追风筝的人,大自然一样的哈桑!

看完追风筝的人已经一两个星期了,一直没能写下一篇读后感,一方面是由于最近比较忙,时间不太够,还有一方面就是因为这本书里面值得深思的地方太多,一时决定不了到底应该写哪一方面的内容。

既然无法在一篇文章中写完我所有的感悟与思考,那我就选择自己感触最深的写。

整本书,给我印象最深的是一个人:哈桑。


哈桑,像大自然一样美好的人。

哈桑对阿米尔说出的每一个字都当真,对阿米尔有毫不动摇的忠诚。

他陪伴了阿米尔的童年,为阿米尔追了无数次的风筝。

“为你,千千万万遍”至今还在我的脑海回荡。


他早上为阿米尔做早餐、熨衣服,下午等着阿米尔下课,等着和阿米尔到家边的山上的石榴树下去读书……。

当他在为阿米尔追风筝受辱后,他得知他最好的朋友、他最喜欢的阿米尔在他受侮辱时正在现场而没有站出来救他之后仍旧努力与他喜欢的阿米尔修复关系。

当阿米尔因为内心的愧疚诬陷他偷盗时,他也没有解释,因为他想保护他最好的朋友。


在他生命的最后,他还在帮阿米尔看管房屋,在此期间一直不肯住进那空着很多间房屋的大房子,因为,房子是阿米尔的。

他对阿米尔有着“该死的忠诚”。

他为了阿米尔,忘却所有的背叛和伤害。

他就像是大自然那样美好的人!


看到阿米尔为了得到风筝讨其爸爸欢心、害怕自己受到伤害而在哈桑受到侮辱转身离去时,把我的心都伤得血淋淋的,更别说那个最喜欢阿米尔的人。

阿米尔为了心中的愧疚,通过赶走哈桑来转移伴随他的痛苦。

哈桑在其中,被伤害了一次、又一次!


当看完整本书,如果一定要我找到一个人为哈桑遭受的一切负责的人,我想,我会找阿米尔的爸爸。

因为要不是他把阿米尔看做一个图画册,想在阿米尔这本画册上全部画上他喜欢的颜色的话,童年的阿米尔或许会成为一个更健全的人。

阿米尔在其中其实也很可伶,为了得到爸爸的关爱付出一切,但还是要忍受着一不小心就会失去爸爸的爱的恐惧。

阿米尔及其渴望得到爸爸的爱,但是他在喀布尔的生活大多数都是,起床、穿衣、吃早饭、等爸爸、放弃。


如果阿米尔的爸爸能够给阿米尔多一点爱,多关心一下他,他在面临是要获取风筝得到爸爸的爱和救哈桑的选择时,或许就不会做出那个折磨了他几乎一生的选择。

哈桑和阿米尔是亲兄弟,这一点,他也没有告诉阿米尔或告诉哈桑。

在他决定隐瞒哈桑的身世的时候,哈桑就注定会被伤害。


哈桑至死都不知道,其实他最好的朋友、他最喜欢的人、他花了一生守护的人,其实是他的亲兄弟。

我在想,哈桑如果知道了这件事情,是不是会选择原谅他爸爸。

我想是的,哈桑无疑会选择原谅,因为他原谅了阿米尔的背叛、原谅了他妈妈的抛弃。

哈桑太好了,他不是一个会让别人得不到原谅的人。


童年,是哈桑在为阿米尔追风筝。

哈桑死后,阿米尔也终于开始追风筝。

阿米尔接到了拉辛汗的电话,走上了再次成为好人的路。

他得知哈桑是他亲弟弟之后,决心回到喀布尔找回哈桑仍旧存留在世上的一部分——索拉博,哈桑的儿子。


阿米尔来到喀布尔,从拉塞夫手中救走了索拉博。

在过程中,索拉博用弹弓救了阿米尔,就像几十年前哈桑拿着弹弓吓走想要伤害阿米尔的拉塞夫一样。

阿米尔在救出索拉博、被暴打一顿之后,得到了解脱,终于摆脱了终日的良心折磨。

索拉博在经历了看到阿米尔会将他带去美国并承诺不会再把他送进恤孤院的希望后开始从被侮辱的痛苦经历中走出来,开始在脸上露出笑容。

之后,由于领养的阻碍,阿米尔将可能会把索拉博从新送回恤孤院的消息告诉了索拉博。

索拉博在听到消息后,在卫生间自杀了。

幸而索拉博被救了回来。


被救回来的索拉博变得不说话、不微笑、不信任阿米尔。

在索拉博像墙纸一样无声、无存在感的在美国融进阿米尔他们的生活后,在一次聚餐上,索拉博在阿米尔在类似风筝大赛的公园赛中取得胜利后露出了浅浅的微笑。

阿米尔在胜出之后,为了索拉博的微笑,去追风筝。

阿米尔追的风筝,追的是与哈桑的记忆、追的是索拉博的亲情、追的是没有愧疚的良心。

为你,千千万万遍!几十年前,是哈桑对阿米尔说,现在由阿米尔对哈桑和索拉博说!


哈桑如果看到这最后的一幕,还是会微笑的对阿米尔说:为你,千千万万遍!

还是会微笑着回忆起石榴树上他与他最好的阿米尔一起刻下的:阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹!

因为哈桑是大自然一样的哈桑!

推荐阅读更多精彩内容