三十而已(摘录)

1.“其实有的人讨厌权利和潜规则.,但是当自己成为受益人的时候,又经不起诱惑,我既然改变不了这个规则,那我就索性不要到那个位置上去。”

“也对,人啊,拿了不属于自己的东西,早晚要用另外一种方式还回去的。


2.最先感知到三十将至的,也许不是我们的身体,也不是精神,比起情感的不安,物质的困顿才时时刻刻,勒着你的脖子,没有了二十岁的洒脱肆意,没有过四十岁的云淡风轻,三十,想要的是更好的生活。

3.其实夫妻之间 ,八成都是平淡日子 ,只有两成是大起大落,这两成要是走好了 ,就能抵消前面八成的不如意,要是走不好  ,感情真的很难挽回了。

4.生孩子是件特别糟糕的事,当了妈以后,你最大的感受就是憋屈,憋屈在一个叫妈妈的头衔里,什么身材走样 ,情绪变坏,这些都不是最糟糕的,你知道我出月子的第一天,我突然感觉到顾佳已经死了,活下来的是许子言的妈妈,我经常看着许子言,我就在想,他什么时候能快点长大,能一个人吃饭 ,一个人睡觉,能管理好他自己的情绪,能把我还给我,事实上是我离不开他,不过你会比任何时候都软弱,因为你希望这个世界,能够对你的孩子宽容一点,但是你也比任何时候都强硬,无论是委曲求全还是武力求和,你都不希望任何一点伤害,落在你孩子头上,你还会雷打不动地坚持健身,因为你害怕病,更害怕死,然后就是努力想成为最好的自己,因为你得赶上娃碎钞的速度 ,你说生孩子这件事,是不是很糟糕啊

5.三十岁了,第一次动手打人,因为比起体面有了更宝贵的事,和想保护的人。

6.二十岁跟三十岁的区别在哪儿呢?二十岁的时候,一切都是向前看的,没什么不敢拼,也没什么不敢放弃的,可到了三十岁呢。大家都开始着急,买房子  存金子    生孩子,这些东西都有一个统称,叫做后路。这就是很多人的错误观念,好像三十而立的警钟,就会在那天集体爆发一样,一百条退路,没有一条是向前的 ,一旦有了这种观念,你说人生还能好吗?咱们现在才三十岁,人生的半场还没过完呢,你有什么不敢拼的呀。

        有一种婚姻,从今往后的每一天都可以预见,就是越过越糟心,这种日子我一天都不想凑合了。

7.儿女就是咱们前世的债啊,没本事咱们就当好那渡人的船,闭眼之前能送到哪儿就送到哪儿,有本事他们自己就是那条大邮轮,那咱们也得当好那上边那救生艇,万一出什么事,咱们就是那个最后把他们,送到岸边上的人。