大操大办的葬礼是风俗还是面子工程?

老公的奶奶去世了,开了一天的车才赶到山西,一共五天的葬礼,最大的感触就是葬礼太铺张浪费了。老公老家风俗是一般五天后土葬不火化,整个葬礼下来差不多花了60000左右,光一个棺材就要……

光一个棺材就要一万多元,让亲戚和全村的人吃了五天的饭,顾了一帮人演出五天。这几样下来,听公公说差不多花了六万多了。好奇问公公为什么不办的简单点呢。公公无奈的笑笑说,村里人一直都是这样办的。

其实这些费用就是在铺张浪费呀,想不明白为什么不火化,为啥要办丧事还要这么长时间。再好的棺材,再好的排场,人去世了他也听不到看不到了呀。

老公以前常说,山西老家的人就三家大事,盖房子,娶媳妇,再就是老人去世办的葬礼,以前还不太信他说的。现在有些理解了。

别的地方不清楚,我们老家山东某个农村的,人去世后当天就要求火化了。第二天就入土为安了,两天的费用,也就一两千元。

可能村和村风俗还不太一样,有的是三天,但是整体花费也就在两三千元。

老人活着的时候好好尽孝,让老人健康舒心的活着,多享些儿孙的福就是最大的孝顺了,老人去世了,一切尽心了,也就不会那么有遗憾了,一切从简,大操大办已经没任何意义。

善待身边的每一位亲人,珍惜相处的每一天,才是活在当下要做的。