可乐鸡翅

图片发自简书App

1.

结婚两年了,每逢周末空闲的时候,小七都会为大强下厨做一盘可乐鸡翅。看着这个已过而立之年的男孩——不知为何,在小七眼里,大强始终像个孩子。他啃着鸡翅的样子,总让小七忍不住去挠挠他的头。这些年,对可乐鸡翅,大强绝对算是真爱,是吃多了这道偏孩子口味的菜吗,小七常常能看到大强呆萌的笑。

一直以为自己不会为了谁甘心洗手作羹汤,年幼时,小七是在家长严密的监控下长大,直到成年后,所有被压抑的叛逆全盘爆发,她旅行,写作,猫在昏暗的咖啡屋看书,喜欢伤感的音乐和颓废的句子。

直到遇到大强,这个会撒娇的大男孩,带着小七去坐旋转木马的男孩,让小七彻底投降了,不仅嫁给了这个人,还抽出空闲的时间,放下心心念念的工作,为这个喜欢喝可乐的大男孩做各种饭菜。

一到清明,小七会买来新鲜的香椿,用沸水焯一遍,沥干净水,在案板上细细地切成小块,拌上芝麻酱,为了去掉芝麻酱本身带有的苦味,还要调一些花生酱,花生酱的甜与内酯豆腐的甜简直是一对爆裂的组合。这两个春天,大强吃胖不少,隐隐现出了肚腩。

接着樱桃和草莓就上市了。将草莓在淡盐水里泡一泡,再一颗一颗用软毛牙刷慢慢刷洗干净,小七不喜欢将草莓上绿色的小叶子去掉,红红的草莓,绿绿的叶子,放在透明的玻璃碗中,这是生活的色彩。

大强偶尔会玩玩游戏,有时小七会陪在大强身边,他忙着战斗,小七就在后面做给养。大强盯着屏幕,小七将草莓递到大强嘴边,果肉被一点不落地吞下去,小叶子留在小七的手里。偶尔大强会咬到小七的手,暂停游戏,给小七一个蜻蜓点水式的吻,继续战斗。

小七对大强又惯又宠,让身边的人都觉得不可思议。

我不清楚这会有什么后果,我只知道你和我是一伙儿的,那我就该对你好。

2.

大强是典型的肉食动物,小七还要经常给这个人炖排骨汤。大强一周里有很多应酬,小七实在不愿他在家里时也大鱼大肉,可只要大强拉拉小七的小手,眨巴眨巴眼睛,小七就只能全面溃败。夏天放些冬瓜,冬天放些山药和香菇,也罢,至少是自己亲手做的,比外面的安全。

大强从不在小七待的屋子里抽烟,因为小七闻不了烟味,一有烟味,她就会剧烈地咳嗽。他很感激她并没有使用唠叨和各种怪招让自己戒烟。每当大强轻轻地带上房门出去,小七都会感动,从相恋到结婚,这些年,这个男人从来没有懈怠过。

婚姻的目的不是为了改变对方,真正的爱情应该是主动找到一种平衡,让彼此顺心舒服。

婚后大强喝醉过一次,看着被朋友送回来醉得不省人事的大强,小七有些头大,她祈祷着让大强千万不要出酒,不然自己铁定会崩溃。

生活就是无聊的老天会不时地和你开玩笑,不然怎样去考验这人的感情呢?

没等到大强出完酒,小七就跑到卫生间里狂吐不止,直到把胃里所有的东西都吐得干干净净,带着嗓子里火辣辣的疼痛,小七才走出卫生间,去面对卧室里的狼藉。

用保温杯放了一杯温开水在自己的床头。

夜里,大强醒了,“还难受吗,要不要喝点水?”当时小七的话里应该没带什么感情吧,“嗯……”“你稍微躺起来点,”小七吃力地抬起大强的头,把水喂给他。

大强从小七身后轻轻拥起她,有些难闻的酒味,但却让小七很安心。

婆婆会在公公出门应酬前为公公准备一小碗鸡汤,暖胃,冷酒下肚是要伤身的。公公应酬回来,婆婆照例端上一碗清粥,她怕公公在应酬时菜不合胃口,食难裹腹。这是刘若英的一段字,写她的外婆与外公。

小七在家里常备着蜂蜜,有些爱情我没法企及,我只做我能为你做的事。

3.

“今天陪我去酒吧,”小七浓妆艳抹着对身后的大强说。

“遵命,夫人!我去取车,您过十分钟下楼。”

小七有些乐,这或许就是这个男人可爱的地方吧,他从不会问自己为什么,也不会阻止自己做想做的事。小七不喜欢酒吧的嘈杂,可是偶尔也想要在混乱的灯火里找一找放纵的感觉。我们总是被要求着做乖孩子,好学生,优秀员工,却没人告诉我们应该在什么时候去做我们自己。

小七一直觉得自己的骨子里有热辣狂野的一面,这一面被压抑很久,直到遇到大强,他从不过问,如果小七需要在酒吧里纸醉金迷,他一定会陪在小七身边。

不需要告诉我,你为什么会是今天的样子;在我眼中,你的样子就是你的样子。

“赶紧去换衣服,洗个热水澡。”天到底还是下雪了,大强揽着小七的腰,将她身体的重心带到自己的手臂上,小七喜欢穿高跟鞋,这一通折腾,脚掌肯定受不了。

“我弄了姜丝可乐,”大强端着碗从厨房里走到卧室。

小七端着这碗姜丝可乐,真烫,她喝得很慢。大强拿来吹风机,慢慢地为小七吹干长发,相恋多年,小七洗完头发的样子一直像只毛茸茸的小鸭子,看这样子,今天这只小鸭子有点乏。

“坐过来,”大强在小七的背后垫了一个枕头,他把小七的脚放到自己的腿上,“你看,脚后跟又磨破了,不疼吗?”

“都烂了,你说疼不疼!”小七喜欢在这个时候和大强犟嘴。

“说了多少次总也不听,”大强有些无奈,“你啊……”

小七喜欢大强说“你啊”的时候的宠溺。

推荐阅读更多精彩内容