年轻父母看过来:这是一条正确进行儿童早期教育的光明大道!

字数 1407阅读 45

多年以来,通过大量接触儿童青少年的临床案例,我们深刻体会到早期教育中的“右脑开发”,对于幼儿全面健康发展的重要性。

然而,许多年轻父母严重忽略了孩子成长的这一宝贵时期,甚为可惜。

左右脑的分工不同

在我们的社会里,大家评判幼儿的智力,往往是把听、说、读、写、算等等能力当做主要依据来评判的。

其实,这只不过是体现了大脑左半球的功能而已。

大家都知道的,我们的大脑分为左右两个半球,它们各自掌控着身体相对应的半边儿,主管着不同的脑力活动。

左半球主管我们的数学思维、语言逻辑、分析能力等等;而右半球则主管我们的颜色、音乐等等能力,就是倾向于艺术方面的思维。

为什么要开发右脑

在人类历史的长河中,直到现在也是如此,就是大多数人习惯用右手。

尤其在我们这个国度,孩子从小就被大人训练成右利手,认为用左手不吉利。

这样的话,左脑就被人们偏爱的使用和开发。

尤其是当今时代,应试教育,竞争剧烈,人人不甘落后,导致幼儿教育模式化,特别重视认知能力的培养,这就意味着进一步提升左脑的功能。

与之相对应的是,右脑的功能继续被人们所忽略。

这样一来,左右大脑的发展,就会变得越来越不均衡。对于孩子的智力开发实在是一种巨大的损失。

儿童左右大脑的一般发展规律

事实上,两岁之前的婴幼儿,只会用印象来理解事物。

这就说,孩子完全沉浸在“右脑世界”中,对于外部信息仅能通过声响来体会,还不懂得这是什么意思。

孩子直到长到三岁左右,语言思维的发展才开始启动,不过还是以直观印象为主,就是说仍然处在以右脑为中心的世界中。

等到小学时期,孩子开始以左脑为中心学习文字和数学原理,也就是说,这个时候,孩子的大脑活动开始正式从右脑转向左脑。

开发幼儿右脑刻不容缓越早越好

由此看来,训练宝宝的右脑是个当务之急的事情,而且具有重大意义。

假如您认识有高度,操作得要领,积极地付诸实践,相信您一定会惊喜地发现,您的孩子在想象力、创造力、观察力等方面都会有一个显著的提升。

如果孩子在学龄前,右脑的智慧没有能够得到有效的开发,那么以后再想进行右脑开发就很困难了。

然而,许多年轻父母常常知道问题所在,但又知其然而不知其所以然,真正想做了,却又感到稀里糊涂无从下手,即使有所行动,往往也是效果不佳。

儿童早期教育的六个方面

所谓早期教育,就是指针对学龄前幼儿的教育。换句话来说就是,早期环境和早期经验对于幼儿后来智力发展和生活的影响。

年轻父母们一定要明白,处于关键期的幼儿,接受新事物快,对外界适应能力强,因此在这个时期加强对幼儿的教育,将会收到事半功倍的效果。

在这个时期,早期教育具体有六个方面的内容:

第一,进行视觉和听觉系统方面的训练,比如看五颜六色的画片,听各种声响和音乐等。

第二,进行肢体运动的训练,包括坐、爬、走、跳、跑等,千万别心疼孩子,只要安全就行。

第三,进行手的细巧技能训练,比如捏东西,涂抹,画画,写字等,别怕弄脏了衣服,做了就好。

第四,进行语言说话训练,比如带孩子看世界,见什么说什么,不怕重复,别怕啰嗦等。

第五,进行认识能力的获得和利用知识能力的培养,重在现学现用,立竿见影,事后重复巩固。

第六,进行人际交往和道德观念的教育,以及生活技能的培养,比如结交朋友,洗内衣手绢,整理床铺,帮妈妈洗碗收拾饭桌等。

只要从婴儿时期就开始锻炼孩子的爬行、音乐、绘画、动手等诸多能力,并且做到全心陪伴,寓教于乐,就是对孩子右脑的最好开发和培养。

现在,正是开发孩子右脑的黄金时期,您可千万不要错过哟!

推荐阅读更多精彩内容