《致女儿书壹:雏鹰已成,即将试飞!》

  韵雅,我亲爱的女儿,今天是2017年7月22日,在下午2:55时你即将独自一人踏上夏令营的,为娘相信你,也能照顾好自己和让自己的旅途充满乐趣和收获,但是娘就是娘,古语说“儿行千里母担忧”,在我儿出发前还是想给你娘的嘱托。

  1.在你出发前,你自己整理好衣物和物品,基本生活自理我放心的,然而出门在外,尤其你们是在不停的坐车和更换宾馆的,所以在火车上过夜时一定要将装有零花钱的包放在自己的被窝套在手上一是防止失窃二是防止以遗漏了,没有钱你会寸步难行也影响自己的心情的,因此万事我们想到做在前头就会很顺利的。同时你的行李自己做上一个特别的标记,防止同学多发生慌乱现象。

  2.你是和老师同学一起活动,集体活动有规则的, 千万不要擅自做主。虽说现在是太平社会,但是社会就是社会,有美好的一面就会有邪恶的一面,因此在没有能力抵抗邪恶的时候,最好和同学们在一起并且紧跟老师的身后,多观察来往行人的表情,但是不要轻易和陌生人搭讪,不可以将你们的行踪告诉任何陌生人更不能拿或者吃陌生人给你们的食品,天上下不会掉馅饼的,要掉也会有个坑的,这个理念你一定要记住的。因此保持警惕性就是帮助老师和同学也是锻炼自己离开父母和熟悉的人怎么应对社会的,这是夏令营最好的意义。

  3.在旅行过程中,你会见识不同的人和事情,这次很多同学你基本都不认识,但是不认识也没有关系的,只要你有善良诚心不自私,大家以后都会是你的朋友,出门在外,大家友好相处抱团取暖很重要。当然即使你很努力,有的人还是不能成为好朋友的,你也不必为此强求,朋友也是有缘分的,只要将此行安全和顺利即可,你也可以将任何心得体会记录下来,你以后的人生观、价值观,世界观都是在一次次经历中养成,我们要保持自己积极乐观的心态,即使碰到问题,也是先想办法解决问题以后再分析问题总结经验,推诿责任不是做人做事最好方式。爸爸妈妈相信你行的,加油!

  4.关于花钱的方式,你比爸妈更清楚,钱花在刀刃上,妈妈多给你是要告诉你,在人生整过过程中,必须要有备用用金以防止突发的各种需要,其实花钱和做人一样的,都需要有充足的技能来应对各种状况的,所以我们必须努力

让自己有立足社会的资本。你不明白的只有你实践就懂啦。

  5.然后是关于住宾馆事项的,你们不住同一地方,每次晚上洗完澡,就立马把衣服洗掉然后挂在卫生间或者宾馆晒衣服的地方晒干,出发前要提前做好将干湿衣服分离分别装袋里,同时你要有心里准备,不是你住的所以地方都与家里一样方便、干净,可能有的地方不是你想的那样一切都方便完美有时会没有热水,有的 卫生不是很干净等等,妈妈出差在外碰到很多次,心里虽然不舒服,但是必须做出调整心态,我们能在玫瑰花一样的世界生活,也能

在把我们仍在沙漠一样的地方像仙人掌一样顽强的生长开出绚丽的花朵,一切都要有积极思维就不会难受反而是一种自我锻炼,你就会变的更强大的。

  6.最后是关于手机使用的,出门在外,保持沟通顺畅很重要的,虽然你不是第一次出远门了,但是是第一次自己掌控手机的,你见到老师首先告诉老师你的号码,同时将老师的号码存在自己的手机中,注意必须再用笔记在本

子上防止手机丢失或者没电时候联系。因此手机畅通的前提提是必须要有电量,在到达宾馆或者火车上一定要想着先充电,出门充电宝也要充足电量,在旅行过程中,你会喜欢各种拍,这是最重要的,拍着拍着电就会没有了,所以观察电量和你们整个旅途的节奏很重要,中途没有电了会比较麻烦的,掌控手机需要自制力哦。

  啰嗦这么多,还有一点哦就是不能因为刚开始太兴奋而将休息不顾,旅行是情商智商和体力的综合考验,该淡定的时候一定淡定,爸爸也嘱咐你了,不可大呼小叫影响别人休息,如有什么问题,为娘的随时恭候解答,祝旅途愉快,注意防暑,诗和远方在你的脚下,用心丈量。

                                娘和爹

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 陕西人爱吃羊肉,这事全中国人民都知道。但是爱吃羊肉却不等于是陕西人的家常便饭,大多数人也就是偶尔去吃个早晚羊肉泡馍...
    Taidy阅读 315评论 3 4
  • $ var=Downloads/software/linux/dev/jd-gui-windows-1.4.0.z...
    风沉殇史阅读 130评论 0 0
  • 乔布斯说:“如果一个人有60年生命,前三十年供你养成习惯,后三十年习惯成就了你。”也就是说习惯能成就你,自然也...
    陈漫燕阅读 642评论 0 1
  • 当下 最幸福的感觉 高出我二十公分的儿子 躬着身 给我大大的熊抱 还口口声声故意撒娇 让妈妈抱抱 我深深地揽他入怀...
    不惑流年阅读 36评论 0 2
  • 中秋节回老家,爸爸摘下老家院子里的还未成熟的柿子,送给我们姐弟三家。回到家,我按照爸爸妈妈的交代,把又生又硬的柿子...
    彪悍另一只猫阅读 465评论 9 13