在安慰中生活

安慰:是指安顿抚慰。用欢乐,希望,保证以及同情心减轻,安抚或鼓励。

生活总是有失意和不顺的时候,当感到压抑焦虑的时候如果有安慰的话,那么心里上都会减轻负担。

我们都知道安慰不能解决问题本身,可是当我们遇到问题的时候却总会寻求安慰,来缓解心中的情绪。就想时间是治愈的良药一样,时间不能解决问题,但是一段时间后可以正确的认识问题从而让曾经的问题不再显得那么重要。安慰让我们能平复心中的情绪,之后可以用合适的心态去认识自己的生活,找到继续的生活的方向。

对现在的生活充满了焦虑和不安,所以寻求一些安慰来让自己继续自己糟糕的生活。

也许是我会自我安慰或者说是心态乐观,直到这一年多的时间中让我发现真的有这种人。一个室友每天的睡到中午起床后刷单挣钱,接着就是玩游戏,一天就这样结束。这种生活很让人羡慕但又不是他们要的生活。每晚回宿舍都会听到他喊生活没意思,偶尔也会很焦虑和不安,经常在宿舍喊无聊寂寞没有妹子。

一次听说同实验室的一个同学交了女朋友后他在宿舍大喊:为什么连他都能找到妹子。就这样心中极度不平衡的用各种社交软件找不附近的人。大概是一个多月后听说别人分手后心中表现的特别的高兴,这样他就获得了安慰身边的人和他一样没有妹子,就这样一天到晚呆在宿舍。

因为各种原因让我们实验进度很慢,当然这个室友肯定不是因为这些原因而进度落后的,因为他每周只做一次实验让自己有东能给导师汇报。实验室另外一个人坚持做了三个多月实验后写了篇论文,这室友听说后马上就心中非常的焦虑担心自己的实验没结果不能发表论文毕业,因为在这个学校硕士毕业需要发表一篇文章。所以他就去通宵做一次实验,结果把实验室的设备弄出问题,别人的实验弄坏了。在听说别人的论文被拒后马上心中不再焦虑了,还来了一句别人每天做实验和他这一周做一次的效果是一样的,然后继续每周做一次。

因为我玩的炉石传说这个卡牌游戏,这个室友后来也跟着玩。我玩游戏的态度就是偶尔玩一下,所以我打的都是极具娱乐性的卡组。有的时候运气很好的天梯等级很高室友就要抄我卡组,结果突然发现我等级掉到和他一样后,他会很高兴的来一句:你比我早玩那么久也就和我一个水平。结果他就不知道他是每天玩而我是几天才玩会儿。

生活中总会遇到不幸,需要安慰走出不幸从而回归正常生活

失恋是一个很常见的话题,很多人面多失恋的时候的心态和行动也不一样。看到一个故事中写到,一个女生和谈了三年的男友分手后,生活瞬间进入混乱的节奏。每天除了躺在床上就是一个人流泪,和身边的朋友都不联系,也请假不去上班。最后是闺蜜找到她安慰她,聊了很久关于她对于这个分手的看法,当中当然各种安慰,最后获知是因为舍不得这三年的感情后,闺蜜是这么安慰的:既然不舍得就去争取,如果依然没有结果,说明根本没有必要为已经没有意义的感情感到不舍。其实闺蜜的安慰并没有解决她的问题,只是在闺蜜的安慰的过程中,逐渐平复了她的情绪,从而可以冷静的去分析她的分手这个问题。最后她去找了男友回来后很平静的接受了分手的现实,然后回归了自己正常的生活,每天正常上班而且比以前更加努力,周末约闺蜜逛街吃饭,同时还开始了每天跑步健身。

前段时间一个初中同学的母亲不幸被确诊癌症后不到一个月去世,子欲养而母不在,对于农村家庭受累大半辈子的母亲终于可以不再辛劳的时候结果遇到这种不幸。当时同学很痛苦,陷入极度的自责,每天都喝得乱醉。一向被认为不会说话的我也不知道该如何去安慰他,刚开始我就什么也没说就是陪他喝酒,因为一起在农村长大真的知道这是多么令人痛苦的一件事。第二天同样陪他喝酒的时候他主动的和我聊起了当时大四找工作时很巧的在面试的时相遇的事,我们俩都经过三轮面试后通过了,他选择去这家公司上班儿我选择了继续读研。后来我说了聊了很久后我说了一句话:我们都是农村人,在农村父母唯一的希望就是我们能够做出农村不再过农村的苦日子,所以你应该努力过上好日子。在我的安慰下虽然现在他还没有过上那些所谓的好日子,但是起码他回归自己该有的生活,努力去实现母亲的愿望。

在追寻想要的生活得途中,需要安慰去让人能够继续坚持。

记得当时考研的时候,每天除了复习就没有基本没有其他的事做。需要坚持这种生活大半年,对于爱玩的我来说真的很难,到后来经常因为压力大整晚都睡不着。经历过考研的人会有这种体会,到考试之前的两个月在备考的自习教室中会有三分之一的人消失了,在考试的过程中考场里又会有三分之一的人在每到最后一场考试结束就消失了,所以能够坚持到最后的人就成功了。所以我就不断的用这句话来安慰自己,让自己坚持到快考试。结果考试前的几天发现自己毫无状态,每天做题练笔发现没一个能作对,于是我想既然已经坚持了这么久也不在乎这最后的几天,也许我的努力最后不会有好的结果,但起码我曾经努力的追求过。就这样自我安慰的坚持到考试结束,当然最后的结果不理想。

在四月份我决定开始在简书这个平台上码字,其实也知道自己的码字水平很差,因为记得高中时写八百字的作文对于我来说就是很大的难度。我决定争取两个月码出八篇被首页收录的稿子,然而在一次一次被拒后我开始怀疑自己就不适合码字。在追寻自己想要的生活的中,我们总要学会安慰自己想要放弃的时候的情绪,于是我就想我码字纯属于自己丰富自己生活的一部分,每周码上两三篇就行了,因为根本没有那么多时间去寻找素材和准备。在发现自己基本实现不了八篇被首页收录的计划的时候依然继续写,因为我把这当作培养自己对计划的执行力。

面对生活中的诸多问题,我们都需要安慰,尽管安慰本身并不能解决问题,但是安慰可以让我们以正确的心态去分析所面对的问题,以正确的方法应对所遇到的问题。当对生活充满焦虑和不安的时候,不应该是寻求安慰来让自己心安理得的过那自己讨厌的生活,而是用安慰让自己找到改变现状的方向;当遇到不幸的时候,需要安慰来平复自己的情绪,从而回归到正常的生活;当想要放弃的时候,需要安慰来让自己找到一个继续坚持的理由,去追求自己想要的生活。

既然不同的人的思想和看法都不一样,那么很自然地安慰的方式也各不相同。我觉得安慰可以划分两类,一是来自外界的安慰,一是来自自身的安慰。外界的安慰的作用是用来引导和诱发自身的安慰,而对自己心里起作用的也是来自自身的安慰。

今天晚上看到一篇文章中有这样一个故事,一个大学生因为参加了评选国家奖学金所以每天晚上都因为焦虑和担心而失眠,宿舍同学都安慰说放心你这么优秀国奖肯定会是你的。最后结果国奖背另外一个同样很优秀的同学获得了,所以这个大学生很生气对室友说你们说话不负责任,不是说让我放心国奖一定会是我的吗。

当时考研的时候,心中陷入矛盾的时候身边的同学安慰和鼓励的时候说,你这每天早上这么七点学习英语,然后去图书馆复习,晚上图书馆闭馆才回坚持到最后一定会成功的。如今自从坚持每天六点起床看一个半小时书,晚上跑步半小时后被身边的同学知道后各种说我优秀习惯好。

很多时候外界的安慰所表达的是一种愿望,是一种看法,需要转化为正确的自我安慰,这个安慰并不一定是事实,也不是在说明现在的努力已经足够了,也不是自己推卸责任的理由,更不是阿Q的那种精神安慰。

生活需要安慰,我们也都在安慰中生活。在寻求外界的安慰的时候,更应该学会正确的自我安慰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果有一天你遇到了这样一个男人,个子超高的183的样子,皮肤正常的黄黑,讲话喝饮料抿嘴的时候会露出小酒窝,第一眼你...
    Jiebabe阅读 278评论 0 1
  • 天又下起来雨,听说你那里也下雨了,我又想起了你——南京。 从未离乡过的孩子第一次品尝到了思乡的苦涩与惆怅。 南京啊...
    林子墨59阅读 249评论 0 0
  • 10月20号下午到杭州,到今天为止10天已经过去了,这些日子过的并不好。 21号就搬到了火车东站附近红街公寓这里的...
    haoren17阅读 177评论 0 1
  • 没有在第21天的课程作业截至时间之前来写心得,是想把最后一节课听完,去体验老师会带我们到哪里,结果很惊喜。接下来回...
    来是春初阅读 1,388评论 2 3
  • 每个人,在经历过的每一场恋爱里都会收获点什么,暴露点什么,或者失去点什么。时间越长,越会让别人感知到一...
    lovely橙子说阅读 217评论 4 0