后台任务task管理

如果用户长时间离开任务,则系统会清除所有 Activity 的任务,根 Activity 除外。 当用户再次返回到任务时,仅恢复根 Activity。系统这样做的原因是,经过很长一段时间后,用户可能已经放弃之前执行的操作,返回到任务是要开始执行新的操作。

你可以使用下列几个 Activity 属性修改此行为:

alwaysRetainTaskState

如果在任务的根 Activity 中将此属性设置为 "true",则不会发生刚才所述的默认行为。即使在很长一段时间后,任务仍将所有 Activity 保留在其堆栈中。

clearTaskOnLaunch

如果在任务的根 Activity 中将此属性设置为 "true",则每当用户离开任务然后返回时,系统都会将堆栈清除到只剩下根 Activity。 换而言之,它与 alwaysRetainTaskState 正好相反。 即使只离开任务片刻时间,用户也始终会返回到任务的初始状态。

finishOnTaskLaunch

此属性类似于 clearTaskOnLaunch,但它对单个 Activity 起作用,而非整个任务。 此外,它还有可能会导致任何 Activity 停止,包括根 Activity。 设置为 "true" 时,Activity 仍是任务的一部分,但是仅限于当前会话。如果用户离开然后返回任务,则任务将不复存在。