手机、身份证一起丢失,补办手机卡时,电信与派出所相互踢球,该怎么迅速解决问题?

2016年12月4日 今天是周末,我带着家人到50公里远的郊外玩了一天,期间大家玩得很开心,一路风车电掣般就回家了。

回到家时我才发现我随身携带的小挎包不见了,里面有我的两部手机和钱包,钱包里有身份证、银行卡、居住证和几百块现金。

于是我立马用家人的手机拨打我的手机号码,听到的是“你所拨打的电话已关机”。

我坐在家里思来想去,想不出自己把挎包放哪里了,反正是丢了,意识到东西已经找不回来了,我马上打电话给银行把所有银行卡做了挂失,同时打电话给电信公司把电话号码也挂失,但是因为我的电话号码下面还有两张副卡,都是家人在使用,如果挂失,将导致副卡也不能使用(这一点我觉得电信公司后续要改进),无奈之下只能做了呼叫转移,同时因为电话号码绑定了相关的线上支付工具,用来接收验证码,担心被不法分子利用,又让电信公司做了短信功能停用。

2016年12月5日 早上我赶紧给单位请了假,准备补办所有的卡和证件。

首先是银行卡,我的卡是招行的,因为没有身份证,到银行是用户口本加驾驶证补办的卡,很顺利。

接下来是补办手机卡,我到电信公司营业厅拿号排队后,柜台工作人员告诉我一定要身份证才能办理补卡业务,至于我能提供的户口本、驾驶证、社保卡都不可以,怎么沟通都不可以。

无奈之下我觉得没有办法了,只有先办了身份证才能补办手机卡了。我所在的地方是广州,我的户口是山西的,现在办理身份证需要录取指纹,必须本人前往办理。

但是广东还没有开通山西的异地身份证办理,并且当地的户籍办理人员说也不办理异地身份证挂失。

我在网上查询到开通山西异地身份证办理的省份里有广西,离广州最近的广西城市是梧州,广州南站到梧州南站已通高铁,时长1个小时40分钟,同事查询到梧州南站最近的身份证办理地点的电话,打电话过去,当地的工作人员告知说可以办理,只需要携带户口本,本人前往办理即可。

我欣喜若狂。当即买了明天一早去梧州的高铁票。

同时我打电话给电信公司客服,说明了我的情况,客服人员告知说他查询到的就是一定要身份证办理,针对我这种情况,他要给上面反馈一下,看看怎么处理,并且要48小时内才会回复我。我只能接受等待。

2016年12月6日 我早上九点多钟就到达梧州南站,出站后火速赶到身份证办理地点。

人不是很多,很快就轮到了我。我告知了我的情况,并且说明是山西的,工作人员大姐说先查一下看看。由于她的工作电脑显示器不是正对着我,是和我成直角对,我可以看到她的显示器内容。

她打开全国居民身份查询系统,输入我的身份证号码,很快便查询到我的信息,然后她开始核对,在核对完住址信息后,她说不能办理,因为电脑上显示的我的住址比我的户口本上的住址少一个号字,就是多少多少门牌号的“号”,我当时就傻眼了,在心里想我们老家的户籍工作人员怎么这么不认真,竟然输入我的住址时少输了一个“号”字,但是我还是不死心,不停的和工作人员大姐沟通,说就是少一个“号”字,其他信息都完全一样,应该可以办理的。

但是她非常的尽职尽责,就是说不能办理。

我没办法了,就说那我找你们领导,她说领导在开会。我心想从广州大老远过来,竟然是这个结果,不甘心。就在办理大厅等他们领导开完会。

下午3点钟,他们领导终于开完了会,她把我带到领导办公室,说明了情况,领导很客气,让我坐下,然后说:我来查一下。

领导查完后,把工作人员大姐叫过来说,你看怎么是少一个号字呢,没有少。我也过去看了一下,确实没少。我在想刚才错怪老家户籍工作人员了,根本就没错。

但是为什么会出现这种情况呢。我仔细看了一下,原来领导用的是全国异地身份证办理系统查询的我的信息,和工作人员大姐用的不是一个系统。

领导说那个系统只是用来办理本地身份证时用的。可能由于网页页面设计的问题,信息显示不全,系统里面是没错的,同时用批评的口吻对工作人员大姐说,你用的系统都不对。

让大姐赶紧给我办理。当时心情那个激动啊。接下来我到另外一个工作人员那里先做了身份证挂失,然后照了相。

工作人员大姐开始为我办理,在系统里面填写相关信息,填写到“现在的居住地址”信息时,工作人员大姐不知道怎么填写了,她也没有问我,直接打电话,我也不知道她打给的是谁。

打完后她又上楼去咨询领导了,咨询完后下来告知我说需要梧州的居住证才能办理。我当即有点眩晕。心里无数个骂娘的词汇跃过,心想大姐你干嘛不早上就告诉我呢。

这一出一出的,你是玩我呢吧。还有昨天咨询的那个工作人员也是,明明告诉我说只要户口本,本人前往办理即可。

无奈之下只能返程了,临走前我找之前给我挂失的工作人员给一张我身份证挂失的回执,工作人员大姐还跑过来在这位工作人员耳边嘀咕了一会,那意思不想给我似的。

我当即表示出一定要回执的要求,而且我的要求也合情合理合法,最终工作人员还是给了我回执。

拿了回执已经是下午5点半了,他们正好也要下班了。我还得赶回广州去。

晚上回到家,我继续打电话给电信公司客服,追问处理结果,工作人员很晚了打电话给我说可以凭借户口本、驾驶证、社保卡、身份证挂失回执来办理,但是需要把这些证件的扫描件发到他们客服邮箱审核,让然要48小时内回复,挂了电话,我当即用家人手机拍照后,发到了客服邮箱。

2016年12月7日 为了能让电信公司对我的业务审核办理的快一点,我一整天给电信公司打了四个电话,希望他们能帮我加急处理,但是得到的回复都是正在处理。

2016年12月8日 上午10点钟,电信公司终于来电话了,告知我说通过了,可以办理。

让我告知离我最近的营业厅,他们会下单给营业厅受理我的业务。但是也需要时间,让我等营业厅的电话。到了这个时候了,我也不在乎多等那一天半天了。只能继续等。

后来我想我干脆到营业厅去等。下午3点钟营业厅打来电话说让我过去办理,并且找值班经理确认后再办理。

我当时马上走到值班经理面前,值班经理还很诧异,怎么这么快就来了。接下来的事情就很顺利了,我办好了我用了5年的,绑定了很多银行卡和线上支付工具的手机卡。至于身份证只能以后找时间回老家办理了。

我的故事讲完了,我说这么多并不想向谁发牢骚,因为这种事情相信很多人都会遇到。

在目前电信诈骗猖獗,电信实名制要求非常严格的情况下,我只想告知那些同时丢了身份证、手机,有不能在所工作的地方办理身份证的朋友,最快、最顺利补办手机卡的办法:就是先想办法挂失身份证(理论上办理身份证的地方都可以挂失身份证,只是要看工作人员愿不愿意给你办理,政府是有一个身份证挂失系统的),拿到身份证挂失回执。

然后打电话给你的电信公司,申请用身份证挂失回执加户口本和其他证件(驾驶证、社保卡等有照片的证件)办理补卡即可。切记不要去营业厅浪费时间,营业厅是不见身份证不办理的。

推荐阅读更多精彩内容