#分身术#看我72变!(一)内观自在常自在

若被情绪拖着走,那种感觉不如狗;

若被情绪拖着走,那种感觉不如狗;

常言道,那啥改不了吃那啥...

很多时候我们痛苦纠结,其实并不是纠结于结果本身,木已成舟纠结也于事无补;倒是那种难以脱离“诅咒”一般的一次又一次被情绪左右,被负能量牵制,被表象迷惑...明知道是错,却一次次飞蛾扑火...


明知道是错,却一次次飞蛾扑火

《地藏菩萨本愿经》有言“千万亿劫,求出无期”....

这无穷无尽的循环,若不能摆脱,那和在地狱中受苦又有何两样?

曾几何时,我心里念叨着“再玩一局就看书”,等到杀得昏天黑地再看时间,已经是深夜了...

曾几何时,我和我自己说“耐心听着,不还嘴”,等到父母讲到不爽的地方,就恶语相向,悔不当初...

曾几何时,我告诉我自己“xxxx完成后再休息/玩/做下一件”,却每每因为一个电话,分神过去,不知不觉,任时光流走...

在这无尽的轮回中,我却从未问过一句:如何能够从消极、负面的循环中脱离出来,走上正等正觉的新道路,自己掌握住当下的分分秒秒呢?

预习mind-map(第一次手绘,请轻拍)

今天中午,听了永澄大大的分享顿觉五雷轰顶!格外清醒!

大大讲解的四个板块中,明确点出了“高效能”第一课“积极主动”的what?why?how?tool?并且明确了预习部分的掌握程度在“理解”和"使用"。

通过三个案例“赶公交的失落”、“一言不合的发火”和“挫折后的堕落”点出了选择的重要性。

是啊!

我们的人生是自己的选择,不仅是人生的重要时刻,每时每刻的进退、取舍都来自自己的选择。

然而,因为本能的大象驱使,往往分身乏术,来不及察觉自己内心的变化,就已经做出了消极的举动:

1.没想清楚就拍脑门;

2.放弃高标准选择低标准的自我要求;

3.随便搞搞而不是全力以赴的冲向期待的结果;


岂可轻易向命运低头,岂能放弃自我任大象奔走

以上都是对自己不负责的行为。如何对自己负责呢?

永澄大大再次祭出了法宝“人类行为本质模型”。

这个模型也叫作“甜面包热烫”,虽然是个甜面包,但是因为又热又烫。

当我们的手刚刚触及,就因为自我保护,将甜美的面包甩的远远的。

只是因为我们的自我保护意识、只是因为我们本能的防卫意识,只是因为我们追求暂时的安全意识...

我们就这样放弃了甜美的面包,我们忘记了饥肠辘辘,我们放弃了或许只要吹两下,等降温了就可以享受的成果...我们被本能的应激反应,迷失了自己的判断,做出了错误的决定。


甜面包热烫,果然非同凡响!

歌曰:

何气爆?何气爆?满身开关难近靠。安全应激怕受伤,积极应对是法宝。

永澄大大的课果然干货满满,在预习课结束前,再次送给我一个法宝“积极主动自我觉察表”。虽然目前还不太会填写和使用,相信在“分身术”活动结业的时候,我可以把我自己当下的每一个小象,不畏“热、烫”,享受“甜面包”。

白了个白~~

想对训练营有更多了解,可以,可以先学习课程《成为高效能人士,你就差这个习惯》

“分身术训练营”是由幸福进化俱乐部发起的元习惯提升类产品。活动具体内容请详见:http://blog.hiddenwangcc.com/productact

2016-10-8

姚小猴于南京

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,听了永澄大大的分享。学会了如何觉察自己的情绪,利用分身术和觉察表,刻意的练习,将自己从不知不觉的无意识任由情...
    猴哥的时光雞阅读 94评论 0 0
  • 声明:以下所有内容出自易仁永澄老师幸福进化俱乐部分身术训练营,易仁永澄保留所有权利。 一 课前预热 思考任务:“过...
    GreatJoy阅读 570评论 2 7
  • 早些年,有家国际食品公司在面试应聘大学生时,会出一道这样的怪题: 题目说:你,现在是公司的一名重要职员,被派出去,...
    万事从容阅读 239评论 0 3
  • 之所以选择这本书作为“思维导图”主题阅读的第一本书,是因为她条理清楚,浅显易懂,实操性强。里面很多实际的例子,最适...
    空笺阅读 211评论 2 3
  • 之前看过几篇文章,说二十几岁还年轻怕什么,要勇于拼搏,不要安于现状,年轻就是资本之类的话。在我看来这类鸡汤文,不过...
    漫迹天空的鱼阅读 89评论 0 0