妈妈的首饰盒

妈妈有很多很多的首饰,这些首饰足足有一个大抽屉啊!但是她会把最贵重、最漂亮、最心爱的首饰收纳在首饰盒里。那个首饰盒又大又闪亮,银白色的,上面还装饰了好几颗闪耀的水晶。当妈妈打开首饰盒的时候,哇,有好多好漂亮好精致的首饰啊,宝宝可喜欢了。首饰盒里放着璀璨的钻石戒指、又圆又润的珍珠项链、翠绿清透的翡翠手链、红得发紫的宝石胸针、比大海还蔚蓝的水晶耳环,还有五光十色会变颜色的猫眼吊坠。

  有一天晚上妈妈很开心地打开了首饰盒,可是她没有选择任何一样首饰佩戴,却小心翼翼地把一个不起眼的黑黑的小戒指放进了首饰盒里。这个小戒指其貌不扬,一点都不好看,它只是一个普通的铁圈制成的,又粗糙又简陋,戒指的戒面上简单地用类似橡皮泥的软陶做了一朵小花,花瓣有紫色的、有粉色的、还有黑色的,花蕊却是红色的心形的。和首饰盒里其它的珠宝比起来,它太不起眼了,太不华丽,太没有特色了。可是妈妈却特别珍惜它,为这枚小戒指专门找到了首饰盒里最中间最舒适的位置将它放好。

   夜深了,一切都恢复了宁静,可房间里梳妆台上的首饰盒里却吵开了锅。

“你们看,快来看看吧,这个黑黑的小戒指居然占了我原先最舒服的位置呢?可是它有什么资格啊?它既没有我那么贵重,也没有我那么漂亮,华贵,它凭什么可以呆在那里啊?”华贵的钻石戒指率先发难。

“就是啊,它又不好看,怎么能和我们呆在一起呢?真不明白为什么妈妈会把它放进来,要我看它连进门的资格都没有啊。”猫眼吊坠气鼓鼓地说。“一定是妈妈记错了,否则它怎么混进来的?”

   “我看一定是妈妈心血来潮,明天就不会记得它了!”珍珠项链不屑地说。

    “大家不要吵了,稍安勿躁。”年纪最大的翡翠手链发话了,翡翠手链可不是普通的首饰,它见多识广历经沧桑,算是妈妈的传家宝,是妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈世代相传的,所以它一发话大家都安静下来了。“不管是怎样的首饰,能来到这个首饰盒里,就是妈妈的心爱之物,也是我们的同伴,我们应该尊重它,哪怕它没有像我们这样贵重,我们也应该善待它,不要让它太难过了、太孤立了。”

   小戒指初来乍到,看了看周围,大家都是珠光宝气高高在上的样子,它不觉有些自惭形愧了,又听到大家为了它争执不休,更觉得难过,只能把头垂得更低,把身体蜷缩得更紧了。

“新来的小家伙,你叫什么名字?”宝石胸针热情地招呼道。

“我,我,我叫小花戒指,我,我,只是软陶做的。”小花戒指结结巴巴地说

“哦,软陶!好新奇的材料啊!一定很厉害吧。”水晶耳环竖起大拇指,友善地说,“以后啊,你要是觉得无聊,可以来找我玩,若是还觉得无事可做,我们可以一起跳舞啊。”

“真的吗?谢谢啊,真的,真的是太好了。”小花戒指开心极了,它终于交到了新朋友。每当夜深人静的时候,它就和水晶耳环、宝石胸针聊聊天、跳跳舞,或者听听翡翠手链讲讲很久很久以前的老故事。可惜啊,其它的首饰对它还是不理不睬。

又过了一段时间,原先对小花戒指充满敌意的首饰们慢慢改变了态度,它们发现虽然小花戒指那么丑,可是妈妈特别喜欢它,动不动就把它拿出来,戴在手上,而且每次戴着这个戒指,妈妈都会幸福得笑成一朵花。

“那个小花戒指到底有什么魔力啊?为什么妈妈这么喜欢?”钻石戒指百思不得其解,和珍珠项链嘀咕起来。

“哎,我还以为妈妈只是一时心血来潮,三分钟热度,才会喜欢这么丑的戒指,哪知道妈妈居然过了这么久还热情不减!难道是现在的审美变了?”珍珠项链自怨自艾。

“别胡说了,我看我们还是去问问小花戒指吧,只有它最清楚自己的价值。”猫眼吊坠建议道。

“可是当初我们对它那么冷淡,还经常故意欺负它,它一定不会理睬我们的。”钻石戒指摇了摇头。

“不试试怎么知道?”年纪最长最有深度的翡翠手链笑着说,“其实小花戒指可不是你们想象中的那样没有价值没有意义啊。”

钻石戒指、珍珠项链和猫眼吊坠都很吃惊,它们找来小花戒指问个究竟。

“不好意思,我也真的不知道为什么那么特别偏爱我?虽然我不像你们这样名贵,那样漂亮,可是每次妈妈戴上我的时候都很开心。我想能给妈妈带来快乐,这就是我的价值吧。”

大家点点头,可还是不明白,为什么小花戒指能给妈妈带来快乐?

聪明小朋友们,你们知道答案吗?

哦,其实答案很简单,因为爱。虽然在别人看来,小花戒指很丑也很粗糙,可是它是宝宝亲手制作的,亲自设计的,戒指虽小却饱含了宝宝对妈妈满满的爱。妈妈爱宝宝,宝宝爱妈妈,天底下还有什么是比这简单质朴的戒指,更能够表达自己爱意,更能让妈妈开心幸福的首饰吗?

从那之后,首饰盒里的所有珠宝都再也不轻视小花戒指了,也许它没有华丽的外表和炫目的装饰,但是它的内心是那么的富有,它包含了宝宝最真诚最真挚的心意,它是天底下最贵重的首饰。对妈妈而言,小花戒指的价值比首饰盒中所有珠宝加起来还要高得多。原先看不起小花戒指的首饰都成了小花戒指的朋友,它们终于可以一起快乐地玩耍了。

  亲爱的小朋友,母亲节刚刚过去,澄澄妈妈希望全天下的宝宝和妈妈都幸福开心。小朋友们啊,其实不一定非要在母亲节才表达自己对妈妈的爱,随时随地宝宝们都可以发挥自己的想象力创造力,送妈妈一件礼物,表达你的心意。澄澄妈妈觉得,无论贵贱,无论美丑,这份礼物都一定妈妈的心爱之物。好了,今天就讲到这儿,晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在熙熙攘攘的人群中游荡 徘徊着不知在寻找什么 一路上我遇见了一百零一个人 他们都戴着一样的面具 我途径了一百零一...
    广意_阅读 216评论 0 4
  • 1.我们描述自己的自我概念主导着我们人生剧情的开展与走向。我们扮演的社会角色,我们和他人的比较,我的成功和失败,其...
    Jane小白917阅读 357评论 0 0
  • 我住的客栈老板家有个1岁8个月大的女孩,叫芊芊。讲真,我自己没有孩子,也从来了没有和一个孩子相处生活过,所以,在住...
    八_方阅读 500评论 0 50