态维护完全由 MVVM 来统一管理。

2. 区别:原因就是mvc中Controller演变成mvvm中的viewModel mvc是DOM操作,MVVM(vue)演变为了数据驱动!

组件之间的传值

1. 父组件与子组件传值 父组件通过标签上面定义传值 子组件通过props方法接受数据

2. 子组件向父组件传递数据 子组件通过$emit方法传递参数

3. 同级组件通信 -把值赋值到一个公用的$vue实例上来访问 -Vuex -父子组件联系(举例A组件与B组件有一个公共联系组件C A是C的子组件 B是C的子组件 让C起到桥接的作用)

vue的双向数据绑定原理

vue.js 是采用数据劫持结合发布者-订阅者模式的方式,通过Object.defineProperty()来劫持各个属性的setter,getter,在数据变动时发布消息给订阅者,触发相应的监听回调。

具体步骤:

1. 需要observe的数据对象进行递归遍历,包括子属性对象的属性,都加上 setter和getter,这样的话,给这个对象的某个值赋值,就会触发setter,那么就能监听到了数据变化

2. compile解析模板指令,将模板中的变量替换成数据,然后初始化渲染页面视图,并将每个指令对应的节点绑定更新函数,添加监听数据的订阅者,一旦数据有变动,收到通知,更新视图

3. Watcher订阅者是Observer和Compile之间通信的桥梁,主要做的事情是: 1、在自身实例化时往属性订阅器(dep)里面添加自己 2、自身必须有一个update()方法 3、待属性变动dep.notice()通知时,能调用自身的update()方法,并触发Compile中绑定的回调,则功成身退。

4. MVVM作为数据绑定的入口,整合Observer、Compile和Watcher三者,通过Observer来监听自己的model数据变化,通过Compile来解析编译模板指令,最终利用Watcher搭起Observer和Compile之间的通信桥梁,达到数据变化 -> 视图更新;视图交互变化(input) -> 数据model变更的双向绑定效果。

具体对vue生命周期的理解

总共分为8个阶段创建前/后,载入前/后,更新前/后,销毁前/后。

1. 创建前/后: 在beforeCreated阶段,vue实例的挂载元素el和数据对象data都为undefined,还未初始化。在created阶段,vue实例的数据对象data有了,el还没有。

2. 载入前/后:在beforeMount阶段,vue实例的$el和data都初始化了,但还是挂载之前为虚拟的dom节点,data.message还未替换。在mounted阶段,vue实例挂载完成,data.message成功渲染。

3. 更新前/后:当data变化时,会触发beforeUpdate和updated方法。

4. 销毁前/后:在执行destroy方法后,对data的改变不会再触发周期函数,说明此时vue实例已经解除了事件监听以及和dom的绑定,但是dom结构依然存在

css预编译安装使用步骤有哪几大特性

均是css的预编译。(suss为例描述,其他均出入不大) 使用步骤:

1. 用npm 下三个loader(sass-loader、css-loader、node-sass)

2. 在build目录找到webpack.base.config.js,在那个extends属性中加一个拓展.scss

3. 还是在同一个文件,配置一个module属性

4. 然后在组件的style标签加上lang属性 ,例如:lang=”scss”

有哪几大特性:

1、可以用变量,例如($变量名称=值); 2、可以用混合器,例如() 3、可以嵌套

vue项目实践中所遇到的坑

1. 路由变化页面数据不刷新问题

2. setTimeout/setInterval(泛指异步回掉函数的this指向)this指向改变,无法用this访问VUe实例

3. setInterval路由跳转继续运行并没有及时进行销毁

4. vue 滚动行为用法,进入路由需要滚动到浏览器底部 头部等等

5. 实现vue路由拦截浏览器的需求,进行 一系列操作 草稿保存等等

6. v-once 只渲染元素和组件一次,优化更新渲染性能

7. vue本地代理配置 解决跨域问题,仅限于开发环境

8. 本地开发 没有任何问题 部署服务器 就404啊这些问题

推荐阅读更多精彩内容

  • VUE介绍 Vue的特点构建用户界面,只关注View层简单易学,简洁、轻量、快速渐进式框架 框架VS库库,是一封装...
    多多酱_DuoDuo_阅读 1,320评论 1 14
  • 一:什么是闭包?闭包的用处? (1)闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。在本质上,闭包就 是将函数内部和函数外...
    xuguibin阅读 5,304评论 1 51
  • Vue问得最多的面试题 什么是 mvvm? MVVM 是 Model-View-ViewModel 的缩写。mvv...
    崽崽不哭阅读 348评论 0 8
  • vue概述 在官方文档中,有一句话对Vue的定位说的很明确:Vue.js 的核心是一个允许采用简洁的模板语法来声明...
    li4065阅读 4,869评论 0 25
  • 1、active-class是哪个组件的属性?嵌套路由怎么定义?答:vue-router模块的router-lin...
    jane819阅读 834评论 0 15